Главная / Издания / Саратов - город контрастов

Саратов - город контрастов

Саратов - город контрастов
16 февраля 2015

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

февраль 2015

Всю прошлую неделю жители нашего областного центра имели полное моральное право свихнуться от когнитивного диссонанса. Прошло заседание областного правительства, на котором много спорили о том, как трудно всем придётся в ближайшем будущем, а на следующий день общественность обсуждала планов громадьё, а именно проекты известного института «Стрелка». Столичные разработчики высказали ряд интереснейших предложений по превращению Саратова в уютный и привлекательный для жителей и туристов город. А в понедельник в облдуме обсуждали антикризисный план областного правительства, и снова бушевали страсти. Ибо реализовать его будет очень непросто. Мечты в который раз столкнулись с суровой действительностью. Но обо всём по порядку.

Расширенное заседание правительства Са­ра­товс­кой области, где подводились итоги  социально-экономического развития региона 2014 г., началось с аутотренинга. Присутствующим показали кино о том, что хорошего произошло в нашей губернии. Отремонтировали старый мост, открыли несколько крупных предприятий, спустили на воду судно в Балакове, чего не случалось много лет.

— Позитивные оценки должны преобладать над отрицательными, — убеждён губернатор Валерий Радаев. И подкрепил свои слова статистикой: 80% наших соотечественников готовы отказаться от импортной еды ради укреп­ления экономики страны.

Губернатор говорил о росте цен как об общероссийской тенденции. При этом в нашей области ситуация не катастрофическая. Радаев полагает, что остановить рост цен возможно, ибо ещё не все рычаги задействованы. Он отвечает за два с половиной миллиона человек, проживающих в регионе, так что знает, что говорит.

Вообще Валерий Василье­вич был афористичен как никогда. Слово «кризис» перевёл как «поворотный момент», причём нам очень важно «вписаться в этот поворот». А чтобы попасть в цель, по мнению губернатора, нужно метить выше. Это явно что-то из советского прошлого, когда на авиазаводе ставили задачу выпустить на один самолёт больше. Задача была невыполнимой, но люди жилы рвали, старались…

Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров поведал о трёх возможных сценариях развития экономической ситуации в регионе. При пессимистичном спад экономики может составить три процента. Если стабилизируются курс валют и цены на энергоносители, возможен умеренный сценарий, при котором рост экономики региона составит полтора процента. Оптимистический вариант, по мнению Пожарова, возможен только при ослаблении санкций, тогда рост будет на уровне трёх процентов.

Интересно, что впервые заседание правительства шло в прямом эфире с участием большого количества общественников: любой желающий мог задать свой вопрос и получить ответ.

С участием граждан в ССЭИ РЭУ имени Г.В. Плеханова прошло и обсуждение проекта программы развития городского пространства Саратова. Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин с интересом рассматривал макетики. Депутат Госдумы Ольга Баталина рассказала, что проект института «Стрелка» аутентичен, то есть привязан к городу. По её словам, на землях института Юго-Востока возникнет детский парк по произведению Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания», что намного интереснее «Диснейленда».

Отдельно прозвучала концепция обустройства набережной Космонавтов, которая может превратиться в городской пляж (участок от ротонды до речного вокзала). Специалисты вдруг заговорили, что Саратов в отличие от многих других российских городов имеет выход к воде. Придётся, конечно, привести в порядок речной вокзал и причальную стенку, что позволит принимать туристические суда и яхты. Предложили также пустить транзит до нового аэропорта. Правда, непонятно, как использовать водную артерию зимой.

Спикер Общественной палаты Александр Ландо взял на себя смелость заявить, что туристы, которые могли бы останавливаться в Саратове и которые сегодня проплывают на круизных теплоходах дальше, могли бы оставлять в нашем городе до 600 млн руб. ежегодно.

Учёные, выступавшие на общественном обсуждении, были возбуждены и подчас озвучивали странные вещи: например, что пора перестать латать дыры на дорогах, ибо туристы приезжают главным образом «поглазеть».

Из других прожектов говорили о контактном зоопарке и верблюжьей ферме. А вот канатную дорогу между Саратовом и Энгельсом решили пока не строить. Глава администрации Саратова Александр Буренин сказал, что техническая возможность построить такую дорогу имеется, но проект вряд ли окупится.

А в понедельник в областной думе на расширенном заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям на контрасте обсуждали антикризисный план. Пожаров заявил, что в регионе документ начали разрабатывать ещё до принятия федерального варианта. А когда тот появился, саратовские разработчики взяли из него всё самое ценное.

Любопытно, что к 2017 г. в очередной раз поставлена задача выйти на бездефицитный бюджет. Для этого, по словам министра, нужно каждый год сокращать расходы на пять процентов, что при необходимости соблюдения всех социальных обязательств сделать будет не так-то просто. По крайней мере, Владимир Александрович призвал коллег новых расход­ных обязательств в ближайшее время не принимать.

К числу негативных факторов чиновник отнёс ветхую инфраструктуру, износ основных фондов, возрастную структуру населения и большой госдолг региона, который очень трудно будет уменьшить.

Облдепа Леонида Писного возмутило отсутствие в плане поддержки ипотечного кредитования, Александра Ландо — плановое сокращение доходов. Пожаров заметил, что на ипотеку денег нет, а давать невыполнимые обещания он не намерен. Что до увеличения доходной статьи, правительство собирается вытаскивать тех, кто трудится в тени. По пятьдесят тысяч человек в год будут выводить на свет. Всего таких, по прикидкам чиновника, порядка полумиллиона.

В общем, с одной стороны, напряжённый бюджет и сокращение доходов, госдолг и отсутствие шансов его уменьшить, а с другой — новый пляж, глазеющие туристы и Швамбрания. Как всё это будет сочетаться, пока не очень понятно. Но кто нам запретит.

Василий Кубриков

Оставить комментарий