Главная / Новости партнеров / Безопасное производство электроэнергии – приоритет Ленинградской АЭС

Безопасное производство электроэнергии – приоритет Ленинградской АЭС

09 августа 2017 - 10:50

Корреспондент "МК" в Саратове", в составе представителей ведущих региональных СМИ побывала на строящейся Ленинградской АЭС в городе Сосновый Бор. Как выяснилось, на объекте атомной отрасли работает немало специалистов, чья профессиональная карьера началась на нашей Балаковской АЭС.

Конечно, в Ленинградской области есть своя давно работающая атомная станция, которая состоит из четырёх энергоблоков типа РБМК-1000 (реакторы большой мощности канальные). Но первый энергоблок был запущен еще в 1973 году и выработал свой ресурс. Для сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии, а ЛАЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на северо-западе России и обеспечивает 50 процентов энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, было принято решение о поэтапном замещении действующих пока энергоблоков. В 2007 году началось строительство первого энергоблока ВВЭР-1200, которое близится к завершению, сейчас идут пуско-наладочные работы. Планируется, что водно-водяной энергетический реактор поколения Ш+ полностью заместит отработавший свой срок РБМК-1000 уже в 2018 году. Программа поэтапного вывода из эксплуатации старых реакторов, а также строительства и замены их на новые, более совершенные и мощные, рассчитана вплоть до 2026 года.

Благодаря пресс-туру, организованному Госкорпорацией "Росатом", журналисту "МК" в Саратове" удалось побывать на площадке строящейся АЭС и увидеть, какой огромный объём работ был проделан. Совсем скоро объект будет взять под охрану войсками Национальной гвардии, и попасть сюда представителям СМИ станет затруднительно, к тому же на территории будет полностью запрещена всякая фотосъёмка. Поэтому хотелось всё рассмотреть, запечатлеть и запомнить. Сейчас на небольшой территории в 102 гектара компактно расположились 223 здания и сооружения, из них 150 отведены под первый энергоблок. Но уже активно возводится второй ВВЭР-1200. На строительстве работают 3,2 тысячи человек. Все основное оборудование - корпус реактора, парогенераторы, главные циркуляционные насосные агрегаты, компенсатор давления, гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны и другие системы - уже смонтировано.

"Этап пуско-наладочных работ практически завершен, мы провели холодную обкатку оборудования и выходим на этап горячей обкатки. Это когда все оборудование будет проверено в рабочих эксплуатационных режимах при давлении в 16,2 мегапаскаля и температуре теплоносителя порядка 300 градусов. В этих режимах и при различных сценариях будет проведено порядка 80 стресс-тестов. Это делается для того, чтобы подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования. Только потом будет дан зеленый свет началу физического пуска первого энергоблока", – обрисовал ситуацию директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, подчеркнув, что экономические показатели, конечно, важны, но безопасное во всех смыслах производство электроэнергии – это высший приоритет в деятельности любой станции. По его словам в новых энергоблоках поколения lll+ применяется принцип самозащищённости реакторной установки, имеется нескольких барьеров безопасности и многократное резервирование каналов безопасности. Обеспечение безопасности станции уже составляет 70 процентов всех затрат на строительство АЭС, и атомщики идут на такие траты.

Тему передачи опыта и налаживание сотрудничества между различными атомными станциями России развил главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев. Он отметил, что атомная отрасль – достояние и гордость всей России, и специалисты, которые работают на АЭС, взаимодействуют на различных уровнях: "На нашу стройку приехали специалисты со многих станций, в том числе и с Балаковской атомной. Энергоблоки для нашего проекта "АЭС-2006" – это типовые блоки ВВЭР-1000, которые давно и успешно эксплуатируются, они применяются еще на трёх российских АЭС. К тому же у нас сейчас трудятся атомщики, которые прошли хорошую школу профессионального роста на БалАЭС, на Калининской станции или даже на зарубежных АЭС", - подчеркнул главный инженер.

Журналисты также побывали в машинном зале, где находится турбина; зашли в мозговой центр – на блочный пульт управления энергоблоком, куда стекается информация с девяти тысяч датчиков; увидели огромные, высотой по 150 метров, градирни, необходимые для охлаждения воды. Последней точкой в познавательной экскурсии стал реакторный цех, где полным ходом идёт подготовка к физическому пуску станции, когда это произойдёт, вход для посторонних будет закрыт.