Главная / Общество / Роспотребнадзор призывает нюхать дыни и мыть арбузы

Роспотребнадзор призывает нюхать дыни и мыть арбузы

01 августа 2017 - 12:38

Роспотребнадзор распространил рекомендации с советами по выбору арбузов и дынь. Соответствующая информация сегодня была размещена на сайте ведомства в связи с началом продажи бахчевых культур.

Во-первых, в ведомстве предостерегают от покупки арбузов и дынь вдоль автодорог, поскольку они не проходили санитарную экспертизу, а также могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. При этом в санкционированных местах продажи необходимо проверять полный пакет сопроводительных документов на бахчевые, медкнижку продавца, информацию о юридическом лице, реализующем продукцию, вывеску в указанием времени и весы.

"По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы", - сообщили в ведомстве.

По данным специалистов, хороший арбуз должен иметь целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, светлое пятно на боку, которое должно быть максимально желтым или оранжевым. Корка ягоды должна быть твердой и блестящей, если ее легко проткнуть ногтем, то арбуз незрелый. Усик и плодоножка у арбуза должны быть сухим, при ударе ладонью ягода должна вибрировать, а при ударе согнутым пальцем – издавать умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть спелого арбуза должна быть красной, а семена черные либо коричневые, вызревшие. Консистенция мякоти должна быть нежной и сочной, без ослизнений, и сладкая.

Любителей арбузов призывают не гнаться за крайностями, и выбирать среднего размера ягоды. Перед разрезанием арбуза, специалисты призывают помыть его с мылом, а уже разрезанные бахчевые хранить в холодильнике. В случае, если разрезанный арбуз пахнет кислым, то употреблять его нельзя.

"Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками", - сообщили в ведомстве.

При выборе дынь специалисты просят обращать внимание на противоположную сторону от хвостика, которая должна быть чуть мягкой, что свидетельствует о зрелости фрукта. Звук при щелчке должен быть глухим. Кроме того, от нее должен исходит аромат.

"Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей", - сообщили в Роспотребнадзоре.