Главная / Общество / Общественников возмутило отсутствие саратовской продукции магазинах

Общественников возмутило отсутствие саратовской продукции магазинах

19 января 2017 - 15:55

Министерство сельского хозяйства Саратовской области заявило о необходимости создания кооперативов, благодаря которым мелкие сельхозтоваропроизводители региона могли реализовывать свою продукцию. Об этом на сегодняшнем заседании в Общественной палате, которое посвящено продовольственной безопасности региона, сообщила замминистра сельского хозяйства области Светлана Ундрова.

"Я когда прихожу в магазин и спрашиваю, каков процент саратовской продукции у них на прилавках представлен. Мне говорят 20-30 процентов. Где наша продукция? Она что в амбарах лежит? Не в "Магните", ни в других сетях ничего другого не говорят", - возмутился Ландо. Также он сообщил, что продукция от местных производителей нередко лежит на нижних полках - "в ногах".

"Фермерам прийти в торговые сети сложнее. Здесь стоит вопрос возрождения деятельности кооперативов, благодаря которым может быть возможен сбыт продукции от мелких производителей. В свою очередь мы консультирует предприятия, оказываем им информационную поддержку и поддерживаем посредствам реализации госпрограмм", - сказала Ундрова.

Общественники выразили удивление и отсутствием на прилавках саратовских яиц, учитывая что производится их "Метро", "Лента", - нет там наших яиц!", - возмутилась одна из общественниц.

Однако по версии минэконома, 60-70 процентов продаж в товарных группах - продукция местного производства. Об этом заявила первый заместитель министра экономического развития Саратовской области Юлия Винокурова.

"В среднем, от 60 до 70 процентов продаж в товарных группах - продукция местного производства. 70 процентов продовольственного оборота находится вне сетевых магазинах. У сетевых операторов доля хлеба и хлебобулочных изделий местного производства - от 99 до 100 процентов, муки - 15-18 процентов, пшена - 18-28 процентов, мяса - 10-38 процентов, птицы - 55-60 процентов, колбасных изделий - 82-90 процентов, сливочного масла - 52-57 процентов, майонеза - 60-85 процентов, молока в полиэтилене - 88-95 процентов, яиц - 45-50", - рассказала Винокурова.

Также она ответила и на жалобу общественников, которая касалась отсутствия яиц местного производства на полках. "Объясню, что с яйцом происходит. Основными поставщиками в сети является только два предприятия, обладающие необходимыми мощностями, которые аккумулируют необходимое количество продукции и соблюдают сроки. В этом причина. Наши яйца представлены, но вы не всегда можете их опознать. То, что недостаточно наших яиц я с вами согласна", - сказала Винокурова.