В этом году предприятиям Саратовской области выдали более тысячи деклараций о соответствии требованиям по качеству продукции. Кроме того, ряд саратовских предприятий в этом году прошли добровольную сертификацию на показатели качества продукции. Об этом сегодня в пресс-центре "МК в Саратове" рассказала эксперт ООО "Саратовский центр сертификации и менеджмента" Валентина Юрьева.
По данным Юрьевой, саратовские предприятия работают по обязательной декларации соответствия качеству, которую регистрируют в Центре сертификации. Для выдачи нужен ряд документов, в том числе протокол об итогах проверки качества продукции от любой аккредитованной лаборатории по проверке качества. В этом году в регионе выдали порядка 1000 обязательных деклараций соответствия качеству.
"Кроме того, существует такая процедура, как добровольный сертификат о соответствии. Это престижный документ, и для его получения качество продукции проверяет наша организация. Для этого мы, помимо прочих мероприятий, проводим плановую инспекционную проверку качества продукции", - сказала Юрьева. В этом году оформлено порядка 600 таких добровольных сертификатов, которые нельзя получить без декларации.
Начальник производственно-технологической лаборатории, главный технолог ЗАО "Сокур-63" Нина Бояркина отметила, что предприятие работает по ГОСТам, и, кроме обязательной декларации качества вся продукция предприятия добровольно сертифицирована.
"Мы проходим процедуру контроля как внешнего, так и производственного, для проверки хлеба на безопасность и основные показатели качества. У нас есть договор с лабораторией Роспотребнадзора, мы проверяем продукты них. У нас не было ни одного случая, чтобы продукция была признана небезопасной. Сейчас мы готовим документы на сертификацию по стандартам международного сертификата, - сказала Нина Бояркина.
Кроме того, по ее словам, "Сокур-63" прошел проверку магазинов "Ашан" и "Лента". "Было приятно слышать, что наши предприятия они назвали лучшими по безопасности", - добавила Бояркина.
В заключение на пресс-конференции прошла дегустация продуктов питания проверенного качества. Представителям СМИ предложили попробовать хлебушек с семенами льна и подсолнечника, батон с луком, чесноком и укропом, многозерновой хлеб с морковью, йодированный хлеб "Рябинушка", а также кекс и пирожные от ЗАО "Сокур-63".