Главная / Политика / Саратовским мужчинам разрешат тратить региональный семейный капитал на ипотеку

Саратовским мужчинам разрешат тратить региональный семейный капитал на ипотеку

09 ноября 2017 - 15:09

В Саратовской области региональный материнский (семейный) капитал, который выдают женщинам, разрешат тратить на выплату ипотеки, оформленную на их мужей. Об этом сегодня на заседании рабочей группы комитета по социальной политике в Саратовской областной думе сообщил глава комитета Александр Романов.

"Предлагается внести правки в статью закона области о региональном материнском капитале.  Изменения предложила внести Татьяна Ерохина во время исполнения полномочий депутата облдумы 5 созыва.  Предлагается прописать в законе области возможность более эффективного использования материнского капитала для улучшения жилищных условий многодетных семей. Сейчас, по закону, материнский капитал можно тратить на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке, если стороной сделки является женщина - лицо, имеющее право на материнский капитал. На практике бывают случаи, что из-за финансовой несостоятельности женщины кредитный договор оформляется на ее супруга, что делает невозможным получение этой меры соцподдержки. Проектом закона предлагается предоставлять возможность получить льготу при оформлении кредитного договора по ипотеке не только на женщину, но и на ее супруга", - пояснил Романов.

Начальник отдела правового обеспечения Андрей Новичков сообщил, что в думу поступили ряд правок, в том числе от губернатора региона, которые носят уточняющий характер. "В частности, предлагается уточнить, что кредитный договор должен оформляться в браке, а не до создания семьи", - отметил Новичков.

Депутат Леонид Писной поинтересовался, как эта схема будет работать на практике.

В ответ депутату объяснили, что по закону региональный капитал выплачивается наличными деньгами получателю. Его получит женщина на основании предоставленного ею кредитного договора, который оформлен на ее мужа, после чего часть долга по ипотеке будет погашена. В случае, если получательница "не донесет деньги до банка", ей будет грозить уголовное дело. 

После обсуждения проект закона был одобрен на заседании комитета.