Главная / Издания / Синичкин больше не ветеран?

Синичкин больше не ветеран?

Синичкин больше не ветеран?
14 июля 2014

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

июль

А всё-таки номер не прошёл. Я имею в виду старания экс-главы администрации Саратовс­кого района, а ещё раньше депутата областной думы Василия Синичкина. Обвиняли его по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, а освободили по амнистии как участника боевых действий на территории Чеченской Республики. Настоящие ветераны были возмущены, а прокуратура Кировского района обжаловала приговор суда.

И вот стало известно, что документ, представленный Синичкиным, признан недействительным и не соответствующим законодательству. Представитель стороны обвинения предъявил суду ксерокопию заключения служебной проверки, которую проводило МВД Чечни по факту выдачи Синичкину ветеранского удостоверения. Слушания по просьбе гособвинителя отложены на неделю. За это время прокуратура рассчитывает заполучить оригинал заключения проверки.

По логике в случае подтверждения информации, представленной обвинением, освобождение по амнистии должно быть отменено, а суд над Синичкиным начаться сызнова. С другой стороны, совершенно невозможно предсказать действия саратовской Фемиды. Поверила же она однажды Василию Павловичу, что он ветеран, хотя наблюдала его в естественных условиях, то есть на скамье подсудимых не один день. Вот что теперь ей делать?

…Кабы не лук из рогов сайгака, приговор бывшему полицейскому Юрию Казакову наверняка остался бы незамеченным местными СМИ. Но именно такой подарок вкупе с денежной мздой в размере пяти тысяч рублей получил весной прошлого года страж порядка от некоего уроженца Средней Азии за то, что закрывал глаза на его незаконную торговлю. Ленинский районный суд приговорил экс-копа к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательном сроком в четыре года. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 1 млн 590 тыс. руб.

На днях останки татищевского кота, чья кличка не сообщается, были исследованы на предмет заболевания животного бешенством. Факт болезни был подтверждён, в результате чего губернатор Валерий Радаев ввёл в Татищеве карантин по данному виду заболевания. Скончавшийся кот был бездомным, а обнаружен на территории личного подсобного хозяйства.

Управление Роспотреб­над­зора проинформировало о том, что в 2014 г. в Саратовской области отмечается подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Наиболее активные природные очаги ГЛПС расположены в зелёной зоне г. Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Калинин­­ском, Татищев­ском, Саратовс­ком, Вольском, Лысогорском, Петровском районах.

За первое полугодие в области зарегистрировано 84 случая заболевания ГЛПС, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2013 г. (60 случаев). В Саратове зарегистрировано 56 случаев заболевания ГЛПС. По данным зоологических исследований, на территории Кумысной поляны выявлена повышенная численность мелких мышевидных грызунов, в том числе основного носителя вируса ГЛПС — рыжей полёвки.

Роспотребнадзор рекомендует жителям  Саратовской области ограничить посещение лесных массивов с целью сбора грибов, ягод, лекарственных трав. А в случае их посещения стараться ходить по протоптанным дорожкам и не принимать пищу, не вымыв предварительно руки.

…Во вторник в Саратове на Елшанском кладбище был открыт мемориальный комплекс на могиле бывшего ректора и президента СГЮА Фёдора Григорьева. Фёдор Андреевич был также спикером Общественной палаты Саратовской области, почётным работником высшего профессионального образования, заслуженным юристом Российской Федерации, членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и почётным гражданином Саратовской области. Выступая на открытии памятника, нынешний ректор юридической академии назвал Григорьева человеком-легендой, добрым другом, талантливым администратором и выдающимся учёным. Ранее в академии была открыта аудитория имени Фёдора Григорьева, а также учреждена именная стипендия, которая ежегодно присуждается лучшим студентам СГЮА.

А вот с установкой памятника другому достойному саратовцу, замечательному актеру и режиссёру Юрию Киселёву вышла заминка. Ещё в прошлом году члены Общественной палаты довольно эмоционально обсуждали варианты монумента, который намеревались поставить перед новым зданием ТЮЗа. А теперь министр культуры Светлана Краснощёкова уверяет, что необходимых денег (около трёх миллионов руб­лей) в бюджете не нашлось, потому в этом году появления памятника ждать не приходится.

Театральные деятели надежд не теряют, полагая, что поиск финансов — вопрос в большей степени технический и уж точно не имеющий отношения к 100-летию со дня рождения Юрия Петровича. А общественность в лице спикера ОПы Александра Ландо намекнула на то, что дело всё-таки в самом памятнике, который не всем нравится. А деньги, мол, когда нужно будет, найдут.

Саратовцам не вернут льготы и возможность получить звание ветерана труда региона без грамот губернатора и обл­думы. Об этом заявила депутат Госдумы Ольга Алимова на своей вторничной пресс-конференции. Такой вывод она сделала, пообщавшись с губернатором Валерием Радаевым. Дело в том, что всё это сопряжено с дополнительными расходами, тогда как в областном бюджете денег нет.

А вот Саратов в целом вполне может претендовать на присвоение ему звания города-труженика тыла. Соответствующий законопроект разработали госдумские единороссы. Напомним, в прошлые годы наш областной центр подавал документы на присвоение ему звания города боевой славы. Но в итоге накануне Дня Победы Саратов прокатили. Представлявшим наш областной центр так и не удалось доказать, что на его территории велись боевые действия.

Василий Кубриков

Оставить комментарий