Главная / Издания / Алые погоны

Алые погоны

Алые погоны
19 марта 2013

Татьяна Лисина

МК в Саратове

№13 (814) 20-27.03.2013

Суворовским училищам исполнилось 70 лет

В сегодняшней России детей-сирот примерно столько же, сколько после Великой Отечественной войны. Более 600 тысяч. Война еще шла, а руководство страны уже стало предпринимать меры. И одной из них было открытие суворовских училищ. Саратов попал в число городов, удостоившихся этой чести. Выпускники Саратовского суворовского до сих пор в строю.

Из Постановления Совнаркома «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» 21 августа 1943 г.: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать... девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников...»

9 суворовских училищ появились на карте Советского Союза за два месяца 1943 г., а в 1944-м открылось еще 6. В том числе и в Саратове.

Первая встреча выпускников именно Саратовского суворовского военного училища (Св СВУ) в 1957 г. открывает летопись кадетского движения в России. Позже аналогичные встречи стали проходить в других городах. А вот еще одно первенство саратовских суворовцев пока не перенял никто — именно в нашем городе существует единственный пока в России исторический музей Саратовского военного училища. Он расположен в здании лицея № 4. В том самом здании, о котором они пишут стихи, как Юрий Дмитриев: «Угол Ленинской и Радищева, где большой трехэтажный дом…» Как дом своего детства вспоминают его некогда мальчики, носившие алые погоны («На всю жизнь!»), а ныне — седовласые, пожилые люди, самым старшим из которых сейчас 80.

Генералы и подполковники, профессора и заведующие кафедрами, писатели и бойцы в отставке легендарного спецназа по-мальчишески загораются, едва мы просим их перенести нас в их прошлое.

Юрий Иванович Скворцов, председатель Саратовского суворовско-нахимовского союза, заведующий кафедрой медуниверситета, профессор: «Английский язык преподавался нам на таком высоком уровне, что и сегодня, спустя столько лет, могу говорить на нем свободно. Преподавали его люди незаурядные, разведчики. Один из них, капитан Мягков, во время войны сбежал из Англии на машине канадского посла, его ждала подводная лодка. Английским языком он владел как своим. Мы, мальчишки, его иногда проверяли: брали толстенный словарь, называли русское слово, он тут же писал его на доске по-английски. В училище он был в небольшом чине капитана. В то время Саратов был закрытым городом и всех отозванных или провалившихся военных разведчиков направляли в Саратов в невысоком звании. Преподавателя английского языка в закрытом учреждении закрытого города не могли разыскать сотрудники посольств. Другой такой же легендарный преподаватель английского капитан Крылов после расформирования нашего училища стал ректором Московского института иностранных языков (позже институт получил имя Мориса Тореза).

…Чем отличается жизнь сегодняшнего школьника 4-5 класса от нашей тогдашней? Современная школа кичится непредсказуемостью, непринужденностью. На нас же обрушилась строгая упорядоченность бытия.

Был регламентирован весь рабочий день, вплоть до минут. На завтрак отводилось 15 минут, на обед — 20. Если кто-то не успевал поесть, внимания на это не обращали. Следовала команда: «Рота, встать! Выходи!», и половина еды у растяпы оставалась на тарелке. Те, кто не успел поесть, хныкал. Но до сих пор, когда бывшим суворовцам 60, 70 лет (в зависимости от года выпуска), они не могут опоздать к назначенному сроку. И неуклонно выполнят свое обещание.

Владимир Иванович Гнускин (после Св СВУ закончил пединститут, работал в школе и в педагогическом училище города Вольска преподавателем физкультуры. Сейчас учит внука шахматам и английскому языку): «Каждое утро, независимо от времени года и погоды, нас выводили по пояс голыми. Пробежка по Театральной площади 2-3 круга, зарядка. Сейчас, когда мы постарели, та закалка выручает, простудные заболевания переносим всегда легко. После зарядки — обтирание холодной водой. Запомнилось, что перед завтраком нам всегда давали рыбий жир, и старшина проверял: все ли выпили?»

Ю.И. Скворцов: «За суровым армейским бытом, за марш-бросками, за кулисами строгости кипела обычная мальчишеская жизнь. Мы были необыкновенно смешливы, веселы. Строжайшее воспитание перемежалось с хохотом и комическими ситуациями, которыми мы разряжались, когда оставались без надзора.

Мы были предоставлены сами себе перед отбоем. Здесь начинались не баталии, конечно, а различные разговоры, байки, и всякие комические происшествия. Разумеется, подушками никто не дрался. Но когда кто-то из дежурных старшин появлялся на пороге спальни и его силуэт вырисовывался на фоне освещенного коридора, случалось, что в него со всей спальни (а это примерно 70 коек в огромном помещении!) со всех сторон летели куски мыла. Конечно, после этого следовала команда: «Рота, подъем! Тревога!» И наказание в форме марш-броска.

Разные комические случаи, конечно, тоже происходили. 16-летний суворовец утром рассказывал: «Ребята, а ведь всю ночь кашу ел. Ем, ем, ем, а она во сне не убавляется. Уже не могу, задыхаюсь. Проснулся — а это я одеяло жую». Все грохнули от смеха. И таких комических случаев было много.

В нас бурлила молодая сила. Когда начиналась весна и в вечернее время гуляли девушки в нарядных платьях, нас тянуло на волю. Учащались самовольные отлучки. Официально же суворовцев отпускали в увольнение только на 2-3 часа в выходные дни. Суворовец старался пройтись с девушкой по «Кадетскому проспекту» — так окрестили мы отрезок улицы Большой Казачьей от Радищева до Горького. У нас с приятелем были знакомые девушки. Однажды, когда ребята играли в футбол во дворе училища, мы, подделавшись под них, сняв поясные ремни, закатав суворовские брюки и распустив гимнастерки, перемахнули через забор. Там, вернув себе надлежащий вид, отправились на свидание.

Через два часа возвращаемся в училище. Перелезаем через забор, стараемся присоединиться к играющим в футбол. Но вдруг распахивается окно, и начальник политотдела кричит на весь огромный двор: «Подлецы, немедленно к начальнику училища!» Приходим. Стоим понуро. Генерал, начальник училища, пожилой, старый воин, укоризненно так говорит: «Ну что же вы, суворовцы!» А меня почему-то в этой критической ситуации стал разбирать смех. Чтобы не расхохотаться, я опустил голову и даже шмыгнул носом, как будто бы очень переживаю. Из училища нас не выгнали, на две недели лишили увольнения и поставили три балла по поведению, что влекло за собой весьма суровые меры.

Владимир Клавдиевич Мазураш, вместе с выпускником Саратовского училища Борисом Громовым (экс-губернатор Московской области) закончили Ленинградское высшее военное училище. Служил в спецназе: «Конкурс в суворовское училище был 3-4 человека на место. Вступительные экзамены были по русскому языку и математике. Кто не поступил — плакал. Несколько человек при­ехали с Дальнего Востока, но не поступили и уезжали из Саратова в слезах.

Условия у нас были спартанские. Идея государства состояла в том, чтобы воспитать нас преданными народу людьми. И нас действительно научили любить Родину. Ведь после суворовского училища большинство поступило в высшие военные училища, все были и остались верны государству.

Суворовское училище сделало из нас хороших спортсменов и переводчиков. Мы умели водить любой автотранспорт, включая БТР, были хорошими радиотелеграфистами.

Воспитывали нас в строгости. Если ты, 10-летний мальчишка, опоздал на построение, считай, ночью будешь «в деле» (чистить лестницу, унитазы), а чаще — натирать щетками паркетные полы. До 3-4 часов утра начищал паркет, а воспитатель говорит: «Что-то не вижу блеска и своего отражения в паркете. Повторить!» И до утра. А утром занятия. Это дисциплинировало на всю жизнь.

Часов по иностранному языку было много. У нас был лингафонный кабинет. Для суворовских училищ была разработана специальная программа по английскому языку. Многие после окончания суворовских училищ работали переводчиками в спецпод­разделениях.

Каждые выходные — бег, кросс, лыжи, гимнастические соревнования (кто больше подтянется).

Выпускник училища имел 4-7 спортивных разрядов. Раньше сборная Союза на 70% состояла из выпускников суворовских училищ: стрелки, борцы, боксеры. Выпускником нашего училища был чемпион мира, штангист Юрий Власов.

...Суворовских училищ в стране было 17-18. Их выпускники составляли костяк офицерского корпуса Советской армии. Командующие округами, вышестоящими подразделениями — все суворовцы.

Знаменательно, что нынешний министр обороны Шойгу назначил начальником Генерального штаба Герасимова, бывшего суворовца. Первыми его указами суворовские и нахимовские училища были возвращены на парадную площадку. Досадно, что некоторое время они не принимали участия в парадах на Красной площади. Суворовские училища из ведения Министерства образования возвращены в Министерство обороны. На сегодняшний день система национальной суворовской (нахимовской) военной школы включает в себя 25 учреждений Минобороны РФ и других силовых структур».

Среди саратовских суворовцев невероятно много талантливых людей. Среди тех, кто сейчас живет в Саратове, трое — доктора технических наук, профессора: А.А. Захаров, Ю.Н. Тюхтяев, заслуженный деятель науки В.А. Коломейцев.

Суворовцы, наделенные даром слова, увековечивают им свою дружбу. «Незабываемое Саратовское суворовское» — так называется книга, написанная Юрием Яковлевичем Дмитриевым в соавторстве с Михаилом Никишиным, некогда учеником директора музея Саратовского суворовского училища, заслуженного учителя РФ Жана Жановича Страдзе. В книге 290 страниц и масса уникальных фотографий. В ней целая летопись училища, судьбы его выпускников.

Многие, закаленные строгой офицерской службой и тяготами жизни, остались в душе такими же романтиками, какими были в дни своей юности, когда носили алые погоны на худеньких мальчишеских плечах. Они пишут рассказы и стихи, в которых переплетены воспоминания и размышления, а чувства получили огранку жизненным опытом. Сборник стихов и прозы «Суворовская честь» объединяет 18 авторов. Аналогичный сборник «Суворовское братство» представляет стихи шестерых поэтов.

А Юрий Дмитриев только что издал авторский сборник своих последних стихов. Этот уникальный человек, летописец истории суворовского и поэт, выбрал медицину, поступив после училища в Военно-медицинскую академию. Он известный в Саратове хирург-онколог, кандидат медицинских наук, доцент, более 40 лет обучавший медицине молодых специалистов. Его интересы в медицине разносторонние. Он изучал геопатогенные зоны и интересно рассказывает о них на примере саратовских школ; о том, что в квартирах в точках пересечения отрицательных энергий любят спать кошки, а положительные точки выбирают собаки. Вместе с физиками Юрий Дмитриев имеет авторские разработки и патенты в области магнитотерапии.

Отслужив 30 лет радиоинженером, подполковник Виктор Валентинович Шептицкий пишет книги. Одна из них посвящена кумиру детства — Суворову. С улыбкой суворовцы вспоминают, как ночью тайком, завернувшись в простыню, подходили они к портрету легендарного полководца, по-детски веря, что тот обязательно откликнется на их просьбы помочь в учебе, в жизненных проблемах.

В строгие советские времена, когда для того, чтобы вступить в Союз писателей, нужно было иметь две изданные книги, не имея оных, в Союз писателей СССР на основании одной, но обширной подборки стихов в «Литературной газете» был принят Олег Молотков.

Когда-то он написал:
Что так получилось, нет нашей вины.
Когда-то закончится служба.
Уж нет на планете великой страны…
Ну что же?.. Да здравствует дружба!

Татьяна Лисина

Оставить комментарий