Главная / Издания / Три семьи одной войны

Три семьи одной войны

Три семьи одной войны
29 июля 2014

Ольга Трушкина

МК в Саратове

№31 (883) 30.07.2014

Беженцам трудно найти своё место в России

Почти 100 граждан Украины вынужденно проживают на территории Балашова и Балашовского района. В основном это семейные люди с несовершеннолетними детьми. Переселенцы согласились встретиться и пообщаться при условии, что их фамилии не будут названы. В зоне боевых действий продолжают оставаться их родственники. Фотографироваться герои материала тоже боятся. Не испугалась только мать четверых детей Ирина. Но и мы пока воздержимся от публикации фото смелой женщины. Может, её большой семье придётся вернуться обратно.

Мариупольцы уже отдали 30 тысяч рублей

Игорь и Татьяна родились и выросли в Мариуполе, крупном городе Донецкой области, расположенном на берегу Азовского моря. Сейчас им за сорок. Глава семейства работал охранником, жена сидела дома с годовалой Машей, вела хозяйство, занималась огородом. Сын Андрей, красивый юноша 17 лет, учился в школе, а после уроков отправлялся на стадион с друзьями погонять мяч. Наверное, в таком размеренном ключе их жизнь протекала бы и дальше, но за считаные дни всё изменилось и полетело кувырком.

Накануне проведения референдума ситуация в городе обострилась. Были случаи, когда бойцы «Правого сектора» захватывали здания школ и возвращали детей родителям в обмен на паспорт, препятствуя таким образом участию в референдуме. За неделю до голосования в школах объявили негласный карантин.

Ещё до 9 мая над городом пролетели два вертолёта. «Сын, — обратился Игорь к Андрею, — какие на них опознавательные знаки?» Синий и жёлтый кружки, по мнению мужчины, не предвещали ничего хорошего.

«Наш город, — рассказывает глава семейства, — пережил две бойни: 9 мая и 13 июня».

Пожар в здании УВД в День Победы надолго останется в памяти мариупольцев. Игорь позвонил брату Михаилу, работавшему водителем «скорой помощи». «Страшно, — признался тот, — не дают подъехать, стреляют. Люди прячутся за деревьями». Многие мариупольцы уверены, что в тот день работали снайперы, отстреливавшие людей, как в сафари. По их версии, местные сотрудники правопорядка отказались выполнять приказ недавно назначенного начальника УВД Валерия Андрущука разогнать шествие. Поэтому он связался с Олегом Ляшко. Грязную работу выполнили бойцы батальона «Азов».

Произошедшее не повлияло на решение мариупольцев принять участие в референдуме. «Мы никогда не видели на выборах столько народу! — признаются супруги. — Там был весь наш район». Своей очереди люди ждали сосредоточенно и молча.

— Неужели вы надеялись, что власти в Киеве признают легитимность референдума и посчитаются с вашим решением?

— Понимаете, — отвечает мне Игорь, — ещё были свежими события в Крыму. Там тоже прошёл референдум. И я вам так скажу: у нас он был не менее показательным… Просто события начали развиваться по-другому.

Напряжение, царившее в городе, сменил ужас. 13 июня произошла зачистка штаба ДНР, для чего были задействованы миномёты, тяжёлая бронетехника. В это время глава МВД Арсен Аваков писал в «фейсбуке»: «Все ключевые опорные пункты террористов взяты под контроль. Операция проходит успешно». Оптимизм министра разделяли не все.

В тот же день Игорь уволился с работы, пришёл домой и объявил: «Всё! Ждать больше нечего. Пока в городе смута, смена власти, нужно уезжать. Собирайте вещи!» Татьяне не хотелось покидать родной дом, но страх за детей оказался сильнее.

14 июня, рано утром, взяв деньги, документы, они отправились к автобусной остановке. Главным было покинуть зону боевых действий. О том, что их ждёт в России, тогда не думали. Четыре часа добирались до Таганрога, автобус останавливали на каждом блокпосту, и военные внимательно всматривались в Андрея. Но обошлось. Прожив три дня в Таганроге, семья переехала в Балашов, где у главы семейства есть родственники.

На новом месте их дела складываются неплохо. Отчасти это объясняется мировосприятием Татьяны, улыбчивой женщины, привыкшей радоваться тому, что стакан наполовину полон. А с другой стороны, отзывчивости балашовцев. Игорю и Андрею помогли устроиться на стройку, так что семья получила средства к существованию. Другой великодушный человек на первое время, пока семья не освоится на новом месте, предоставил на безвозмездной основе квартиру для проживания.

В то, что жизнь в Украине станет прежней, Игорь не верит. В Балашове им наконец-то удалось получить разрешение на временное проживание, которое даётся на 3 года. По его собственному признанию, это не столько трудно, сколько дорого: «Документы нужно переводить с украинского на русский язык, заверять у нотариуса. С каждого приехавшего взимается госпошлина... Мы уже заплатили больше 30 тысяч рублей. И это ещё не предел». У мариупольцев в этом вопросе дела обстоят неплохо, что могут сказать далеко не все переселенцы.

Из Кураховки с четырьмя детьми в кризисный центр

Супруги Валерий и Ирина с четырьмя детьми проживают в православном кризисном центре «С верой в жизнь!», созданном при Балашовской епархии, вот уже три недели. Они приехали из посёлка Кураховка Донецкой области. Это небольшой населённый пункт, который насчитывает около 3 тыс. человек преимущественно пожилого возраста. Никаких ополченцев, важных стратегических объектов, русских, чеченцев в Кураховке не было. Двухэтажные дома можно посчитать по пальцам. Однако и этот посёлок не обошли стороной боевые действия. С начала июня ситуация начала стремительно ухудшаться: появились бойцы нацгвардии, блокпосты. С 10 вечера до часу ночи звучали выстрелы. Свои несчастья местные жители объясняют географической близостью к мятежному Донецку, желанием украинских властей добывать на этой территории сланцевый газ (с чем категорически не согласны активисты) и разобщённостью восточной и западной Украины, исторически входивших в составы разных государств. Это был вопрос времени, когда взаимная неприязнь перерастёт в вооружённое столкновение.

Смутное понимание происходящего не давало ответа на вопрос, как жить дальше. Валерий долго отказывался от переезда, как и многие, надеясь, что всё обойдётся. Последней каплей стало празднование Дня Конституции Украины 28 июня. «Не хочу утверждать, — говорит Ирина, — что это были фосфорные бомбы, но было похоже именно на них». Дым и пламя в воздухе стали причиной возгорания нескольких домов.

При этом посёлок покинули только несколько молодых семей. Пенсионеры заняли принципиальную позицию: «Мы здесь всю жизнь прожили. Пусть делают что хотят, это наша земля и мы никуда отсюда не уйдём».

Ирина не сидела сложа руки, пыталась найти выход. Так, в «одноклассниках» она случайно прочитала заметку о православном кризисном центре в г. Балашове «С верой в жизнь!». Привлекло внимание слово «православный» — оно давало надежду, что в учреждении к её семье отнесутся по-доброму. При обсуждении этого центра в комментариях познакомилась с Татьяной из Курской области, которая поначалу пригласила семью к себе (даже приехала за ними в Кураховку), но в разговоре то и дело заостряла внимание, что ей трудно вести хозяйство. Это навело Ирину на мысль, что помощь может быть не такой уж и бескорыстной. А потом вообще Татьяна рассудила, что детей много и такие постояльцы ей ни к чему. До Балашова супруги с детьми добирались самостоятельно.

В кризисном центре их приняли как родных. Когда увидели комнату, которую им предоставили, поразились: настолько она просторная.

На сегодняшний день в центре проживают две семьи из Украины. Как рассказала его координатор Ирина Малюченко, ежедневно 10-15 переселенцев обращаются за помощью. В зависимости от потребностей выдаются крупы, консервы, предметы личной гигиены, одежда. При этом отмечается нехватка финансовой помощи. Была бы кстати поддержка фермеров: молочная продукция необходима матерям и детям.

Созданные комфортные условия как-то отсрочили решение вопроса с легализацией положения беженцев на территории Российской Федерации. Свой статус супругам определить сложно. Валерий честно признаётся: «Нам трудно заполнять бланки ФМС. В первый раз это делаем. На стенд смотришь — вроде всё понятно. А как сам начинаешь этим заниматься — получается неверно».

Луганск — Балашов — Камчатка?

У Алексея, приехавшего в Балашов из Луганска, боевые действия на Украине отошли на второй план после близкого знакомства с сотрудниками Федеральной миграционной службы России: мужчина вплотную занимается вопросом узаконивания положения своей семьи, но пока не очень преуспел. Сидя на скамейке возле многоквартирного дома, в котором он снимает жильё с супругой, двумя детьми, мамой и бабушкой, Алексей поведал о мытарствах по кабинетам начальников.

Стоит отметить, что в Балашов эта семья из Луганска переехала почти случайно. Здесь работают на стройке его двоюродные братья, и относительно недорого стоит снимать квартиру. Украину покидали поспешно: за два часа успели принять решение, собрать вещи и документы, загрузиться в автомобиль. Очень стимулировал миномётный обстрел окраин города, где они жили.

На таможенном контрольно-пропускном пункте они ждали своей очереди 12 часов. Многие луганчане вывозили не только детей, пожилых граждан, но и лежачих больных. Пару дней семья скиталась по необъятным просторам России, решая, как быть и куда податься. Когда во время остановок водители других машин видели украинский номер, то подходили и задавали один и тот же вопрос: «А правда то, что показывают по телевизору?» Алексей отвечал, что российское ТВ не врёт. Во всяком случае, не так, как украинское.

Когда приехали в Балашов, решили, что останутся в России и примут гражданство. Для этого Алексей с братом отправились в отдел УФМС России по Саратовской области в г. Балашове. Отстояв очереди в пару кабинетов, они наконец-то выяснили, что вынужденными переселенцами занимается начальник отдела Галина Давыдова, для чего отведены специальные часы приёма. Братья приходили к указанному времени, но руководитель отдела была на совещании. Вернувшись домой не солоно хлебавши, Алексей принялся звонить на горячую линию УФМС Саратова. После нескольких дней безрезультатных попыток он отчаялся и переключился на горячую линию МЧС. Голос в трубке порекомендовал саратовского чиновника из миграционной службы, а тот в свою очередь — Балашовский отдел УФМС. На этот раз на приём к Галине Давыдовой отправились всей семьёй. Их приняли, но на этом везение кончилось.

Прежде всего им необходима регистрация по месту жительства. Но как её получить? Владелец квартиры, которую снимает семья из Луганска, в Москве, так что присутствовать с ними в Федеральной миграционной службе не может, да и захочет ли оформлять такое большое количество людей? Галина Давыдова посоветовала найти другую квартиру. Но учитывая, что средств едва хватило на эту, подобное предложение не вариант.

Стали искать другие возможности. По телевизору Алексей слышал, что Россия заинтересована в заселении Сибири, Дальнего Востока, что людям помогают с переездом. По образованию Алексей — учитель физической культуры. И был бы рад устроиться в школу. Чиновники ФМС Камчатского края общались по телефону пренебрежительно и твердили, что нужно приехать на место и уже тут выяснять подробности. Проехать тысячи километров, заплатить большие деньги за проезд, проживание, да ещё и неизвестно, выгорит в итоге дело или нет, — рискованно и затратно. Но на это придётся решаться в ближайшее время. Алексея торопит то, что его сыну в этом году идти в первый класс, и не хочется потом дёргать ребёнка с переездами. Оставаться в Балашове, подрабатывая ремонтом квартир с утра до ночи без выходных, когда заработанных денег едва хватает на существование, тоже не выход.

«Вы спросите (не спрашивала. — Авт.), — рассуждает Алексей, — почему я не в ополчении? Во-первых, я не военный человек, не служил в армии, не имею никакого представления о ведении боевых действий. Во-вторых, у меня двое детей, больная мама. Один работаю в семье. Уйди я в ополчение, на что будет жить моя семья — неизвестно». Алексей помогал ополченцам материалами для укрепления зданий и финансово.

Теперь семье охотно помогают простые балашовцы. Когда жители многоэтажки увидели во дворе незнакомую женщину, гуляющую с детьми, они поинтересовались, откуда она. Узнав, что из Украины, соседи начали приносить продукты, одежду, детские игрушки.

Но вопрос легализации пребывания на территории РФ для семьи из Луганска до сих пор не решён. Под действия федерального закона № 71 от 20 апреля 2014 г., называемого «Законом о порядке упрощённого получения гражданства Российской Федерации для носителей русского языка», они не попадают. Закон оказался не таким всеобъемлющим, каким представлялся общественности.

Теперь Алексей собирается с силами для решающего марш-броска до Камчатки, где он прожил в детстве с родителями несколько лет, или Красноярского края.

Возможно, восток и запад Украины когда-нибудь договорятся. В перспективе Россия и Украина найдут общий язык и на «нет» сойдут информационные войны между братскими народами. Но что искоренить невозможно, так это нашу бюрократию.
А потому путешествия и дорожные приключения этой семьи из Луганска в скором времени продолжатся. Как и многих других украинцев, пытающихся найти своё место в России.

Ольга Трушкина

Оставить комментарий