Главная / Общество / Саратовские студенты-медики мечтают о работе в госучреждениях

Саратовские студенты-медики мечтают о работе в госучреждениях

18 декабря 2014 - 17:57

Проректор по лечебной работе Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского Марина Еругина сообщила, что студенты видят себя специалистами не частных, но государственных медицинских учреждений. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра "МК" в Саратове".

"Наши студенты проходят практику на базе крупных больниц: Железнодорожная, больница имени Миротворцева, 1 городская клиническая больница и другие. Все студенты, к сожалению, видят себя там. Наша же задача - готовить специалистов к работе там, где они нужны. Попадая в поликлиники, они заявляют, что во время практики провели там не так много времени", - отметила проректор. Она добавила, что эту ситуацию поможет исправить новый образовательный стандарт, согласно которому время практики на базе поликлиник увеличено, особенно для специалистов, обучающихся по целевому направлению.

Также Марина Василидовна отметила, что с модернизацией здравоохранения ситуация изменилась в лучшую сторону, и привела пример с фондами обязательного медицинского страхования: "Мы все раньше были застрахованы в региональных страховых компаниях. А два года назад мы все стали застрахованы в Федеральном фонде ОМС. Они обеспечивают нам оказание качественной медицинской помощи. И здесь ситуация такая же: государственная медицинская услуга всегда качественнее и доступнее чем местная, муниципальная".

Заместитель главного врача МУЗ "Перинатальный центр" Энгельса Саратовской области Надежда Луцевич посетовала на нехватку врачей определенных специальностей в медучреждении. "Мы не укомплектованы врачами анестезиологами и реаниматологами - это необыкновенно сложная и ответственная работа. Мы всячески занимаемся этим вопросом, посылаем врачей учиться по целевому направлению. В следующем году к нам уже придут два специалиста. Вторая специальность - это врачи-неонатологи".

Надежда Филипповна отметила, что все вакансии уже предусмотрены, деньги на жалование врачам выделены, но пока эти специальности обслуживаются другими врачами. При этом они уже имеют одну или даже две ставки на своих плечах.

В свою очередь главный врач ООО Клиника "Семейный доктор" Алексей Базин отметил, что частные клиники смогут с меньшими потерями пережить нестабильную экономическую ситуацию в стране: "У государства могут быть проблемы с курсом доллара - у нас их нет. Кроме того, каждое подобное учреждение имеет толстый подкожный жировой слой. Ведь учреждение не действует по принципу взять и все истратить, какие-то средства закладываются на дальнейшее развитие".

"Модель здравоохранения Саратовской области должна быть эксклюзивной по России, - отметил главный врач "поликлиники №17" Саратова Тимур Савинов. - Нет такого региона, где губернатор вник бы в новую модель.  Первые признаки новой модели - отделения неотложной помощи. Теперь не надо ждать вызванного врача до вечера - в течение 40 минут приедет неотложная помощь из той же поликлиники. Это замечательно, и мы на территории 17 поликлиники  два года назад и создали такую службу, правда, для взрослых".

Для решения вопроса с постоянно занятым телефоном в 17 поликлинике создан колл-центр - один номер и разделение на 4 сектора. На телефоне работает фельдшер с медицинским образованием. Еще пять лет назад это не было возможно - не было оптоволокна, цифровых станций. "Это маленькие шажки, которые складываются в получение населением медицинской помощи вовремя и с максимальным эффектом", - отметил Тимур Хакбердиевич.