Главная / Издания / Новый взгляд хвалынского предприятия «СТМ» на инновационное развитие строительной отрасли

Новый взгляд хвалынского предприятия «СТМ» на инновационное развитие строительной отрасли

Новый взгляд хвалынского предприятия «СТМ» на инновационное развитие строительной отрасли
16 июля 2014

Надежда Барсукова

МК в Саратове

№29 (881) 16.07.2014

Встреча на прошлой неделе участников машиностроительного кластера «Техновации» с представителями Саратовской региональной власти, в которой приняла участие замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Елена СИ­­ЭР­­РА, стала точкой отсчёта, как полагают организаторы мероприятия, для совместной работы на этапе формирования государственно-част­­ного партнерства в строительной отрасли Саратовской области.

Самое важное на сегодняшний день — модернизация всей нашей строительной индустрии, и в первую очередь промышленности строительных материалов, — сразу обозначила главную задачу перед участниками строительного рынка и органами власти высокий федеральный чиновник. — Привлечение инвестиций в строительную отрасль позволит нам решить задачи, поставленные руководством страны: увеличить строительство жилья на 25 миллионов квадратных метров в год. Без решения проблем стройиндустрии, без современного производства стройматериалов, без индустриального домостроения, без решения проблем типового проектирования и без создания нормативно-технической базы эта задача практически невыполнима. Но сегодня в стране уже создаётся опыт современных инновационных предприятий, который важно использовать и в этом направлении объединять усилия всех участников строительной индустрии и органов власти.

Разговор на строительные темы

Сразу стоит сказать, что заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра не случайно приехала в Саратов. Именно работа межгосударственного кластера «Техновации», созданного на площадке машиностроительного предприятия «Строительные технологии и машины» в городе Хвалынске, опыт эффективной работы самой компании «СТМ» стали поводом для предметного разговора на обозначенную тему с представителями предприятий строительной индустрии, научными и проектными учреждениями, чиновниками ведомственных министерств Саратовской области.

— Пора перестать быть импортозависимыми, пора самим производить необходимые машины, оборудование, создавать российские технологии и быть конкурентоспособными на строительном рынке, — подчеркнула Елена Сиэрра и попросила участников встречи остановиться на тех проблемах, которые есть на сегодняшний день, предложить, как они видят, пути их решения. — Нам нужно понять инструменты государственной поддержки стройиндустрии.

Вёл встречу президент Национального объединения участников строительной индустрии  (НОСИ) Александр ЛОЩЕНКО, который ещё раз подчеркнул, что сегодня как никогда важно объединить усилия в целях реализации государственной Стра­тегии развития промышленности строи­­­тельных материалов и индустриального домостроения. Этот документ является основным целеполагающим, задающим ориентиры в сфере развития базовых строительных материалов и изделий, от наличия которых зависит возможность увеличения объёмов строительства. Как подчеркнул Александр Лощенко, выработанные на данной рабочей встрече решения будут переданы в Министерство строительства и ЖКХ РФ для того, чтобы могли быть использованы для разрабатываемой сегодня Стратегии инновационного развития строительной отрасли страны.

По словам министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия ТЕПИНА, в 2013 г. разработана и утверждена государственная программа Саратовской области «Обеспечение населения доступным жильём и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2020 года». И министр подчеркнул, что возрастающие объёмы строительства жилья и необходимость применения современных конкурентоспособных технологий требуют увеличения объёмов производства строительных материалов, повышения их качества и снижения себестоимости. Дмитрий Тепин также отметил: Саратовская область практически полностью обеспечена всеми строительными материалами, что позволяет объединить в одну цепочку весь цикл производства строительного материала и строительства жилья.

Всё это, по словам регионального министра, позволит выполнить государственные обязательства и обеспечить российские семьи жильём. Отвечая на вопросы Елены Сиэрра, Дмитрий Тепин добавил, что среди проблем, с которыми, вероятно, придётся столкнуться, — административные барьеры и высокая стоимость подключения коммуникаций к домам.

Директор по научной деятельности ОАО «ЦНИИЭП жилища» Анатолий МАГАЙ (г. Москва) подробно рассказал о новых разработках института и предложил вернуться к типовому проектированию зданий, как целиком, так и отдельных конструктивных элементов. Надо сказать, что ЦНИИЭП разработал сегодня универсальную инновационную систему нового поколения панельно-каркасных зданий для строительства жилых, гражданских и общественных зданий высотой от 2 до 25-го этажа с гибкой планировкой помещений. И сегодня институт как участник кластера «Техновации» работает над темами, обозначенными участниками объединения.

— Мы все прекрасно осознаем, что просить денег у государства бессмысленно, их всё равно не дадут. Поэтому речь идёт о преференциях — льготном кредитовании, налогообложении, помощи при растаможивании нужных товаров и т.д. Такой шаг навстречу, на наш взгляд, вполне возможен, — подчеркнул Анатолий Магай.

Замдиректора ИЭ УрО РАН Юлия ЛАВ­РИКОВА (г. Екатеринбург) высказалась в поддержку создания строительных кластеров. По мнению заведующей отделом прогнозирования размещения производительных сил и пространственного развития экономики регионов, это повысит эффективность и конкурентоспособность строительного комплекса и будет способствовать реализации крупных инвестиционных проектов.

Генеральный директор ООО «НОСИ-ЛИЗИНГ» Максим ДУБРОВИН (г. Москва) рассказал о приоритетах деятельности компании — это поддержка проектов, направленных на увеличение объёмов строительства, через снижение себестоимости строительства за счёт применения современных качественных строительных материалов и изделий с меньшей энергоёмкостью, с улучшенными характеристиками, применения конструктивных решений с меньшей материалоёмкостью и повышенной сборностью. Сегодня эта компания, как участник кластера, отвечает за организацию финансирования проектов «Техновации» с участием банков, лизинговых компаний, поставщиков для предоставления клиенту комплекса финансовых услуг с целью минимизации рисков финансовых вложений.

Строительные технологии и машины

— Инициатором и основой сформировавшегося кластера стало, несомненно, ЗАО «Строительные технологии и машины». Благодаря своим научно-практическим наработкам в области производства технологического оборудования для предприятий стройиндустрии и активной позиции руководства компании именно это промышленное предприятие стало связующим звеном для создания кластера «Техновации». Сегодня «СТМ» — ведущее предприятие в машиностроении российской стройиндустрии, — высказал своё мнение Александр Лощенко и предоставил слово генеральному директору компании «СТМ» Сергею КОПША.

Напомним, что ЗАО «СТМ» создано в 2004 г. и занимается технологиями виброформования. В то время поставка данного технологического оборудования шла из ряда европейских стран. Изучая опыт данной технологии, накапливая опыт в этой сфере деятельности, Сергей Копша и его коллектив проектировщиков и конструкторов пришли к пониманию, что при наличии машиностроительных мощностей они смогут самостоятельно спроектировать и изготавливать данный тип оборудования. В 2008 г. были изучены основы физики виброформования, все труды выдающихся советских учёных в этой области. Тогда-то и выяснилось, что основы этой технологии были описаны ещё в 1958 г. профессором Белорусского института строительства и архитектуры (ИСиА) И.Н. Ахвердовым. В 2009 г. приступили к проектированию этого оборудования, а в 2010-м приобрели производственную площадку бывшего завода в городе Хвалынске для организации собственного производства. С августа 2010 г. завод СТМ начал выпуск отечественного оборудования технологии непрерывного виброформования железобетонных изделий. Начинали делать машины, как вспоминают сегодня на заводе, «на коленях».

За три года непрерывной и кропотливой работы коллектив Сергея Копша практически заново создал современное производство, провёл реконструкцию и модернизацию основных цехов, построил гостиницу и столовую, сейчас завершается капитальный ремонт административного здания. Компания приступила к созданию собственного научно-производственного центра и в планах — заложить в этом году фундамент комбината индустриального строительства (КИС), чтобы на практике отрабатывать и совершенствовать технологию непрерывного виброформования.

В 2013 г. ЗАО «СТМ» впервые стало участником международной выставки «Строительные техника и технология» в Москве. Тогда выставочный стенд завода привлёк внимание многих, ознакомился с технологиями компании «СТМ» прибывший на выставку замминистра регионального развития РФ Сергей ВАХРУКОВ. Здесь же на выставке тогда состоялась конференция  с участием федерального чиновника на тему «Строительно-индустриальный кластер как основа современной промышленной политики России». Этот год стал началом формирования кластера «Техновации», а Стратегия развития промышленности строительных материалов в РФ, принятая в 2011 г., стала основным документом для многих представителей стройиндустрии и задала ориентиры в сфере развития базовых строительных материалов и изделий. Именно кластер, по мнению собравшихся тогда на выставке в Москве представителей производителей стройматериалов, машиностроительных, строительных, проектных, научных предприятий, должен стать объединяющей структурой, механизмом, который помог бы участникам кластера приобретать более мощный производственно-рыночный потенциал в сравнении с теми организациями, которые работают поодиночке.

В мае 2014 г. компанию приглашают продемонстрировать технологии и оборудование на выставке Министерства обороны России. Интерес к виброформующим машинам и технологиям «СТМ» был вызван задачами, поставленными перед Спецстроем России. После выставки, на которой побывал сам министр Сергей ШОЙГУ, последовали предложения, реализация которых в 2015 г., возможно, увеличит объёмы производства завода на 1,5-2 млрд руб. В июне 2014 г. — вновь участие в международной выставке «СТТ», где хвалынская компания подписывает ряд договоров на поставку технологического оборудования и строительство комбинатов индустриального строительства, в том числе и за рубежом. Завершение реконструкции завода и создание современной поточно-позиционной линии сборки оборудования позволяет уже сегодня производить до 30 комплектов в год. Стоит добавить, что потребность в новой технологии виброформования на длинных стендах и машинах сегодня в бывших странах СНГ где-то до 40 комплектов оборудования в год. Можно, видимо, сделать выводы о темпах развития предприятия ЗАО «СТМ».

За последние три года машиностроительное предприятие «СТМ» поставило и выполнило пуско-наладочные работы на новых предприятия железобетонных изделий в Татарстане, Казахстане, во многих регионах Российской Федерации от Владивостока до Калининграда. На сегодняшний день в работе находится одновременно около десяти комплектов технологического оборудования для производства железобетонных изделий на длинных стендах. Более 50 наименований изделий производят машины компании «СТМ», и работы по совершенствованию технологии виброформования продолжаются.

Кластерный подход

— Главной задачей компании является комплексный подход к конечному участнику строительного рынка, — говорит генеральный директор ЗАО «СТМ» Сергей Копша. — Это и в сфере гражданского строительства, транспортной отрасли или сельском хозяйстве. От подготовки нормативных документов, разработки проектов, механизмов их реализации в виде технологии, оборудования, машин вплоть до возведения комбинатов индустриального строительства. Сегодня все наши разработки защищены патентами Российской Федерации.

Решить такую сложную задачу, уверен Сергей Копша, можно путём создания  специализированных научно-производственных объединений в виде технологических кластеров. Назрела необходимость объединения науки, проектировщиков, производителей технологического оборудования в единую технологическую цепочку. Одним из примеров может стать созданный на базе завода «СТМ» в Хвалынске межгосударственный машиностроительный кластер инновационной домостроительной системы технологии. В состав кластера уже вошли производственные предприятия Белоруссии, проектные организации Екатеринбурга, Москвы, Алматы, ведущие российские институты, в том числе Московский институт материаловедения. Большую роль в создании кластера, по мнению руководителя Хва­лын­ского завода, сыграли Национальное объединение участников строительной индустрии и лично его президент Александр Лощенко.

— В настоящее время мы приступили к строительству научно-производственной базы на нашем предприятии, — поделился информацией Сергей Копша. — Что это позволит? Разрабатывать новое технологическое оборудования для нужд строительной индустрии, совершенствовать существующее оборудование, разрабатывать новые виды конструктивных решений домостроительных систем, создавать новые образцы железобетонных изделий для нужд жилищного, промышленного, транспортного и специального строительства. Совместно с ведущими институтами создавать инновационные строительные материалы. Для нас создание этого направления важно. В прошлом году мы приступили в первую очередь к строительству научно-технического центра и в этом году совместно с министерством строительства и ЖКХ Саратовской области обсудили вопрос строительства комбината на нашей площадке в рамках пилотного проекта.

По мнению руководителя предприятия «СТМ», одной из главных задач участников кластера является развитие машиностроительных мощностей по производству инновационного оборудования для нужд строительного комплекса страны. Два пути развития являются основными: развитие и перепрофилирование отечественных производственных мощностей, имеющих машиностроительные предприятия, и локализация на территории России производств лучших мировых производителей оборудования для строительного комплекса.

— В части развития отечественного машиностроения хотелось бы совместно с министерством промышленности, правительством Саратовской области собрать в машиностроительный кластер ряд машиностроительных предприятий Саратовской области именно под эти цели, — поделился своим мнением Сергей Копша. — Мы уже провели ряд встреч, консультаций. Как это будет выглядеть? Наши предприятия на сегодняшний день отрабатывают головные технологии. А машиностроительные предприятия региона получают заказы на изготовление конкретных узлов, деталей. Вот такая взаимовыгодная кооперация. Подчеркну, что сегодня мы рассматриваем вопросы развития оборудования для производства железобетона и в панельно-каркасной технологии. Мы готовы приступить к обсуждению вопросов машиностроения для изготовления оборудования, в том числе и для деревообрабатывающей промышленности, промышленности, связанной с керамикой. У нас есть договоренность с Самарским НИИ Керам­зита приступить к проектированию и изготовлению блочно-модульных компактных керамзитовых заводов мощностью от 80 до 100 тысяч кубов керамзита в год, что соответствует мощности комбината жилищного строительства до 100 тысяч квадратных метров жилья в год. Мы уже разработали и отработали стеновые материалы, межкомнатные и межквартирные перегородки. И эти продукты появятся уже в ближайшие год-полтора на рынке как технологический продукт, произведённый индустриальным способом.

Индустриальные строительные системы

По словам Сергея Копша, благодаря успешному объединению и интеграции возможностей участников кластера появилась возможность предложить строительному сообществу принципиально новый вид отечественного комплексного продукта — индустриальные строительные системы. Например, опыт работы с проектными организациями Екатеринбурга. Что он даёт?

— В рамках технологии непрерывного формования мы изменили элементную базу каркаса, идея которого пришла когда-то из Европы. Это дало большой экономический результат, — говорит руководитель компании. — Мы его опробовали на строительных площадках Екатеринбурга. Этот опыт позволил нам постепенно расширить круг взаимоотношений. И сегодня с ЦНИИЭП жилище мы приступили к разработке каркасно-панельной домостроительной системы. Совместно занимаемся технологической цепочкой, где проектирование идёт совместно с разработкой технологии и изготовлением элементной базы. И на рынок мы будем предлагать не просто голый проект, а с технологией, которая воплощена на российском рынке в виде машиностроительного оборудования. В этом случае наши строители будут получать готовый продукт. Подчеркиваю: такие проекты у нас уже реализованы и реализуются в Казахстане, где есть типовое проектирование, в том числе с учётом сейсмических требований.

Но есть и проблемы. Первое — нормативная техническая документация. Вот здесь без помощи государства участникам кластера не справиться. Всё, что можно было сделать «на коленке», в строительстве уже давно сделали. Научить производить и строить несложно, гораздо труднее создать ГОСТ на каждый элемент. Мы настаиваем именно на ГОСТе, а не на ТУ, которые в массовом порядке пишутся в любом регионе. Чтобы подвести под всё научную базу, нужна помощь органов власти.

Сегодня компания «СТМ» совместно с участниками кластера «Техновации» приступила к строительству КИС в Уфе мощностью 100 тысяч квадратных метров жилья в год. Здесь предусмотрены сервисное, гарантийное обслуживание и технологическое сопровождение, чего, заметьте, не может предложить ни одна иностранная компания, работающая на рынке данных услуг.

Опытно-экспериментальный завод в Хва­­лынске станет не только производственной площадкой, как планируют его организаторы, но и базой для обучения специалистов работе на оборудовании, которое производит завод. Здесь будут готовить высококлассных специалистов по работе с бетоном, обучать строителей элементам сборки каркасов, работе с технологиями.

Завершая совещание, его участники сошлись во мнении, что для ускоренного решения задач, поставленных перед строительной индустрией руководством страны, очень важно уже сегодня объединить усилия федеральных, региональных властей, всех участников рынка.

На следующий день участники совещания побывали на заводе ЗАО «СТМ» в Хвалынске, где увидели современное машиностроительное производство, встре­­тились с ведущими специалистами предприятия. По плану на следующий день готовилось к отправке технологическое оборудование очередному заказчику. И гостям завода удалось увидеть полный комплект машин и оборудования, куда входят формующая машина, резательная машина угловая, машины для раскладки арматурной проволоки и для очистки дорожек, домкраты для снятия напряжения и для натяжения проволоки, тележка для раскладки защитного покрытия, ёмкость для подачи бетона, технологические захваты, пресс-формы для изготовления свай, плит перекрытия, ригелей и балок, бордюрных камней, столбов ЛЭП, дорожных плит и т.д.

Впечатление от увиденного превзо­шло все ожидания. Стоит добавить, что сегодня ЗАО «СТМ» является самым крупным налогоплательщиком в Хвалынском районе и активным  социально ориентированным предприятием.

В тот день участники кластера «Техновации» обсудили план действий на ближайшие месяцы и наметили основные направления дальнейшей работы, которой предстоит, и это понимали все, очень много. Ответственной работы.

— Современное, уникальное производство, есть серьёзные результаты в работе, — высказал своё мнение прибывший на завод замминистра промышленности области Максим ШИХАЛОВ. — Уверен, что созданный на площадке завода научно-производственный кластер «Техновации» объединит и многие промышленные предприятия, работающие в строительной отрасли нашей области. Власть же со своей стороны будет оказывать всю необходимую поддержку. Эти люди делают большое государственное дело.

Надежда Барсукова

Оставить комментарий