Главная / Издания / Вместе с мелиорацией в Заволжье пришла жизнь

Вместе с мелиорацией в Заволжье пришла жизнь

Вместе с мелиорацией в Заволжье пришла жизнь
30 октября 2014

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№44 (897) 29.10.2014

ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» встретило свой 60-летний юбилей и подвело итоги за 9 месяцев 2014 г.

Появление воды в засушливых степях Заволжья было вековой мечтой местных жителей. Во время многочисленных засух земля превращалась в пустыню: выгорали посевы, погибал скот и наступал голод. Развитие мелиорации стало важнейшим средством борьбы с неурожаем и засухами. Начало мелиоративной деятельности было положено ещё в конце XIX в., но настоящий расцвет данной отрасли наступил, когда в сентябре 1954 г. по постановлению Совета министров СССР в Саратовской области было организовано специализированное областное управление мелиорации и водного хозяйства, позже получившее название ФГБУ «Управление «Саратовмелиовод­хоз». И вот уже 60 лет оросительные системы управления являются гарантами бесперебойной подачи воды в самые удалённые села Левобережья. В ряде районов искусственно созданные каналы до сих пор единственные источники водоснабжения.

Анализ работы даёт перспективы

Но, как всегда, подчёркивает руководитель ФГБУ «Управление «Саратов­мели­о­­­­водхоз» Владимир СОКОЛОВ, праздник праздником, а текущие дела и выполнение государственных задач должны производиться в точном соответствии с плановыми заданиями. Поэтому на базе Балаковского филиала состоялось выездное совещание, на котором подведены итоги работы мелиоративного комплекса за 9 месяцев 2014 г. «Эти итоги очень важны для нас, потому что ещё есть время проанализировать результаты деятельности, исправить недоделки и успешно завершить намеченную до конца года работу, как по эксплуатации гидромелиоративных объектов, так и по капитальному строительству гидротехнических сооружений», — дал свои рекомендации выступающим Владимир Викторович. Надо отметить, что площадь орошаемых земель в Саратовской области составляет более 250 тыс. гектаров и занимает четвёртое место в России. На балансе ФГБУ находится больше тысячи  километров магистральных каналов, 54 водохранилища, 283 насосных станции (НС) и 514 различных ГТС. Ежегодно на орошение и обводнение сельскохозяйственных территорий подаётся более 200 млн кубометров воды.

С детальным анализом деятельности всех филиалов управления выступил заместитель директора управления «Саратов­мелиоводхоз» Василий ГОРДИЕНКО. Он отметил, что, несмотря на существующие проблемы, структурные подразделения ФГБУ своевременно обеспечили подготовку сложного насосно-силового оборудования 140 НС и 178 ГТС к началу поливного сезона. Практически весь ремонт производился собственными силами работников филиалов. В первом квартале года проведена серьёзная работа по подготовке всех потенциально опасных объектов к пропуску паводковых вод, что позволило осуществить безаварийный пропуск весеннего стока на всех гидротехнических сооружениях. А благодаря слаженным действиям в водохранилища управления дополнительно набрано паводковой воды в объёме 170 млн куб., в итоге их фактическое наполнение составило 450 млн куб., или 85% от проектной мощности. Такие запасы воды обеспечили её подачу на обводнение левобережных районов в течение всех летних месяцев.

В докладе прозвучало, что работа ГТС неоднократно проверялась весной специалистами Ростехнадзора. К осени все замечания были устранены, что позволило контролирующему органу дать хорошую оценку работе управления. Далее докладчик проинформировал, какие виды ремонтных работ выполнил каждый из филиалов. Например, самые большие объёмы по гидроизоляции швов на всех 13 водохранилищах, укладке бетона и каменной наброске выполнил Ершовский филиал, подобные работы произведены во всех структурных подразделениях. В 2014 г. управлением продолжена деятельность по разработке деклараций безопасности пяти ГТС, проведена их обязательная  независимая экспертиза. В настоящее время осуществляется согласование документов в МЧС и Ростехнадзоре.

Бюджетные средства на закупку новой техники многие годы практически не выделялись. Поэтому руководством управления было принято решение об обновлении морально и физически устаревшего машинно-тракторного парка. За 9 месяцев заключены контракты на приобретение 11 единиц техники на сумму 35 млн руб., до конца года будет получено ещё 9 машин и агрегатов.

Госзадание выполнено

По ходу доклада и в течение всего совещания Владимир Соколов неоднократно обращал внимание руководителей филиалов, что одним из жизненно важных аспектов деятельности для достойного выживания в непростое время является наращивание объёмов подрядных работ. Заработанные в результате внебюджетной деятельности средства позволяют значительно проще решать вопросы по закупке ГСМ, расходных материалов, а также осуществлять доплаты к минимальной зарплате специалистов, выплачиваемой по бюджету. В тех филиалах, где успешно осуществляется подрядная деятельность, существенно повысилась среднемесячная оплата труда. В этой связи отмечена работа руководства Саратовского канала, ГМП, Приволжского, Балаковского, Кали­нинского и Ершовского филиалов. А вот руководству Новоузенского и Алгайского филиалов рекомендовано улучшить  работу в данном направлении.

На совещании особо было отмечено, что оросительные системы управления успешно справились с выполнением государственного задания, в соответствии с которым в 2014 г. осуществлялась подача воды для полива сельхозкультур на площади в 160 тыс. га. За поливной сезон на цели орошения подано около 215 млн куб. Все заявки выполнены, и никаких нареканий со стороны сельхозпредприятий не было. Аграрии, благодаря работе мелиораторов, получили в этом году с орошаемых земель почти 700 тыс. тонн продукции растениеводства. Лидерство по производству кормов и овощей традиционно удерживают Марксовский и Энгельсский рай­оны, в хозяйствах которых уделяется должное внимание орошаемому земледелию. Хотя справедливости ради стоит заметить, что без обязательных вливаний финансовых средств из федерального и регионального бюджетов развитие мелиорации в принципе невозможно, поскольку эта отрасль очень энергозатратна. Поэтому, как никогда, является актуальным принятие ФЦП «Развитие мелиорации России на 2014-2020 годы». С ней связаны все перспективные планы работы саратовских мелиораторов.

О кадровой политике

В связи с переходом на новую контрактную систему возросло значение правильного оформления финансовой документации. Главный бухгалтер управления Людмила МИХАЙЛОВА проинформировала участников заседания о результатах выездной проверки филиалов и о наиболее распространённых ошибках, выявленных в финансовой отчётности, она также рассказала, как ведётся работа по списанию объектов недвижимого имущества. Специалист отметила, что в текущем году во всех филиалах выросла заработная плата, этот рост составил от 6 до 13%. Директор управления попросил главбуха дать сравнительную характеристику выделения подразделениям бюджетных средств по основным статьям в 2013-2014 гг. И выяснилось, что практически все филиалы в нынешнем году получили значительные суммы на своё развитие. И в конце года придётся отчитаться за каждый израсходованный рубль.

Начальник юридического отдела Елена СТУЛЬНИКОВА доложила, какая проводилась работа в рамках ФЗ «О контрактной системе», и поблагодарила директоров филиалов за огромную работу по заключению контрактов. Юрист выразила надежду, что обучение, которое прошли специалисты, позволит избежать в 2015 г. различных нарушений при оформлении контрактов на газо-, водо- и энергоснабжение. Владимир Соколов призвал руководителей филиалов активнее повышать квалификацию специалистов.

Большой интерес вызвало выступление начальника отдела по охране труда Ростислава ПОШУКАЕВА, который про­анализировал кадровый состав каждого филиала. Он пояснил, чем вызваны кадровые перестановки в трёх филиалах, сделав вывод о старении трудовых коллективов и необходимости омоложения рабочих кадров. Руководитель управления ещё больше заострил внимание на данной проблеме в связи с возможностью развития инвестиционной деятельности и увеличением финансирования. По мнению Владимира Соколова, без привлечения молодых специалистов и создания кадрового резерва будет невозможно увеличить площади орошаемых земель: «Инвесторы ставят амбициозные задачи, и мы, мелиораторы, должны им соответствовать. А значит, нужно решать кадровую проблему, создавая для молодёжи условия, предлагая достойную зарплату, привлекая средства от внебюджетной деятельности. И здесь многое зависит от руководителей филиалов, которые должны поддерживать тенденцию на омоложение коллективов». Позже на совещании имели возможность выступить все директора филиалов, но особо хочется отметить доклад нового руководителя Саратовского обводнительного канала Сергея ЧАЩИНА, который не только обстоятельно доложил обо всех видах проделанных работ, но и удивил присутствующих количеством прошедших обучение специалистов. Свою квалификацию повысили 53 из 129 работников. Руководство управления отметило этот положительный факт.

Приятным завершением выездного совещания стало награждение лучших работников управления в связи с 60-летием учреждения. Владимир Соколов вручил почётную грамоту директору Гидро­гео­лого-мелиоративной партии Владимиру ЕГО­­­РОВУ, чья жизнь и судьба с 1974 г. связана с мелиорацией. Конечно, слова благодарности за преданность своему делу и профессии, за героический труд были сказаны в адрес ветеранов мелиоративного комплекса. На совещании присутствовали заслуженные мелиораторы Геннадий СЫЗРАНЦЕВ и Валерий КОВАЛЁВ, которые с воодушевлением восприняли информацию о положительных изменениях: увеличении финансирования и возможном расширении клина орошаемых земель. По мнению ветеранов, без возрождения былой мощи мелиоративного комплекса, вместе с которым в Левобережье приходила цивилизация в виде воды, жилья, объектов соцкультбыта, дорог, невозможно будущее развитие Заволжья, для чего необходимо наращивать кадровый потенциал. И пусть больше никогда в обиход жителей степных районов не возвращается такое понятие, как «привозная вода». Голубые магистрали управления «Саратовмелиоводхоз» гарантируют бесперебойную подачу воды на долгие годы.

Людмила Проворнова

Оставить комментарий