Главная / Издания / Лечебная недостаточность

Лечебная недостаточность

Лечебная недостаточность
14 марта 2012

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№12 (760) 14-21.03.2012

Почем томография для народа?

Несколько лет назад областные чиновники объявили о том, что модернизация здравоохранения сделает доступными для населения современные методы диагностики, среди которых — компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Но обещания власть имущих, как и следовало ожидать, оказались обычным популизмом. Для того чтобы пройти томографию бесплатно, саратовцам приходится буквально «выбивать» направление у врачебной комиссии, а затем вставать в конец длинной очереди либо оплачивать услугу из собственного кармана.

Томография коррупции

С томографами Саратовской губернии не везет. Начать с того, что первые проблемы возникли еще во время закупки диагностического оборудования. Область оказалась в числе регионов, где были зафиксированы махинации при закупке томографов, а именно приобретение их по завышенным ценам. Региональное следственное управление возбудило три уголовных дела по фактам коррупции при расходовании бюджетных средств: следствие подсчитало, что чиновники областного минздрава и администрация больниц неэффективно потратили почти 400 млн рублей, приобретая оборудование в несколько раз дороже реальной цены.

Однако областные власти растрат не признали, а губернатор Павел Ипатов на голубом глазу заявил, что «решение о закупке аппаратов принимала специальная комиссия, в которой участвовали и представители правоохранительных органов, а в документах ставили подписи главврачи больниц, которые знали, за что расписываются». После таких чиновничьих откровений, в которых прозвучал явный намек на заинтересованность в растрате «широкого круга лиц», шумиха вокруг томографов поутихла.

Но простым гражданам до растрат особого дела нет. Главное, что томографы все же были закуплены, установлены и должны исправно работать на благо пациентов, причем совершенно бесплатно. Ведь закупка проводилась не на собственные средства больниц, а в рамках программы модернизации здравоохранения области и по федеральным программам. Как компьютерная, так и магнитно-резонансная томография входят в ряд стандартов оказания медицинской помощи населению, а соответственно, платить за эти исследования не нужно (если на них направляет врач). На сегодняшний день в области работает 14 компьютерных томографов (КТ) и 1 аппарат ядерной магнитно-резонансной томографии (ЯМРТ), на которых можно пройти бесплатное исследование. В остальных лечебных учреждениях — частных клиниках и больницах федерального подчинения (3-я клиническая больница, СарНИИТО) — диагностика для пациентов со «стороны» проводится на платной основе.

Однако все просто только на бумаге, а на деле возникают сложности. Проще всего пройти современный метод диагностики тем, кто попал на госпитализацию в медицинское учреждение, имеющее в наличии томограф. В этом случае по заключению врача или врачебной комиссии необходимое исследование делается довольно быстро, в течение нескольких дней. А вот пациенты, которые приезжают из районных больниц с направлением на КТ и ЯМРТ, должны записаться в очередь, которая может растянуться на 2-3 месяца.

Более того, известны случаи, когда фактически неходячих больных родственники привозили в областную больницу — сделать томографию перед операцией, а им отказывали, направляя в очередь, даже не считаясь с тем, что до диагностики человек может просто не дожить. И гражданам приходилось обращаться за помощью в частные медицинские центры. Да что там говорить, иногда даже получить направление на бесплатное обследование представляется практически невыполнимой задачей.

Заложники бесплатной медицины

Удивительная по своему цинизму история произошла с саратовцем Николаем Азаровым (фамилия изменена), умершим в ноябре прошлого года от онкологического заболевания.

— В течение года мой муж обращался к докторам, лежал в больнице на обследовании, — рассказывает вдова Наталья Азарова. — Сначала жаловался на боли в животе, снижение веса, потом стала желтеть кожа: врачи-инфекционисты поставили диагноз «гепатит», хотя анализами он подтвержден не был. Выписали кучу дорогих лекарств, я варила мужу сборы лекарственных трав — все бесполезно. В результате супруг решил обратиться в частную клинику, к платному специалисту. Тот, изучив все наши выписки, порекомендовал сделать компьютерную томографию органов брюшной полости — печени, желчного и поджелудочной железы. Пройти исследование за деньги для нас оказалось довольно накладно, около 5,5 тысячи рублей, и муж решил взять направление на бесплатную диагностику.

Но в поликлинике лечащий врач убедил Азарова, что томографию абсолютно нет смысла делать, поскольку «ничего нового она не покажет». Рассказал про очередь желающих пройти КТ и порекомендовал диету. Спустя месяц, когда состояние ухудшилось, Николай Азаров все-таки прошел томографию, заплатив за диагностику из собственного кармана. Диагноз — рак поджелудочной железы.

Иногда врачи все-таки выдают бесплатное направление на томографию, но указывают: мол, в нашей больнице этого вида исследования нет, поэтому обращайтесь в другое медучреждение. Но приготовьте деньги — придется оплатить пленку. Или просто направляют в частный медцентр.

Интересная ситуация сложилась в городской больнице № 6, что на 5-й Дачной. На территории лечебного учреждения располагается диагностический центр, который, как уверяет регистратор на телефоне, «никакого отношения к больнице не имеет». Диагностический центр специализируется на дефицитном для города Саратова исследовании — магнитно-резонансной томографии и активно предлагает жителям города при первых же подозрительных симптомах (головная боль, боль в шее или пояснице) сделать исследование позвоночника или головы. На сайте центра указаны и цены: томография одного коленного сустава — 2 тысячи 600 рублей, головного мозга с контрастом — 4 тысячи 400 рублей, шейного отдела позвоночника — 2 тысячи 200 рублей.

Однако, по слухам, врачи городской больницы, не стесняясь, направляют пациентов в диагностический центр — обследоваться, причем за деньги. Правда, преподносят все это исключительно как рекомендацию: мол, неплохо было бы сделать снимки, дабы не проглядеть болезнь. Понятно, что после таких «советов» каждый человек, неравнодушный к своему здоровью, отдаст за диагностику последние деньги.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Татьяна ГРОЗДОВА, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора территориального фонда ОМС Саратовской области:

— Отсутствие компьютерного томографа в лечебном учреждении не повод направлять пациента в частную клинику, где ему придется платить за исследование. Больница имеет право заключить договор с другим медучреждением, где есть данный метод диагностики, и оплатить исследование пациента из средств обязательного медицинского страхования, но никак не из кармана самого больного. Если же пациент все же оказался в подобной ситуации, то потраченные деньги можно возместить: для этого достаточно иметь на руках чек об оплате услуги в частной клинике и ксерокопию направления от врача.

Что касается сложностей в получении направления на бесплатную томографию, то Татьяна Гроздова объясняет просто: КТ и ЯМРТ делаются не по желанию пациента, а по показаниям. Если врачебная комиссия считает, что пациенту нет необходимости проводить томографию, то обязана обосновать, почему данное исследование не будет проводиться. Пациент в свою очередь может усомниться в принятом врачами решении и обратиться в свою страховую компанию, чьи телефоны и адреса указаны на обратной стороне полиса ОМС. В этом случае эксперт из страховой компании проведет так называемую очную экспертизу и проверит, насколько полноценно и качественно проходит лечение пациента. В отношении очередей на томографию можно сказать одно: государство не контролирует сроки исполнения этой медуслуги. Сколько пациент будет ждать своей очереди — неделю или 2 месяца, зависит исключительно от воли главного врача медицинского учреждения.

Культпросвет

Как признаются врачебные эксперты, количество желающих пройти современную диагностику растет с каждым годом. Компьютерная, а тем более магнитно-резонансная томография давно стали быстрым и безболезненным методом узнать о своем здоровье. И при малейшем недомогании особо мнительные пациенты требуют у докторов направление на бесплатное исследование.

Напомним, что принципы действия КТ и ЯМРТ различаются. Для получения изображений компьютерным томографом (КТ) используются рентгеновские лучи, которые, грубо говоря, пронизывают обследуемый орган со всех сторон. По сути, это большой рентген, дающий изображение во всех проекциях.

МРТ (ЯМРТ) является нерентгенологическим методом исследования внутренних органов и тканей человека, что делает его безопасным. Но рассчитывать на томограф, как на волшебный «сканер», способный распознать любую болезнь, все-таки не стоит.

Я знаю пациентов, которые платят деньги и ходят на компьютерный томограф регулярно один раз в год, просвечивая едва ли не весь организм, — рассказывает Алексей Внуков, врач-рентгенолог, — уверенные в том, что если где-нибудь появится опухоль, ее можно будет обнаружить на ранней стадии. Но это заблуждение. Онкологию можно определить на томографе только тогда, когда опухоль уже появилась. На более ранних стадиях проходить томографию абсолютно бессмысленно, поскольку здесь требуются иные методики, такие как исследование крови на онкомаркеры.

Как объясняют специалисты, КТ и ЯМРТ — неравнозначные исследования и, соответственно, друг друга не заменяют. Компьютерная томография идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм, магнитно-резонансная томография дает более верную картину мягким тканям (хрящи, связки, мышцы), поэтому ЯМРТ показана для исключения грыжи межпозвонкового диска, а также в нейрохирургии и неврологии (инсульты, застарелые травмы головного мозга, подозрения на опухоли головного и спинного мозга).

Нет сомнения, что назначениям врачей следует доверять, и лучше всего отправляться на диагностику лишь по рекомендации специалиста. Но если вспомнить проверки Контрольного управления Президента РФ, которые показали, что в регионах высокотехнологичное и дорогостоящее медицинское оборудование часто простаивает, работает не в полном объеме и даже, более того, неэффективно используется, можно сделать вывод, что дефицитные томографы обслуживают в первую очередь сливки местной элиты и платных пациентов. А потом уже, если останутся время и пленка, «очередников». Скажете — возмутительная несправедливость? Нет — особенности бесплатной медицины.

СПРАВКА МК

В государственных и муниципальных лечебных учреждениях Саратовской области работает 14 компьютерных томографов (областная клиническая больница, Саратовская областная детская клиническая больница, областной онкологический диспансер № 1, областная клиническая туберкулезная больница, областной кардиохирургический центр, городская больница № 1 г. Энгельса, городская больница № 2 г. Энгельса, городская больница № 1 г. Балаково, 1-я городская клиническая больница им. Ю.Я. Гордеева г. Саратова, городская клиническая больница № 9 г. Саратова, Балашовская ЦРБ), и один ЯМРТ в ГУЗ «Областная клиническая больница». В 2012 год в рамках программы запланировано к приобретению 3 КТ и 2 ЯМРТ. Среднерыночная стоимость компьютерного томографа зависит от многих показателей (специализация, комплектация оборудования) и варьирует в промежутке от 20 млн до 50 млн руб., ЯМРТ — от 47 млн до 90 млн руб. и выше.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий