Главная / Издания / Стахановское движение по кругу

Стахановское движение по кругу

Стахановское движение по кругу
27 августа 2014

Антон КРАСНОВ

МК в Саратове

Мы живём в удивительное время. То, что ещё недавно казалось достоянием седой истории, давно отжившим, отмершим и глубоко ушедшим в пески времени, стало вдруг актуальным. Остроактуальным. Небывало востребованным. Замелькали слова и словосочетания «противодействие Западу», «информационная война», «пропаганда» и — внимание! — «индустриализация» как составляющая пиар-кампании под наименованием «вторая индустриализация». То, что появилась реальная необходимость технического перевооружения промышленности, — факт. Давно пора. Однако никто не отменял блестящего принципа российской действительности «гром не грянет — мужик не перекрестится», работающего и ныне.

Гром, несомненно, грянул. Однако технологии «крещения» дискуссионны: раздались иные голоса, что, дескать, ничего не надо выдумывать, а поднимать экономику и конкретно промышленность нужно по старым, хорошо зарекомендовавшим себя лекалам. Стоит их лишь немного отскрести от ржавчины — и можно брать на вооружение… Речь, среди прочего, идёт о создании «стахановского движения № 2», вычленении некой рабочей элиты, которая будет пропагандировать рабочие профессии, поднимать их статус и престиж и противопоставлять себя многочисленным менеджерам — представителям действительно изрядно дискредитировавшего себя «офисного планктона»...

Напомним: в ночь с 30 на 31 августа 1935 г. шахтёр-забойщик Алексей СТАХАНОВ выполнил 14 норм, «дав стране угля» в размере 103 тонн. В будущем году знаменитому стахановскому движению исполнится 80 лет. Однако уже сейчас самое время вспомнить, что же представляла собой индустриализация № 1 и благодаря чему (и кому) стало возможным стахановское движение.

А также противодействие ему…

Стаханов и другие

Вспомним советские реалии 30-х гг. XX в.

В результате реализации амбициозной инвестиционной програ… э-э-э… 1-го пятилетнего плана по развитию сельского хозяйства промышленный потенциал СССР был увеличен в разы. Построены ультрасовременные по тем временам предприятия, оснащённые самым передовым оборудованием: Магнитка, Сталинградский и Харьковский тракторные, ДнепроГЭС, Уралмаш, Уралвагонзавод и т.д.

К этой технической революции приложили руку наши «заклятые друзья» из-за океана: не принято упоминать, но в феврале 1930-го было подписано соглашение между правительством СССР и американской компанией Albert Kahn, Inc, которая стала главным консультантом советского руководства по промышленному строительству. В Москве открылся филиал AKI под названием «Гос-проектстрой», который стал крупнейшим профильным бюро мира. Именно там проектировали великие сталинские стройки, именно оттуда осуществлялось координирование поставок импортного оборудова-ния на новые промышленные объекты. В итоге к началу 30-х страна получила целый ряд прекрасно оснащённых современных заводов, на которых… некому было работать.

Нет, не так: на которых некому было эффективно работать и давать результат, сопоставимый, скажем, с проектными возможностями действительно великолепного оборудования новых заводов. Производительность и организация труда были крайне низкими, поскольку для работы на таких станках нужна квалификация. Кадры — на вес золота: приличный инженер получал в 80-100 раз больше простого рабочего. Собственно же рабочие кадры комплектовались бывшими селянами, сбежавшими из деревень от голода, от неустроенности, от нищеты в города. Уровень у этих работников был соответствующий.

Системе потребовался наглядный пример трудового героизма, который стал бы образцом и стимулом для самых широких масс. Собственно, ударники труда были и до Стаханова. К числу «протостахановцев» можно отнести шахтёра Никиту ИЗОТОВА, положившего начало «изотовскому движению» (массовый инструктаж молодёжи кадровыми рабочими), и Прасковью АНГЕЛИНУ, организовавшую первую в стране женскую тракторную бригаду и позже прославившуюся кличем в

народ «Сто тысяч подруг — на трактор!» (1938). Незадолго до Стаханова стал широко известен машинист Пётр КРИВОНОС: 1 июля 1935 г. проехал участок ж/д Славянск — Лозовая со скоростью 45 км/ч (против установленной в 23 км/ч), форсировав работу котла. Собственно, движение сначала и называлось стахановско-кривоносовским, а «единоначалие» обрело только на I Всесоюзном совещании стахановцев в ноябре 1935 г.

«Из грязи в князи»?

Запуск стахановского движения знаменовал собой начало формирования некоего привилегированного сословия, «рабочих элит», которые служили бы наглядной иллюстрацией того, до каких высот можно дойти трудовым энтузиазмом, трудовым порывом. К чести стахановского движения следует сказать, что это был совершенно реальный социальный лифт, который мог поднять простого работягу до небес. Правда, часто в этот лифт заскакивали откровенные рвачи и выскочки, норовившие извлечь максимум из новой линии партии. Да и собирательный облик стахановца был далёк от «элитарного»: в большинстве своём это были люди молодые, малограмотные и малокультурные, беспартийные (Стаханова приняли в партию только после его «подвига», а до этого не подпускали и в кандидаты из-за вопиющей безграмотности Алексея Григорьевича. — Авт.). «Типом стахановца является не старый коренной рабочий из рабочей же семьи, проделавший две революции, не сын его, а представитель культурно отсталого слоя, выходец из крестьян, без производственных навыков, без психологии почвенного пролетария». Это цитата из «Бюллетеня оппозиции (большевиков-ленинцев)» № 47 за декабрь 1935-го, принадлежащая некоему Н. МАРКИНУ.

Под этим псевдонимом скрывался не кто иной, как Лев СЕДОВ, старший сын ТРОЦКОГО. В своих трудах, издаваемых в Париже, отпрыск ленинского наркома вполне мог «отклоняться от истины», как его родитель, однако приведённое наблюдение полностью соответствует истине. Стахановцы, попавшие в новый тренд, действительно были людьми «из народа», тёмными и звёзд с неба не хватавшими. Их путь был наглядным отображением поговорки «из грязи да в князи»: так, в течение месяца после открытия «стахановского движения» (то есть после публикаций в газете «Правда» от 2 и затем 11 сентября) 29-летний Стаханов получает квартиру в знаменитой высотке на Котельнической набережной, становится студентом Промышленной академии, регулярно ходит на приёмы к СТАЛИНУ (и столь же регулярно выпивает со Сталиным-младшим, Василием Иосифовичем) и т.д. Такой глупостью, как работа в шахте, он отныне не занимается, а ездит по стране и разъясняет пролетариям метод имени себя.

К статусу «топ-стахановца» прилагался такой приятный компонент, как резкое повышение материального положения и многочисленные льготы. Возьмём цифры из открытых источников. Газета «Правда» 16 ноября 1935 г. указывает, что вспомогательный рабочий на такой же донбасской шахте, как та, где рубал свой рекордный уголёк товарищ Стаханов, получает 170 руб. Такой же работяга-коногон, но с приставкой «стахановец» — 400-500 руб. Шахтёр-забойщик получает те же 400, а вот забойщик-стахановец — свыше 1600. Доходило и до того, что зарплата «рабочей аристократии» соотносилась с доходами «нестахановцев» как 20:1.

Разумеется, за такую разницу в зарплате в стахановцы рвались, в стахановцы хотели, молотили рекорды в ущерб производству, пытались выскочить из штанов, но «дать рекорд». Всем попасть в привилегированный слой возможным не представлялось, в государстве был объявлен режим строжайшей экономии и массовое «повышение производственной дисциплины» грозило обвалом экономики.

Материальная заинтересованность — вот краеугольный камень в основании стахановства, а вовсе не пресловутый энтузиазм, на котором во все времена далёко было не уехать! Материальная заинтересованность, возможность попасть в элиту — вот основной стимул движения, другое дело, что корить стахановцев за отсутствие «бессребреничества», за денежный интерес, нам, жителям капиталистической России, так сказать, не с руки…

Неудивительно, что к стахановцам относились, мягко говоря, не очень… «Стахановское движение рабочей массой встречено враждебно. <…> Враждебность принимает разные формы: от шуточек, издевательств до убийств, причём в издевательствах над стахановцами участвуют и коммунисты-рабочие и даже низшие чиновники партии и профессиональных союзов» («Труд», 3 ноября 1935 г.). Вот так!

Саратов: стахановцы и антистахановцы

Во времена зарождения стахановского движения в нашем городе и области разворачивались масштабнейшие стройки. Как и везде, в Саратове фиксировался избыток пусть малоквалифицированной, но полной энтузиазма рабочей силы, и отчего бы не строить, если впереди маячит светлое будущее?.. Так были построены крекинг-завод, Саратовская ТЭЦ-1, а также крупнейший в Европе железнодорожный мост (что близ Увека).

Фактически на каждом предприятии появились смекалистые, расторопные, трудолюбивые спецы, сумевшие выбиться из общего ряда и дать результат. Вот что пишет газета «Коммунист» в ноябре 1935-го: «Стахановец 8-рамного лесокомбината тов. Волгин систематически вдвое перекрывает «технически обоснованную норму», давая 4000-5000 деталей (при норме в 2200 деталей).

Кавычки, в которые заключено словосочетание «технически обоснованная норма», — очень примечательный момент. СМИ того времени сознательно вырабатывают презрительное отношение масс к существовавшим до того нормативам выработки, они прямо подводят к выводу: нормы надо повышать!.. (Собственно, они и были повышены: «Нам нужны такие технические нормы, которые проходили бы где-нибудь посередине между нынешними техническими нормами и теми нормами, которых добились Стахановы и Бусыгины», — скажет товарищ Сталин на Всесоюзном совещании стахановцев в ноябре 1935-го.)

Известный факт: кузнец Горьковского автомобильного завода Александр БУСЫГИН выковал за час 127 коленвалов (рабочий завода «Форд» делал 100, о чём немедля был оповещён весь Советский Союз). Однако на следующий день Бусыгин не работал, так как из-за несоблюдения технологии вышел из строя рабочий молот, а американские кузнецы, уверен, продолжали штамповать «нерекордные» 100 валов в час. И это лишь один из примеров истинного трудового энтузиазма, который в итоге сводился на нет низкой производственной культурой…

Понятно, что люди на предприятиях всё это видели. Вот выдержки из замечательной записки начальника секретно-политического отдела ГУГБ НКВД Георгия МОЛЧАНОВА от 9 декабря 1935 г., адресованной Сталину и содержащей упоминания о фактах противодействия стахановскому движению в Саратовском крае: «Волжский чугунно-литейный завод. Стахановцы ХЛЮПИН, БАЛАКИРЕВ и другие стали резко увеличивать нормы выработки. Бригадир ИВАНОВ стал оказывать им сопротивление: задерживал выдачу нужных приспособлений, инструментов, выдавал несоответствующие детали, в результате чего получался брак. Кроме того, Иванов всячески ругал стахановцев нецензурными словами, выдавая инструменты, говорил: «Нате, подавитесь, стахановцы».

<…> Крекинг-завод. Инженер ПУДОВ заявил: «В связи со стахановским движением кучка правителей ещё крепче зажмёт в руках 140 миллионов ослов и будет ездить так, как им вздумается», при этом допустил контрреволюционный выпад по адресу тов. Сталина. Профессор ОРЛОВ, работающий на крекинг-заводе завлабораторией, в присутствии ряда специалистов по вопросу стахановского движения говорил: «Этот метод является сдиранием трёх шкур с рабочих и специалистов. Правительство после того, как стахановская выработка примет массовое явление, нормы повысит, рабочий попадёт в кабалу, и тогда ему сядут на шею».

Таких эпизодов много. Но менее всего хотелось бы при их помощи шельмовать всё стахановское движение, пусть зародившееся в крайне неоднозначных условиях и жёстко регулируемое административно-командными методами. В конце концов, оно стало следствием насущной необходимости избыть колоссальный технологический разрыв между СССР и странами Запада.

Не хочется говорить о стахановцах критически и на фоне широко распространённого у современной молодёжи социального инфантилизма. Завышенные ожидания, чёткая ориентированность за западные карьерные стандарты, размытая ценностная шкала отличают нынешнее молодое поколение от заводил стахановского движения — упёртых, злых, весёлых, заряженных на преодоление себя, и уже неважно, ради какой цели — абстрактного ли светлого будущего либо вполне конкретных материальных опций (денег, статуса, льгот). Сейчас, когда опыт советского прошлого снова востребован, из стахановского движения вполне можно вычленить две составляющие: 1) умение дать молодёжи наглядный стимул; 2) наладить грамотную профориентационную работу по продвижению рабочих специальностей. Однако есть определённые сомнения по поводу того, что «стахановщина» жизнеспособна в нынешних реалиях и что давным-давно из неё не заимствован и активно не используется главный механизм: умение вовремя и любой ценой, оттесняя встречных и поперечных, заскочить в скоростной социальный лифт…

 

Антон КРАСНОВ

Оставить комментарий