Главная / Издания / Итоги настраивают на дальнейшую работу

Итоги настраивают на дальнейшую работу

Итоги настраивают  на дальнейшую работу
15 января 2015

Ольга ПОКРОВСКАЯ

МК в Саратове

№3 (908) 14.01.2015

Разговор начистоту

По сложившейся за последние годы традиции, на совещании не было сухих цифр безликих отчётов. Между директором ФГБУ «Управление «Саратов­мелио­водхоз» Владимиром СОКОЛОВЫМ, специалистами управления и директорами филиалов состоялся откровенный разговор о том, что было сделано, о том, какие ошибки и недочёты необходимо исправить.

Так, например, в своём выступлении начальник отдела кадров Ростислав ПО­­ШУКАЕВ обратил внимание собравшихся на недочёты в соблюдении трудового законодательства, выявленные в ходе комплексных проверок, проведённых во всех филиалах. Ростислав Иванович также отметил недостаточность информации по мероприятиям ГО и ЧС, некоторым директорам филиалов пришлось выслушать замечания по вопросам охраны труда.

— Комплексная проверка в 2015 году будет проводиться с учётом выявленных тенденций, — предупредил начальник отдела кадров, отметив при этом оперативность реакции директоров филиалов на полученные в ходе проверок замечания:

— Все без исключения филиалы в установленные сроки разработали и утвердили мероприятия по устранению вскрытых недостатков.

Актуальный для всех филиалов вопрос правильности оформления документации при списании особо ценного и иного движимого имущества и недвижимости присутствовавшие обсудили с главным бухгалтером управления Людмилой МИХАЙ­ЛОВОЙ.

Учитывая постоянные изменения, появляющиеся в российском законодательстве, более чем своевременными были пояснения руководителя отдела правового обеспечения управления Елены СТУЛЬ­НИКОВОЙ. В частности, Елена Александровна подробно остановилась на порядке регистрации контрактов и часто встречающихся ошибках при их выполнении.

В свою очередь директора филиалов воспользовались возможностью поделиться проблемами, с которыми пришлось столкнуться в этом году. Владимир Соколов постоянно напоминает, что руководство и специалисты управления всегда помогут в решении сложных проблем, вот и в тот раз необходимые пояснения были получены практически по всем поднимаемым вопросам.

И здесь необходимо добавить, что на мероприятии присутствовали новые ди­­ректора филиалов и молодые специалисты, что, по мнению Владимира Соколова, очень полезно для новичков. Работа в режиме откровенного диалога позволяет им убедиться в максимальной открытости обеих сторон, в понимании руководством управления важности всемерной поддержки филиалов.

Есть с кого брать пример

А чувству ответственности, серьёзному отношению к возложенным обязанностям и пониманию долга молодёжи есть у кого поучиться.

Так, подводя итоги, Владимир Соколов дал положительную оценку работе филиалов.

— Госзадание мы выполнили, — отметил директор управления, — все мероприятия, которые планировались в 2014 году — от подготовки к проведению паводка до завершения поливного сезона, нами отработаны.

Подробнее на итогах года остановился в своём выступлении заместитель директора управления, заслуженный мелиоратор Российской Федерации Василий ГОРДИЕНКО, подчеркнувший, что особое значение имеют неплохие объёмы воды, собранные в Вер­хнекопновском (19,2 млн кубометров) и Лебедевском (16,3 млн) водохранилищах, а также решение вопроса водообеспеченности всего Краснокутского района по реке Еруслан.

Чётко и слаженно отработан и поливной сезон: по орошению сельхозкультур и сельхозводоснабжению филиалами управления было заключено 250 договоров, полив осуществлялся на площади в 160 тыс. гектаров.

Где вода — там жизнь

Эта часто употребляемая фраза для мелиораторов не пустые слова. Именно им отлично известно, во что превращается земля, лишённая живительной влаги. И, напротив, насколько щедрыми могут быть орошаемые земли. Убедительное подтверждение этому — показатели, озвученные министерством сельского хозяйства области.

— Впервые за последние годы в нашем регионе было собрано более 450 тыс. тонн овощных культур, в результате чего население обеспечено овощной продукцией за счёт собственного производства на 180%, — подчеркнул Василий Гордиенко.

В целом же объём продукции, полученной с орошаемых земель, составил 725 тыс. тонн, урожайность сельхозкультур в 4-5 раз превысила среднеобластной показатель и в среднем составила 45 центнеров с гектара.

И труд мелиораторов был оценён по достоинству. За достигнутые высокие показатели по урожайности культур в зоне Энгельсской оросительной системы переходящим кубком «Мелиоратор Поволжья» правительства Саратовской области была награждена Кристина ЧУРКИНА — директор Энгельсского филиала.

Нелишним будет добавить, что в этом году на средства из федерального и областного бюджетов, а также с привлечение средств сельхозтоваропроизводителей была проведена реконструкция внутрихозяйственной оросительной сети на площади 8,6 тыс. гектаров. Общий объём финансирования составил 686,5 млн руб.

Но не будем забывать и о том, что вода жизненно необходима не только растениям. И эксплуатация групповых водопроводов является серьёзной составляющей работы мелиораторов. Два филиала — Александровогайский и Бала­ков­ский, а также Гидрогеолого-мелиоративная партия отвечают сегодня за подачу воды (по утверждённым графику и тарифам) в сельские поселения.

— В текущем году закончено строительство Перелюбского группового водопровода производительностью 5 тыс. кубометров в сутки, построено 96,4 километра водопроводной сети от очистных сооружений до сел Марьевка, Кондук­торовский, Байгундино, Бригадировка и посёлка Перелюб, — подвёл итог Василий Гордиенко.

Охрана труда — в числе приоритетов

И ещё на одной важной составляющей ежедневной работы мелиораторов остановился в своем выступлении Василий Викторович:
— Управлением и филиалами проводится постоянная работа, направленная на улучшение условий труда работников и соблюдение ими требований по охране труда и технике безопасности.

При этом, по словам заместителя директора, «за последние три года был сделан качественный скачок в финансировании данного направления».

И действительно, за последнее время значительно улучшилась обеспеченность филиалов учебными классами, оснащёнными необходимыми наглядными пособиями, многие специалисты получили возможность повысить квалификацию, отлажена система медосмотров. Филиалы полностью обеспечены зимней и летней спецодеждой по всем профессиям, приведена в соответствие нормативно-правовая база.

Серьёзно увеличены затраты по данному направлению и в расчёте на одного человека: с 516 руб. в 2010 г. до 5650 в 2014-м.

Новые цели, новые задачи

Итак, какие же задачи ставят перед собой саратовские мелиораторы в наступившем году? Прежде всего, конечно же, это подготовка оросительных систем к новому поливному сезону. И объёмы работ, которые предстоит осуществить, впечатляют. Так, необходимо будет провести укрепление водохранилищ, ремонт насосных станций и других гидромелиоративных сооружений; обеспечить выполнение мероприятий по подготовке потенциально опасных объектов к безаварийному пропуску весенних вод.
Мелиораторам предстоит также выполнить все показатели государственного задания управления, осуществить полное и целевое освоение бюджетных средств.

Будет продолжена и работа по подготовке молодых специалистов и привлечению их на руководящие должности.

Признаны лучшими

И ещё от одной замечательной традиции не отошли мелиораторы и на этот раз — награждения особо отличившихся работников. По итогам двух конкурсов — «Лучший руководитель филиала ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» и «Образцовая насосная станция» — победителями стали директор Приволжского филиала Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ и руководитель филиала управления в Калининске Анатолий БИ­­ЛЮ­­КОВ, лучшими насосными станциями признаны НС № 2 Саратовского обводнительного канала, НС головного водозабора Саратовского оросительно-обводнительного канала Балаковского филиала, НС № 28 и Крепость Узень Гидрогеолого-мелиоративной партии.

 

Ольга ПОКРОВСКАЯ

Оставить комментарий