Главная / Новости партнеров / Балаковская администрация разыскивает владельцев брошенных полей

Балаковская администрация разыскивает владельцев брошенных полей

23 октября 2014 - 15:57

В ходе трехмесячной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в Балаковском районе Саратовской области было выявлено 1294 невостребованных доли.

Это те земельные паи, которые были выданы бывшим работникам колхозов и совхозов в начале 1990-х годов. Однако по тем или иным причинам права собственности на паи оформлены не были. Стоит отметить, что каждый пай в среднем составляет 18 га, таким образом, в "бесхозяйных" числится более 23 тысяч га земли, а это 40% всего сельскохозяйственного земельного фонда паевого назначения.

Одни не знали, что им полагается пай, другим он оказался не нужен, и не стали оформлять документы. Но в том и в другом случае такое положение негативно отразилось на бюджетной казне: за бесхозяйные земли налоги никто не платит, а это прямые потери для бюджета. Кроме того, вполне возможно, земли используются кем-либо в коммерческих целях, но единый сельхозналог также не уплачивается, и средства не поступают в местный бюджет. Изменить ситуацию может только полный учет каждого метра земли в районе. С этой целью администрацией БМР было сформировано 543 иска в суд о признании бесхозяйной земли собственностью района. Этому предшествовала полноценная процедура, предусмотренная в таких случаях законом: извещение населения в печатных средствах массовой информации о необходимости зарегистрировать свою собственность, разъяснительная работа на сходах и собраниях граждан и т.д.  В ходе этих процедур у 16-ти участков нашлись владельцы, объявились наследники.

На сегодняшний день судом принято решение по 197 делам. В резолютивной части решения говорится, что собственник экс-бесхозяйных земель – поселения Балаковского муниципального района. Получая в собственность землю, поселения также получают возможность распоряжаться квадратными метрами в интересах казны, сдавать в аренду, привлекать инвесторов, одним словом, делать все, чтобы земля начала приносить доход в бюджет. А это примерно 50 миллионов рублей в год.

Еще "веселее" обстоят дела с дачными и садоводческими кооперативами и товариществами. Всего  на территории Балаковского района числится 35 товариществ, но только 13 из них официально зарегистрированы, поставлены на налоговый учет и прилежно производят все полагающиеся выплаты. Остальные, подсуетившись в свое время, снялись с учета.  В одних дачные участки были брошены, другие неофициально продолжают обрабатываться и давать дачникам урожай. Но проблема не в этом. Если говорить о совершенно брошенных товариществах, где уже давно не ступала нога дачника, деревья переродились в «дички», все заросло быльем, а от домиков разве что пару колышек осталось, то именно эти земли могли бы стать отличными площадками для реализации перспективных инвестиционных проектов. Загвоздка только в том, что среди 200-300 шестисоточных участков могут  оказаться и те, которые были оформлены в собственность, приватизированы и зарегистрированы в кадастровой и регистрационной палатах.  Вполне справедливо, что СТ «Компенсация», официально вычеркнутый из списков товариществ и расположенный в районе завода РТИ может вызвать интерес какого-либо промышленного холдинга. А вот кооператив «Сельский строитель» находится в с.Ивановка, так близком к городу, и где покупка готового дома с участком обойдется ни в один миллион рублей. Да только вот пока приходится мириться с русской пословицей: и сам не ам, и другим не дам.

Другая сторона медали – оформленные земли сельхозназначения не обрабатываются должным образом, то есть не используются по целевому назначению. В этом случае Налоговым Кодексом предусмотрены штрафные санкции по увеличению налоговой ставки по таким землям в 5 раз. До конца октября комиссиями под председательством глав администраций поселений будут составлены первые акты, которые затем будут направлены в налоговую инспекцию.

То же касается и объектов недвижимости, которые расположены на территории сельских муниципальных образований, владельцев не имеют, но, вместе с тем, активно используются в производственной деятельности (речь идет о мехтоках, складах, фермах и т.д.).  В ближайшее время администрация БМР начнет работу по признанию таких объектов муниципальной собственностью, причем сделано это будет в максимально короткие сроки.

Здесь выход может быть очень простым: соблюдение законодательства, надлежащее оформление собственности с последующей оплатой налогов. Что касается дачных участков, процедура также проста – отказ от ненужной собственности, нужно лишь написать заявление в регистрационную палату, причем госпошлина за такое заявление не взимается.

И тогда район сможет вернуть эти земли в свой земельный фонд и использовать, например, в том числе и под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.

Последние новости
19 апреля 2024