Более чем на 73 тысячи мальков стерляди пополнилась фауна нашей великой Волги.
Если быть абсолютно точными, 73648 – именно такое количество малышей знаменитых представителей осетровых рыб было выпушено в Волгу в минувшую среду. Общий вес двухмесячных мальков составил 657 кг.
Мероприятие проходило под патронажем Балаковской атомной станции. Собственно, и выращены мальки были по инициативе атомщиков. Живые представители герба Саратовской области родом из Саратовского рыбопитомника. Первое в своей жизни путешествие – в поселок Духовницкое – они совершили на специальном транспорте, оборудованном всем необходимым для жизнеобеспечения малышей. Так, например, во время переезда вода в контейнерах поддерживалась определенной температуры и постоянно насыщалась кислородом.
Хотелось бы отметить, что для Балаковской атомной станции подобные акции стали традиционными.
-Забота о сохранении и восполнении водных биоресурсов – часть природоохранной деятельности атомной станции и наш вклад в Федеральный проект «Оздоровление Волги», – отметил начальник отдела охраны окружающей среды Балаковской АЭС Станислав Рязанов. – Мы разработали 10-летнюю программу, в рамках которой ежегодно ихтиофауна Волги будет пополняться различными видами рыбы. На эти цели только в текущем году Балаковская АЭС направила 2 миллиона 300 тысяч рублей.
К слову, следующий этап уникальной экологической акции Балаковская атомная станция запланировала на октябрь текущего года. На этот раз для искусственного восстановления водных биоресурсов региона атомщики выпустят «экологический отряд» - молодь толстолобика, белого амура и сазана. Как известно, эти представители растительноядных рыб поедают водоросли и фитопланктон, что, несомненно, благоприятно скажется на качестве волжской воды. Да и в целом зарыбление – необходимая мера для поддержания водного биологического баланса водоемов и сохранения редких видов рыбы.
Остается добавить, что мероприятие проходило под строгим контролем представителей рыбопитомника и инспекторов рыбоохраны Саратовской области и "Главрыбвод".
Да и в целом место зарыбления, а также виды рыбопосадочного материала выбираются совершенно не случайно. Окончательное решение принимается только после предварительного исследования ихтиологов и вердикта Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).