Главная / Издания / В режиме доверия

В режиме доверия

В режиме доверия
27 апреля 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

В воскресенье на сельхозрынке в Юбилейном раздавали "Саратовскую областную газету". Стойки разместили на выходе. Взял мяса и яиц, захвати и газетку, почитай о том, кому ты обязан растущим качеством своей жизни. Интересно, что продавцы рынок называют ипатовским. А в газете – исключительно о Радаеве.

Очень это скучно, а потому трудно – писать о подвигах действующей власти. Здесь не нужно таланта. Здесь достаточно известного набора словосочетаний, которые радуют глаз высокопоставленного читателя. Эти словосочетания о качестве жизни, консолидации всех усилий, необходимости меньше говорить и больше делать, открытости власти и т.д. убаюкивают его, вызывая сладкие сны.

Считается, что лучшие водители – люди не самого высокого интеллекта. Потому что у них лучше развита моторная память, они не отвлекаются на посторонние мысли. Четкое переключение скоростей, вхождение в поворот. Слишком умный обязательно потеряет концентрацию и вылетит в кювет. Мне кажется, что-то похожее происходит и с журналистами. Чересчур острый на язык официальной прессе не то что не нужен – вреден. С таким можно попасть в серьезную аварию. Потому люди, действительно умеющие писать, ерничать и подкалывать, собраны преимущественно в оппозиционных СМИ.

"СОГу" кюветы не страшны. "Власть, бизнес, общество должны взаимодействовать в режиме доверия". Это газета цитирует губернатора Валерия Радаева, выступавшего недавно перед депутатами облдумы с отчетом о работе за год. Далее – основные тезисы и комментарии захлебывающихся от восторга депутатов и общественников.

Глава ТПП Максим Фатеев говорит о поддержке властью малого и среднего бизнеса. Хотя на недавнем совещании у того же губернатора утверждал другое. Что муниципальной власти бизнес на фиг не нужен. Но кто ж такое опубликует? За бюджетные-то деньги.

Спикер облдумы Владимир Капкаев отмечает ту самую мысль о доверии. Хотя начать разбираться, до смешного дойдем. Власть не доверяет людям? Народ не устраивает? Наверное, устраивает. Бизнес разочаровался в согражданах? Чушь. Так не трусьте, поменяйте формулировку: главная проблема сегодня – возвращение доверия людей к власти и бизнесу.

И вот еще. Ребят, вы, когда в следующий раз будете писать об отчете губернатора, парочку критических выступлений добавьте. Для правдоподобия. Или вы всерьез считаете, что жители Саратовской области рады всему, с чем сталкиваются каждый день?

"Родной город" публикует полные данные о доходах депутатов областной думы за прошлый год, что помогает понять, почему народные избранники пришли в восторг от доклада Валерия Радаева. 430 миллионов рублей на сорок с лишним человек, это ж по десятке на брата. Понятно, что кто-то получил 100 миллионов, а кто-то – скромный мильон. Но ясно, что эти люди своей жизнью довольны и хотели бы, чтоб так продолжалось и дальше. Это у них наступила консолидация и стабильность, это они достигли поступательного развития и уверенности в завтрашнем дне – наша колхозная элита, которую никакой Обамой не напугать. И разве не правы они, когда восхищаются докладчиком, который вот прям как есть, так всё и говорит, и в проблемах Саратовской области за три года разобрался как никто другой! Вот у кого друг к другу полное доверие и взаимопонимание.

А насчет простого народа – это они зря. О каком доверии, о каком партнерстве может идти речь между людьми, которые получают гроши, и теми, кто загребает десятки миллионов, теми, кто ездит в битком набитых маршрутках, и служебных машинах? Стабильность же у нас только в том, что сенатор Бокова через год будет получать еще на миллион больше, а ее бывшие коллеги-учителя дай бог если сохранят нынешние доходы.

Манера "Аргументов и фактов" подавать новости в виде вопроса-ответа иногда вызывает только улыбку. Кто-то из номера в номер беспокоит главного саратовского синоптика Михаила Болтухина вопросами о предстоящей погоде, кому-то трудно позвонить в редакцию и он пишет письмо, в котором задает вопрос о подписке. Но есть вопросы, которые невольно свидетельствуют о том, что саратовцы уже не понимают, что и почему происходит в их регионе. Вот, например, спрашивают о том, зачем Саратову нужен новый музей трудовой славы. Учитывая, что в краеведческом музее есть экспозиция, рассказывающая о славном трудовом прошлом региона, вопрос далеко не праздный. Особенно если учесть, что на новый музей уже выделены миллионы бюджетных рублей, которые можно было потратить на что-то другое.

А вот читатель интересуется, зачем понадобилось объединять должности уполномоченного по правам человека и ребенка. Непонятно было, для чего учреждали должность детского омбудсмена пять лет назад, не ясно и теперь, зачем от нее отказываются. Власть же, как водится, очень убедительно объясняет, что и почему. Она была такой же убедительной пять лет назад. Она будет убедительной и еще через пять лет, когда институт уполномоченных прикроют совсем, сославшись на то, что за соблюдением прав человека вполне могут присмотреть члены Общественных палат, причем бесплатно.

"Говорят, что продукты в Саратове становятся дешевле в сравнении с ПФО в целом. А на что конкретно уменьшается цена?" По-моему очень смешной вопрос. Явно простебались журналисты "АиФ". Дело в том, что мотивы человека, задавшего такой вопрос, явно не патриотические. Ведь прикалывается! Говорят, у нас жизнь где-то улучшилась. Уточните, пожалуйста, где именно, а то мы понять не можем. Вот ходим по ипатовскому рынку, смотрим на цены и не понимаем!

"Саратовская панорама" сообщает о радостном событии – в областном центре прошел субботник. Чиновники и депутаты гордумы, которые, наверное, тоже скоро проинформируют общественность о своих доходах за прошлый год, вышли на улицу и посадили 7 тысяч саженцев. Очень хорошее дело. Только тут вот еще о чем нельзя забывать. Деревья эти отливать надо. А то расти не будут.

Несколько лет подряд городская и областная власть холила и лелеяла Парк Свободы, заложенный еще при губернаторе Дмитрии Аяцкове на окраине поселка Юбилейный. Каждый год подсаживали, каждый год белили убогие деревца, из которых принялось дай бог процентов десять. Не растут. Уход нужен. Право, очень хотелось бы воткнуть палку, и чтоб зеленела сразу. Но не тот у нас климатический пояс, чтоб по нескольку урожаев в год снимать. И за саженцами следить надобно. Но власть ведь не может субботники каждые выходные устраивать. Вот и торчат палки вместо деревьев.

Как-то уже привыкаю к тематике саратовской "Комсомолки", к тому, что самое главное сегодня – это дачный сезон. Потому нужно хорошенько подумать, что посадить на даче, благо сейчас – лучшее для этого время. Вот я уверен, что депутаты облдумы буквально вырывают эту газету друг у друга из рук. Цены где-то падают, доходы их растут, но огород никто не отменял. Свои огурцы никогда не подведут.

В общем, газета настоятельно рекомендует сажать морковь, баклажаны, облепиху, томаты и разную траву. Погодите, а как же то, что в регионе произошло объединение всех конструктивных сил для пущего развития? Жизнь налаживается, а тут рассуждают о пользе огурца. Как-то это мелковато на фоне достижений Саратовской области и дико растущего интереса к нашей губернии со стороны инвесторов. Мы скоро будем в золоте купаться, какой же тут розмарин в теплице?!

"Провинциальный телеграф" констатирует радостное и одновременно печальное обстоятельство: "По указанию Путина в Балашов вернутся электрички". И как-то сразу исчезает эффект от блестящего выступления главы региона на думе. Вроде всё под контролем, все нити управления в руках, а чтоб вернуть электрички, пришлось Владимира Владимировича беспокоить.

Читаем между строк: почему так? Ведь такое доверие у нас установилось, такая связь между властью и населением, что трудно припомнить, когда такое было. Кругом Общественные приемные, чиновники и депутаты постоянно проводят встречи с гражданами по личным вопросам. Выездные заседания проводят, где выслушивают чаяния населения. А вот поди ж ты – пришлось президенту звонить.

Что-то здесь не так. Есть какая-то недоработка. Или, может, того самого доверия населения не хватает? Не верят люди на местах, что власть способна решить их проблемы, потому и обращаются через головы региональных чиновников. Ну да ничего. Наладится. Надо только в Балашов побольше газет с отчетом губернатора отвезти.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий