Главная / Общество / Александр Буренин: "Надо или работать, или забыть о саратовской агломерации"

Александр Буренин: "Надо или работать, или забыть о саратовской агломерации"

20 декабря 2017 - 16:31

Сегодня в Саратове во время совещания о развитии саратовской агломерации в здании ГК "Лепта" заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Буренин посетовал на то, что коллеги из районов области не задают вопросов участникам рабочей встречи. 

"Из прожекта нам надо делать проект. Надо работать. Нам выпукло и ярко сказали, мы либо работаем по этому направлению (развитию агломерации), либо надо не мучиться, забыть, сказать, что у нас никогда агломерации не будет. У нас есть политическая воля, остаются желания районов", - заявил Буренин. 

Затем слово взял исполнительный директор Ассоциации "Институт социально-экономического развития Саратовской агломерации" Владимир Вирич, который сообщил об организационных вопросах подготовки документов стратегического планирования саратовской агломерации.

"Мы отстали от городов-миллионников, которые уже осознанно развивают агломерации. Проблема агломерации, как мне видится, внутри документов о стратегическом планировании агломерации. Естественный процесс интеграции территорий заставляет глав населенных пунктов собираться вместе и решать, где разместить, к примеру, полигоны ТБО. Найти компромисс поможет лишь территориальный подход. Его инструмент - схемы территориального планирования агломераций. Схема - не просто красивая картинка, это система эффективного межмуниципального взаимодействия", - подчеркнул Вирич.

Он сообщил, что у саратовских специалистов есть любовь и знания о своем крае. "Нужно сотрудничество, чтобы соединить московские подходы и знания саратовских специалистов", - отметил Вирич.

Формирование границ агломерации он назвал одним из сложнейших вопросов. "Мы забываем о землепользовании. Земля давно выкуплена. На местном уровне можно принять нормативные акты, которые бы затормозили возможные спекуляции. Нам сегодня предлагали определять границы агломерации по световому пятну. Я все-таки думаю, что если мы будем использовать этот метод, мы узнаем места скопления жилых домов. Но наибольший процент территории Саратова занимает водный фонд, поля Юго-Востока, Кумысная поляна. Домов там нет. А застройка занимает порядка 25-30 процентов. Это надо учитывать", - заявил Вирич. Он отметил, что проект городской черты Саратова утверждался 10 лет, с 1994 по 2004 год, и призвал использовать критерии экологической ценности и гуманистическую основу при определении границ агломерации. "Тогда проект положительно будет хорошо принят населением", - подытожил Вирич.