Главная / Издания / Возврата к прошлому не будет?

Возврата к прошлому не будет?

Возврата к прошлому не будет?
21 апреля 2015

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

апрель 2015

Самые значимые события саратовской недели

Без трусов

Большой резонанс вызвало судебное решение Арбитражного суда Поволжского округа относительно земельного участка, расположенного в Саратове на так называемой Аллее роз, занятого торговыми павильонами. Суть его такова, что торговцы должны освободить занимаемую землю.

Как только стало известно об этом решении, полиция и муниципальные чиновники активизировались. Торговцы попросили дать им отсрочку до 1 мая, чтобы успеть распродать товар. Но руководитель управления потребительского рынка и предпринимательства горадминистрации Ирина ЖАРИКОВА заявила, что времени было предостаточно. После этого полиция стала изымать товар.

Предприниматели с таким развитием событий мириться не захотели и двинулись к улице Чапаева с намерением её перекрыть. Зачинщика тут же доставили в спецпункт. Тогда протестующие стали требовать встречи с главой Саратова Олегом ГРИЩЕНКО. После небольших консультаций предпринимателям было объявлено, что с ними готова встретиться глава администрации Фрунзенского района Стефанида ТИМОХИНА.

Встреча состоялась, но общение, как и следовало ожидать, проходило на повышенных тонах. Тимохина заявила, что очень любит торговцев, но работать им теперь придётся в другом месте, ибо возврата к прошлому не будет. На месте торговых рядов будет сквер.

На стороне предпринимателей выступил известный общественник Александр ЖУРБИН. В качестве одной из главных причин, по которым нужно сохранить торговые ряды на Аллее роз, он назвал то обстоятельство, что только здесь он может приобрести трусы по размеру. Торговцы встретили слова Журбина аплодисментами и предложили ему стать мэром Саратова.

По итогам встречи достигнута договорённость, что до 30 апреля предприниматели добровольно покинут занимаемые сегодня торговые площади.

 

Отопительный сезон заканчивается

Не сказать, что на улице жарко, но топить уже можно прекратить. Это извечная проблема Саратова. Осенью, когда холодно, опаздывают с включением отопления, а весной почему­то не спешат его отключать. На заседании круглого стола, посвящённого этой теме, было заявлено, что отопительный сезон в Саратове завершится, ориентировочно, 17 апреля. Впрочем, по заявлению министра строительства и ЖКХ области Дмитрия ТЕПИНА, в некоторых районах отопление уже отключают по заявкам потребителей.

По словам поставщиков, долг населения и организаций за отопление составляет внушительную сумму в пять миллиардов рублей. Тепловики пожаловались на недобросовестные управляющие компании, которые деньги с жильцов собирают, а перечислять поставщикам не спешат.

На заседании постоянной комиссии по ЖКХ Саратовской гордумы замглавы горадминистрации Дмитрий ФЕДОТОВ сообщил, что в ходе отопительного сезона на тепловых сетях областного центра произошло порядка 300 аварий. В 2015 г. запланированы ремонтные работы по реконструкции теплопроводов по улицам Пугачёвская, Железнодорожная и Белоглинская.

 

На всякий пожарный

В прошлое воскресенье довелось стать свидетелем жуткой картины в селе Кочетовка Аткарского района. Огонь, пожирая прошлогоднюю стерню, надвигался на село. Местные жители с вёдрами воды были готовы дать отпор. Чем кончилось дело, не знаю, но такая ситуация сегодня характерна для большинства районов области.

В правительстве региона прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Собрались, чтобы обсудить тревожную ситуацию с пожарами. Начальник ГУ МЧС области Игорь КАЧЕВ сообщил, что за два дня было зафиксировано более трёхсот возгораний сухой травы. Саратовская область оказалась лидером в ПФО по количеству возгораний. Задействовано около 800 пожарных добровольных дружин, планируется патрулирование области вертолётами.

Пришлось вводить особый пожароопасный режим на территории всей области. Если до майских праздников ситуация не изменится, он будет продолжен и дальше. В общем, пока придётся обойтись без шашлыка.

 

Украли 400 миллионов

Следственными органами возбуждено шесть уголовных дел по фактам мошенничества при исполнении условий договоров на поставку газа по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, в период с 2013 по 2014 г. теплоснабжающими  организациями Саратовской области заключались с ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» договоры поставки газа. Не намереваясь осуществлять оплату за поставленный природный газ на территории ряда районов области, неустановленные сотрудники теплоснабжающих организаций похищали природный газ. Общая сумма хищений, предположительно, превысила 400 млн руб.  

По информации министра по делам территориальных образований Людмилы ЖУКОВСКОЙ, силовики работали в Петровском, Красноармейс­ком, Советском и Марксовском районах губернии. В операции были задействованы сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и оперативники УЭБиПК ГУ МВД России по Саратовской области. В рамках оперативных мероприятий проведено более 50 обысков в офисах и домах директоров и бухгалтеров предприятий коммунального комплекса, должностных лиц муниципальных органов власти, возможно, причастных к противоправной деятельности.

 

Навигация началась

13 апреля на водоёмах Саратовской области открылась навигация для плавания на маломерных судах. Об этом сообщает Государственная инспекция по маломерным судам. Пока известно, что в 2015 г. будут курсировать два речных маршрута — Саратов — Сосновка и Саратов — Шумейка.

На заседании комиссии по ЖКХ Саратовской гордумы замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов напомнил, что причальная стенка на набережной была передана городу в непригодном для навигации состоянии. Но все необходимые работы проведены, поэтому в мае причальная стенка станет доступной.

С каждым годом интенсивность движения на Волге возрастает, появляется всё больше так называемых элитных судов, которые могут развивать скорость более 100 километров в час. ГИМС бьёт тревогу по поводу того, что судоводители часто нарушают правила пользования водными объектами. Среди наиболее частых нарушений — заход в зоны, запрещённые для движения маломерных судов.

Головной болью инспекторов ГИМС являются и лодки из ПВХ, большинство из которых не подлежит регистрации. Именно на таких лодках рыбаки чаще всего стоят на судовом ходу, за что порой расплачиваются жизнью.

Василий Кубриков

Оставить комментарий