Главная / Издания / Полтора верстальщика

Полтора верстальщика

Полтора верстальщика
25 мая 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

май 2015

Обзор СМИ

Кто не помнит шуточную задачку про полтора землекопа. Сегодня поменяем условия и перенесем действие в любую саратовскую газету. Вопрос: сколько человек требуется для выпуска еженедельного издания? Ответ – полтора верстальщика.

Можно было бы и верстальщика выгнать. Он, кстати, даже возражать не станет, потому что искренне ненавидит свое занятие. Но без остальных обойтись можно, а без него – никак. Экономить придется на других, поскольку верстальщик – как правило, человек вменяемый, циничный и трудоспособный, а, значит, легко забьет газетные полосы анекдотами, гороскопами, кроссвордами и рецептами картошки в мундире, которые найдет в интернете. Бессовестный верстальщик стырит еще и статейку какого-нибудь столичного политолога, где заменит Македонию на Украину и заверстает в таком виде.

Так я, значит, о "Саратовских вестях", которые выходят по субботам. Ну правда – кому какое дело, что вести саратовские? Пиши про Украину, передирай инфу с чужих лент новостей, печатай дурной детектив с продолжением, перелопачивай полицейские сводки – и вот газета. (Ее можно показать рекламодателю и стрясти с него двадцатку за рассказ о его малом предприятии по выпуску банных веников.) Ну а количество заметок про новых супругов и внебрачных детей российских поп-звезд способно навести на мысль о том, что не только у Валерии есть родня в Саратовской области, но и у Пугачевой, Киркорова, Галкина и прочих ответвлений этой большой и дружной семьи, где кто моложе, тот и муж. Вопрос только в том, неужели есть люди, которым это действительно интересно?

В некоторых газетах зачем-то держат ответственных секретарей, хотя любой верстальщик способен выполнять его функции. Бухгалтером – вряд ли, коммерческим директором – не захочет, а ответсеком или бильд-редактором – запросто. Кто из саратовских верстальщиков, работающих в официальных СМИ, не знает, чья физиономия должна быть на первой полосе?! Тут не нужно быть семи пядей во лбу. Если пятничная "Саратовская областная газета" пишет о восторгах гостей из Общественной палаты РФ по поводу уникального музея трудовой славы, то на первой обязательно будет Шинчук. Кому нужны эти гости?! Они сегодня здесь, а завтра – тю-тю. Сегодня общественники, завтра – Сигал. А Борис Леонидовича и дустом не выведешь. Министр-экскурсовод, чо.

В той же газете, но за среду можно увидеть засекреченные послания от скучающих верстальщиков. "В Балашов пошла первая электричка" – так называется первополосный материал. А на снимке – глава района Елена Щербакова, которой помогают слезть с поезда. При известной толике воображения вообще может показаться, что ее стаскивают. Что хотите делайте, а если Щербакову через недельку-другую снимут, я не удивлюсь. Потому что информированность у верстальщиков на уровне главных редакторов, а чувство юмора весьма своеобразное, конспирологическое. Знали бы вы, что они на самом деле грозятся поставить на первую, когда их сильно достают.

Верстальщику достаточно скомпоновать на страничке два текста, чтобы выразить свое отношение к происходящему. Никто и не заметит. Он скажет, что материалы подходят по объему, что у него есть хорошие картинки под них. И только сметливый читатель оценит шутку. Журналисты писали и ничего "такого" в свои тексты не вкладывали. Но есть в редакции человек, который способен взглянуть на творческий процесс иначе. И неожиданно оживить его. Например, на 3-й полосе всё той же "Саратовской областной" стоят два текста: "Привлекательность Саратовской области растет" и "Запах исчезнет к концу недели". Я смеялся.

А знаете, какие диалоги случаются между главными редакторами и верстальщиками? О, вы не знаете этого. Первый велит вынести на первую полосу жуткий текст об изнасиловании, сопровождая просьбу пожеланием подобрать картинку пострашнее. А верстальщик и рад стараться.

- Вот!

- Нет, давай, чтоб ножик был.

- Тогда вот!

- У этого рожа недостаточно страшная.

- Есть у меня, я откладывал. Вот.

- Господи, кто это?! Не надо!

Это мне вспомнилось, когда я листал свежий номер "Саратовского Арбата". Криминальная хроника, анекдоты, полуголая тетка, федеральная повестка дня. Серьезно, вам говорю – верстальщику вполне хватит недели, чтобы заполнить полосы всей этой чепухой. Есть же педофил, а это для "Саратовского Арбата" – гвоздь любого номера. И придумывать ничего не надо. Только фотку позабойней подыскать. Особенно забавно это смотрится на фоне слоганов подобных изданий. Типа – "газета для всей семьи", или "мы работаем для вас". Любая реклама – это ложь. Газетные слоганы – ложь в квадрате. Кто это "мы"? Полтора верстальщика? А то, что они наработали, действительно для нас? Это как же они себе нас представляют, если такое предлагают?

"Провинциальный телеграф" публикует мудреный текст о заработках глав муниципальных районов. Автору то хочется, чтобы зарплата главы зависела от ситуации в районе, то он понимает, что это вряд ли возможно. Все-таки верстальщики – не профессиональные журналисты-писатели. Потому, когда они пишут тексты, временами происходит разрыв логических цепочек. В финале вообще предлагается перевести чиновников на работу без зарплаты. Только почему-то речь идет исключительно о муниципалитетах. До областного и федерального уровня издание пока не дошло. Допускаю, что автор – и не верстальщик вовсе. Хотя главный посыл – желание чем-то заполнить полоску – выдает все-таки верстальщика.

С другой стороны: призываешь кого-то работать бесплатно – начни с себя. А увязывать результаты труда с зарплатой – последнее дело в нашем регионе. Как у нас лечат, как строят дороги и предоставляют жилищно-коммунальные услуги, так тысячам и тысячам придется трудиться даром. А ведь у многих дети. Их кормить нужно.

"Родной город" публикует доходы директоров саратовских школ и детсадов. Зарплатой в сто тысяч в месяц здесь никого не удивить. Особенно министра образования области Марину Епифанову. По ее мнению, все логично. Больше детей – больше ответственность. Ну а если где-то еще и бассейн имеется, то не доплачивать за такое просто не гуманно. А еще не гуманным выглядит сам факт публикации подобных сведений. Каково будет работать простым учителям и воспитателям детсадов, когда они узнают, во сколько раз больше огребает их толстозадая директриса? Вся ответственность на них, а на ней – продавливание кресел в президиумах. Такая провокация явно в стиле верстальщика-отморозка. Но в "Родном городе" народу работает явно больше.

То, что делают с выпускниками школ чиновники, увеличивая экзаменационную нагрузку, тоже сравнимо с проказами верстальщиков. Наших детей вгоняют в депрессию задолго до ГИА и ЕГЭ. Об этом пишет "МК в Саратове" в материале "Тестное слово": "Эксперименты над учащимися общеобразовательных учреждений продолжаются, только на этот раз всю полноту чиновничьей заботы о качественном образовании испытают на себе выпускники девятых классов. Действительно, не одним же одиннадцатиклассникам падать в обморок на ЕГЭ и дрожащими руками писать итоговое сочинение, которое неожиданно появилось в испытаниях на получение заветного аттестата".

Главное – вот этих страшных аббревиатур, к коим добавляется еще и ОГЭ (основной государственный экзамен), никому не избежать. Это как старость, только раньше. Или как армия, но тут есть варианты. Впрочем, при сдаче ЕГЭ и других трехбуквенных сочетаний тоже возможны различные ситуации. Хоть и уверяют чиновники от минобраза, что всё теперь будет стерильно, как в операционной. Знакомые рассказывали: сейчас при подготовке к сдаче очередного теста учителя большое внимание уделяют рассадке учеников. Так, чтобы двоечники сидели за отличниками. Тренировки проводят – чаще, чем перед смотром военной строевой песни. И то верно. На ЕГЭ согласованность действий учеников и педагогов гораздо важнее.

Ну а насчет каверз, которые каждые год придумывают для наших несчастных детей… Двух мнений тут быть не может. Точно вам говорю – это все бывшие верстальщики. Больше просто некому. Это они недовольны своей жизнью и потому хотят испортить ее всем окружающим.

Кстати, в отличие от мультика ответ про полтора верстальщика – правильный. Этой полторашки вполне достаточно, чтобы выпускать в Саратове газету.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий