Главная / Издания / Великий комбинатор XVIII века

Великий комбинатор XVIII века

Великий комбинатор XVIII века
16 июля 2014

Антон Краснов

МК в Саратове

№29 (881) 16.07.2014

240 лет назад авантюрист, повстанец и российский каторжник Мориц Бенёвский начал… колонизацию Мадагаскара

В теории шахмат есть понятие — «мат Бенёвского». Правда, мало кто знает о личности человека, в чью честь названа шахматная позиция. Мориц Август БЕНЁВСКИЙ действительно прекрасно играл в шахматы, однако если представить его пышную и пёструю биографию в виде одной шахматной партии, со стороны она будет выглядеть, мягко говоря, эксцентрично.

Примерно так: игрок хватается то за чёрные, то за белые фигуры, ходит ладьёй как конём, а потом и вовсе начинает сбивать своими пешками чужие, как в незамысловатой детской игре «Чапаев». Зачёрпывает в горсть сразу несколько фигур и швыряет их a la Остап БЕНДЕР в бессмертном сеансе одновременной игры в Васюках.

Мориц Бенёвский многолик и универсален, как великий комбинатор ИЛЬФА и ПЕТРОВА: за свою не особо долгую жизнь (40 лет) он успел побывать австрийским бароном и польским повстанцем, российским военнопленным и затем каторжником, начальником Камчатки, американским республиканцем, королём Мадагаскара и прочая, и прочая, и прочая, как титулуются в своих рескриптах монархи. Это реальная, не книжная, фигура!.. Впрочем, самому Бенёвскому его биография казалась недостаточно красочной, потому он наваял бесконечно хвастливые, изобилующие вымыслом и откровенным враньём мемуары, вышедшие в 1790-м и мгновенно ставшие общеевропейским бестселлером.

Впрочем, даже если всего лишь пять процентов из того, что сказано в мемуарах Бенёвского, было бы правдой, всё равно он заслужил звание авантюриста с большой буквы, человека бесстрашного, изобретательного и незаурядного.

Польский дебют

Будущий шахматист, проходимец и монарх родился 20 сентября 1746-го в словацком городке Врбове в семье военного. Беспокойный нрав Морица обнаружился с самых юных лет и уже тогда осложнял жизнь и ему, и окружающим его людям: будучи шести лет от роду сломал себе ногу и до конца своих дней хромал, как ТАМЕРЛАН и ТАЛЕЙРАН; в шестнадцатилетнем возрасте отправился на театр боевых действий между австрийской и русской армиями. После Семилетней войны юный Бенёвский вернулся на родину и выяснил, что родители умерли. А имение заняли мужья его сестёр и распоряжаются имуществом как своим. Самому же Морицу было указано на дверь.

Девять из десяти 17-летних юношей (каковым на тот момент и являлся Бенёвский) покорно прошествовали бы в указанном направлении: уж слишком неравны были силы!.. Однако не тут-то было: в лучших традициях Григория КОТОВСКОГО Бенёвский сколотил из оставшихся ему верными слуг и наёмных гайдуков крепкий отряд и вышвырнул обнаглевших родственников из имения. Правда, сёстры подали жалобу королеве МАРИИ-ТЕРЕЗИИ и Морица было велено отдать под суд. Дожидаться его молодой Бенёвский не стал и сбежал в Польшу, где на тот момент было весьма жарко: польская шляхта, крайне недовольная ограничением своих вольностей и усилением влияния России в стране, объявила о создании так называемой Барской конфедерации и выступила против законного короля Станислава ПОНЯТОВСКОГО. Король попросил помощи у России, были введены войска, против которых, собственно, и сражался в рядах мятежной шляхты Бенёвский. Два раза он попал в плен к русским: первый раз его отпустили в обмен на слово дворянина не принимать участия в войне, второй раз Бенёвский, обещания не сдержавший, был отправлен сначала в Киев, а потом и на берега Волги — в Казань.

Нельзя сказать, что в Поволжье пленный авантюрист-конфедерат страдал от голода и холода. В Казани он жил в двухэтажном особняке, принадлежавшем местному купцу с именем, достойным самых колоритных героев ОСТРОВСКОГО: его звали Степан Силыч ВИСЛОГУЗОВ. 23-летний полковник Бенёвский, человек обаятельный, образованный, сметливый, моментально обрёл симпатии здешнего света, пленял местных дам и даже обедал у генерал-губернатора.

Но что Бенёвскому Казань, что Поволжье, что все эти казанские, самарские, саратовские дворянки и купчихи, которые приезжали посмотреть на расторопного смутьяна-конфедерата?.. Что симпатии губернатора? Ему был нужен весь мир. Он проник в кабинет к Вислогузову и выкрал документ, дававший право пользования казённым транспортом. Вместе со своим соратником шведом Адольфом ВИНБЛАНОМ (таким же ссыльным повстанцем, сражавшимся против России в рядах польских конфедератов) он бежал из Казани. Где уж носила беглецов судьба по Волге, история умалчивает, но только всплыл Бенёвский уже в Санкт-Петербурге, чтобы оттуда на попутном корабле вернуться в Польшу.

Но прямо перед отплытием он был разоблачён, арестован и под конвоем отправлен (после Киева и Казани) в ещё один географический пункт на «к». На Камчатку…

Дальневосточный миттельшпиль

В Большерецком остроге на западном побережье Камчатки, где в 1770 г. оказался Мориц Бенёвский, казанских условий a la Visloguzoff  по понятным причинам не было. Административный центр Большерецк представлял собой населённый пункт из четырёх десятков домов, нескольких купеческих лавок да канцелярии коменданта Камчатки Григория НИЛОВА, человека широкой души, проще говоря, запойного алкоголика. Под его началом находились 70 солдат гарнизона.

Бенёвского поселили в квартире экс-поручика лейб-гвардейского Измайловского полка Петра ХРУЩОВА, осуждённого за «изблевание оскорбления величества», то есть за попытку организовать в 1762 г. очередной дворцовый переворот. Надзора и контроля как таковых не было: гарнизон большей частью находился в разъездах, комендант пил, да и куда бежать?.. Конец географии, Камчатка...

Непосредственно перед приездом сюда Бенёвского в здешних краях прокатились эпидемия оспы, выбившая несколько тысяч человек населения, и голод, вызванный малым уловом рыбы — основной еды камчадалов. Ели всё подряд: кожаные изделия, ездовых собак, трупы умерших, что, по понятным причинам, здоровья едокам не добавляло. В эти-то дивные края и прибыл блестящий полковник-конфедерат Бенёвский.

Он сориентировался и здесь, быстро став душой и мозгом ссыльных. А это были, к слову, люди отнюдь не заурядные. К примеру, подмосковный помещик Ипполит СТЕПАНОВ, принявший участие в выработке Уложения законов империи и в ходе этого процесса ввязавшийся в дискуссию с самим фаворитом императрицы графом Григорием ОРЛОВЫМ. ЕКАТЕРИНА II полемических талантов Степанова не оценила и отправила его на Камчатку. Был в числе ссыльных подпоручик Иосафат БАТУРИН, который почитал незаконным свержение ПЕТРА III; экс-камергер Александр ТУРЧАНИНОВ и т.д. Этих и многих других людей Мориц Бенёвский сумел сплотить идеей побега.

…И до и после него с Камчатки не сумел бежать никто.

Мориц Бенёвский в известной степени предвосхитил идеи ПУГАЧЁВА: в достижении своих целей он прикрывался высочайшим именем. И если Емельян Иванович, спустя три года после побега Бенёвского, объявит себя Петром III, то Мориц сообщил, что он выполняет секретную миссию царевича ПАВЛА, лишённого матерью прав на престол, и везёт письмо римскому императору. В доказательство своих слов он демонстрировал некий зелёный бархатный конверт и предлагал бежать в Европу морем.

Ему поверили и ссыльные, и местные промышленники-зверобои, и моряки. У Бенёвского, у этого великого комбинатора XVIII в., был шикарный дар убеждения. Зрел бунт. 27 апреля 1771 г. в три часа ночи Бенёвский и компаньоны проникли в канцелярию Нилова. Крепко выпивший комендант Камчатки от такого дела моментально протрезвел и едва не задушил Бенёвского, однако был застрелен. На рассвете было объявлено, что комендант скончался от злоупотребления горячительными напитками, и новым начальником Камчатки был объявлен пан Мориц.

Бенёвский сохранял условия игры: каждый из бунтовщиков присягнул на Библии царевичу Павлу, таким образом действиям авантюриста был придан налёт легитимности. К началу мая был подготовлен к плаванию галиот «Святой Пётр» — строго говоря, каботажное судно, не предназначенное для длительных морских переходов. Однако Бенёвского это не смутило. Для будущего путешествия он вовсю реквизировал деньги, пушнину и провиант и расплачивался расписками, в которых беззастенчиво именовал себя «пресветлейшей республики Польской резидентом», а также императорским камергером и военным советником.

11 мая 1771 г. галиот отошёл от камчатских берегов и взял курс на Японию. После себя Бенёвский оставил «Объявление» — своеобразный политический манифест, в котором вполне по-современному говорится о гнёте бюрократического строя, который мешает развитию ремёсел и торговли. Впоследствии этот документ попал в архивы Тайной канцелярии и был моментально и надолго засекречен. «А каждый старается только подлым образом от начальника милость и чин получить. А получа оной, быть вредом народным, грабя народ и из общественной казны богатства», — говорится в нём, и далее на десяти листах. Программный антикоррупционный документ, не правда ли?..

Плыли весело, с приключениями. А как иначе на утлом двухмачтовом судне 17 метров в длину и 6 в ширину, безнадёжно перегруженном людьми (на борт поднялись 70 человек, в том числе 7 женщин)? В августе «Святой Пётр» миновал Формозу (ныне Тайвань), где экипаж ввязался в крупную стычку с туземцами и понёс потери, а 12 сентября 1771 г. прибыл в Макао — португальскую колонию на южном побережье Китая. Галиот миновал пять морей и стал первым за всю историю русским судном в здешних водах.

В Макао Мориц Бенёвский развернулся: он выгодно продал не только «купленную» за расписки пушнину, но и сам корабль со всем грузом и имуществом. Это вызвало взрыв возмущения значительной части экипажа «Святого Петра», против Бенёвского выступили даже Степанов и верный Винблан. Правда, протестующим не повезло: против них был настроен не только местный губернатор, с которым ушлый Бенёвский моментально нашёл общий язык, но и сама природа: от жаркого и влажного климата и эпидемий умерли почти два десятка человек. Остальные приняли решение перейти на французские суда «Дофин» и «Ляверди», зафрахтованные Бенёвским для дальнейшего плавания в неведомое…

Мадагаскарский эндшпиль

Спутники Морица Бенёвского стали первыми русскими, пересекшими Индийский океан и экватор. В ходе путешествия через него авантюрист посетил форпост Франции в здешних краях — Иль-де-Франс, ныне Маврикий, и познакомился с колониальной системой управления. По-видимому, именно здесь его посетила мысль о том, что неплохо бы завести собственную территорию, которую можно обустроить по своему разумению и править, править.

Выбор Бенёвского пал на Мадагаскар.

Корабли прибыли во Францию в июле 1772-го — спустя более чем год после выхода «Святого Петра» из Большерецка. Из 70 человек, отплывших с Камчатки, до Франции дожили 40. «Великий комбинатор» отправился в Париж, где объявил себя графом и мгновенно (а разве вы ожидали чего-то иного?) обрёл огромную популярность как человек, убежавший из «страшной Сибири». Бенёвский сумел добиться встречи с королём и убедить его в том, что Франция должна прирасти «Великим островом» (так именовали в те времена Мадагаскар). На тот момент ни одна из европейских держав не сумела закрепиться на этих землях, хотя попытки предпринимали и французы, и португальцы, и разномастные интернациональные пираты, которые одно время основали на Мадагаскаре самопровозглашённую «республику Либерталия».

В эти-то края сунулся Бенёвский. Какой контраст с купеческим бытом у казанского купца Вислогузова, а? В феврале 1774-го Бенёвский с остатком своей камчатской свиты и французскими волонтёрами прибыл на Мадагаскар, где основал город Луисбург. Здесь, на Великом острове, очень пригодились актёрские таланты великолепного авантюриста. Он вошёл в сношения с местными племенами и убедил их передать французским колонистам земли. Влияние его росло, и вскоре Бенёвский добился от вождей широкого жеста: его провозгласили «анпансакабе», «вождём вождей», проще говоря, верховным правителем Мадагаскара. Королём. В доказательство своего королевского происхождения Бенёвский распространил слухи о том, что его мать из знатнейшего местного рода РАМИНИ была коварно похищена белыми людьми, а теперь её сын вернулся на землю предков, чтобы править.

Невероятно, но ему снова поверили: сын словака и венгерки сошёл за туземца. Так беглый камчатский каторжник стал королём Мадагаскара.

Выходки Бенёвского, впрочем, не нашли понимания у правящих французских элит, и в декабре 1776 г. король Мадагаскара, просидев на троне полтора года, сбежал в Англию, а потом, сошедшись на теме шахмат с Бенджамином ФРАНКЛИНОМ, уехал в Америку, где принял активное участие в войне за независимость. Но Мадагаскар не отпускал его, он манил записного авантюриста. Мориц Бенёвский нашёл новых спонсоров в лице американцев и подготовил новую экспедицию на Великий остров. Здесь он выступил против прежних своих покровителей, французов, и спустя почти десять лет после своего «отречения от престола» снова ступил на мадагаскарскую землю.

Но уже была отлита пуля, которая его убьёт: 23 мая 1786 г. великий комбинатор, аристократ по крови и авантюрист по темпераменту и складу ума, человек, равно способный на мелкую ложь и на великую идею, Мориц Август Бенёвский был убит в бою с карательным отрядом французов. Он был единственным, кто погиб в этом, в общем-то мелком боестолкновении.

Бенёвскому доводилось участвовать в войнах куда крупнее. Просто его время истекло, его изощренная партия была доиграна до конца.

Антон Краснов

Оставить комментарий