Ошибка 404

Страница, которую Вы читаете, не существует.

Вы можете воспользоваться поиском:

или перейти на главную страницу

  Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Культура   Спорт


Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Saratovnews.ru
 
 
Версия для печати 01 января 1970 - 03:00

В минувший понедельник состоялось очередное заседание комиссии по развитию экономической политики, поддержке предпринимательства, ЖКХ Общественной палаты Саратовской области. Одним из главных пунктов повестки дня собрания стало рассмотрение и внесение изменений и дополнений в проект программы социально-экономического развития нашей губернии на 2009-2011 годы.

ЗАБОТА О БУДУЩЕМ

Немного забегая вперед, скажем, что проект программы социально-экономического развития нашей губернии на ближайшие три года членами комиссии по развитию экономической политики, поддержке предпринимательства, ЖКХ был одобрен и рекомендован к принятию, правда, с довольно серьезными дополнениями.

Так, в самом начале обсуждения документ подвергся резкой критике со стороны общественников. Высказывая свое мнение по поводу представленного на экспертизу проекта, председатель саратовской региональной общественной организации «Курултай Башкир Саратовской области» Зуфар Хакимов, в частности, заметил, что экономическая политика прежде всего должна быть направлена на то, чтобы жизнь каждого жителя нашей губернии улучшалась.

— Если это социально ориентированные планы, то они должны быть подкреплены определенными средствами, а все разделы данной программы характеризуются только словами – «организовать, усилить, внедрить, направить», и нигде не сказано: как и за счет каких средств, — подчеркнул член комиссии. — Возьмем, к примеру, раздел «Образование». Проблема воспитания детей дошкольного возраста в нашей области сейчас стоит очень остро. Программой предусматривается, что очередь в детские сады через три года должна сократиться всего на 2%! Это ничтожно мало. Получается, что ребенок получит свое место в детском дошкольном учреждении только к окончанию школы!

— Нам сегодня действительно жизненно необходимо найти, наметить пути решения этой проблемы, — поддержал своего коллегу председатель комиссии, генеральный директор ЗАО ЭТЗ «ГЭКСАР» Эдуард Ганеев. — Потому что от ее решения напрямую зависит производительность труда, ведь насколько лучше будет работать человек, зная, что его ребенок накормлен, напоен и находится под присмотром! Не следует забывать и о том, что необходимые места в детских садах – это те трудовые ресурсы, которых нам в настоящее время очень не хватает. Кадровый голод испытывает сегодня каждое крупное предприятие. Так что это не только социальная, но и экономическая проблема. Плюс – выход из демографического кризиса. Государство дало нам материальный стимул к рождению детей, но серьезной преградой на этом пути может стать отсутствие достаточного количества мест в детских дошкольных учреждениях.

СПРАВКА МК

Общественную экспертизу данного проекта «заказал» его разработчик – министерство экономического развития и торговли Саратовской области. Как сообщил нам руководитель аппарата Общественной палаты Михаил Шмырев, документ был направлен во все профильные комиссии ОП для того, чтобы общественники ознакомились с проектом и озвучили свои предложения и замечания 21 октября на заседании совета Общественной палаты, по итогам которого эти поправки и будут направлены в министерство. А 30 октября состоится заседание правительства Саратовской области, в план работы которого также включен пункт, касающийся рассмотрения и принятия вышеназванной программы.

— Мы в течение этих трех лет можем обойтись без новых школ, без новых больниц, потому что когда они строились, то были рассчитаны на определенное количество жителей, — заметил сопредседатель саратовской региональной общественной организации «Русская община» Анатолий Соколов. — Можно прожить три года с теми же дорогами, но как жить без детских садов? Прокуратуру и суд можно построить за городом, а детский сад должен находиться в пределах того микрорайона, где человек живет. В Солнечном и Юбилейном еще можно построить новые комбинаты, а как быть с центром? Один из возможных выходов — продумать механизм выкупа старых зданий бывших дошкольных учреждений у тех бизнесменов, которые приобрели их после «демократического банкротства» в 90-е годы.

Обсудив проблему детских садов, члены комиссии по развитию экономической политики, поддержке предпринимательства, ЖКХ приняли решение предложить своим коллегам по Общественной палате вынести пункт о дошкольных учреждениях в отдельный раздел программы социально-экономического развития Саратовской области на 2009-2011 годы.

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Еще одним важным дополнением, которое общественники предложили внести в эту трехлетнюю программу, стал закон о благотворительной деятельности. Представитель саратовской общественной организации «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области» Владимир Павлов выступил с инициативой «реанимации» рабочей группы депутатов областной думы, которая бы занялась подготовкой данного законодательного акта.

— Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса, и это правильно, но будет справедливо, если предприниматели за свою благотворительную деятельность получат некоторые налоговые послабления, например, в виде снижения налоговой ставки на прибыль, — подчеркнул Владимир Павлов. – Наши депутаты работали над проектом этого закона еще в прошлом году, но, к сожалению, не довели дело до логического конца.

Председатель комиссии Эдуард Ганеев обратил внимание коллег на то, что закон о благотворительной деятельности должен не только касаться стабильно развивающихся промышленных предприятий, но и учитывать интересы сельхозтоваропроизводителей, которые вносят огромный вклад в развитие инфраструктуры и социальной сферы своих сел, оказывая таким образом неоценимую помощь местному населению.

Кстати, по словам Михаила Шмырева, на одном из последних заседаний совета Общественной палаты вопрос социальной ответственности бизнеса в целом и проблема подготовки закона о благотворительной деятельности в частности уже были озвучены. Общественники заявили о необходимости ввести в состав рабочей группы по разработке вышеназванного законодательного акта членов ОП. А включение соответствующего дополнительного пункта в программу социально-экономического развития Саратовской области, безусловно, станет хорошим подспорьем для проведения этой работы.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Третьим, но от этого не менее важным дополнением, которое члены комиссии по развитию экономической политики, поддержке предпринимательства, ЖКХ постановили внести в рассматриваемый проект, стал раздел, посвященный противодействию коррупции. Как справедливо заметил председатель саратовского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз криминалистов» Владимир Синюков, «без такого серьезного направления вся программа социально-экономического развития области будет провалена».

P.S.

Практика подобных общественных экспертиз – своеобразная страховка от последующих доработок различных законодательных актов. Эта система уже доказала свою состоятельность. Будем надеяться, что саратовские законодатели прислушаются к рекомендациям общественников, ведь только сообща можно построить государство, в котором, как поется в знаменитой песне, «вольно дышит человек».

Закрывая заседание комиссии, ее председатель Эдуард Ганеев в очередной раз подтвердил готовность Общественной палаты активно сотрудничать с населением Саратовской области.

Итак, адрес для письменных обращений прежний:

410026, г. Саратов, Привокзальная площадь, 1.
Председателю комиссии по развитию экономической политики, поддержке предпринимательства, ЖКХ Э.А. Ганееву.

 
Статьи номера
 
Читайте также
Затянуть полис

Неработающие саратовцы будут оплачивать медицинскую помощь?

весь номер

ГЭКСАР
основан в 1895 году
17-я ПОЛИКЛИНИКА
город Саратов
Облдума
онлайн
Подписка

Издание

Месяцы подписки













Архив

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Настоящий ресурс может содержать материалы 12+