Главная / Издания / Дом нетерпимости

Дом нетерпимости

Дом нетерпимости
27 мая 2015

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№22 (927) 27.05.2015

Саратовские сироты отправятся на воспитание к бывшим заключённым?

Удивительный цинизм: запретив усыновление российских детей иностранным гражданам, которые брали в семьи даже самых «тяжёлых» малышей, чиновники с радостью отдают их людям, имеющим преступное прошлое. Согласно новому закону россияне с судимостью смогут усыновлять детей или брать их под опеку. Правда, такое право получили лишь те, кто были осуждены за преступления небольшой и средней степени тяжести. Саратовские эксперты настороженно отнеслись к новшеству, найдя в законе недоработки и опасаясь за будущее благополучие детей-сирот. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

Криминальный патронат

Со 2 мая этого года все граждане, которые имеют судимость за преступления небольшой или средней степени тяжести, могут усыновлять детей-сирот или становиться их опекунами, раннее в России действовал абсолютный запрет на это. Соответствующий закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» был подписан президентом Владимиром ПУТИНЫМ в конце апреля.

Изменения были внесены в ст. 127 Семейного кодекса РФ. По новым правилам граждане, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, могут выступать усыновителями. Однако суд должен признать, что экс-заключённые не представляют опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребёнка. В законе прописано, что при вынесении решения об усыновлении ребёнка суд будет учитывать обстоятельства преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, характеристику заключённого и другие детали. На усыновление не смогут претендовать граждане, привлекавшиеся к уголовной ответственности по тяжким или особо тяжким статьям УК, а также за преступления сексуального характера.

Первый замминистра образования и науки РФ Наталья ТРЕТЬЯК указала, что безусловный запрет на возможность усыновления порой приводил к тому, что родственник, заинтересованный в воспитании собственного сына, пасынка или брата, не мог взять его в свою семью. Объясняя необходимость отмены запрета, Третьяк привела в пример такую ситуацию: дядя или отчим, с которым живёт несовершеннолетний, участвует в потасовке или драке, после чего его судят и выносят условный или реальный срок. Но даже если человек исправляется и не представляет опасности для ребёнка и общества, он всё равно не может усыновить осиротевшего, и подросток остаётся в интернатном учреждении. Теперь ситуация изменится.

Но только лишь заботой о воссоединении семьи обеспокоены чиновники? Государственная политика по закрытию детских домов и передаче детей в приёмные семьи год от года становится всё более активной. И это неудивительно, ведь содержание ребёнка в интернате или детском доме обходится государству от 40 до 80 тыс. руб. в месяц. Выплаты опекунам в несколько раз меньше, усыновители получают 100 тыс. руб. едино­временного пособия, и только в том случае, если берут в свой дом ребёнка-инвалида или сироту старше 12 лет.

Лично в руки

По данным УФСИН по Саратовской области, на начало 2015 г. в исправительных учреждениях содержатся 12,5 тыс. человек. За кражи отбывают наказание более 1,7 тыс. человек, за убийства — порядка 3,5 тыс. человек, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — свыше 400 человек. 2,4 тыс. человек отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков, более 900 — за разбой. Согласно этой статистике, практически каждый четвёртый саратовец, сидящий в тюрьме, осуждён за убийство, каждый пятый — за незаконный оборот наркотиков, почти каждый седьмой — за кражи.

Вера КУЗЕЦОВА, директор благотворительного фонда «Александр Нев­ский»:
— Безусловный запрет на усыновление для всех тех, кто однажды переступил черту закона, был не совсем правильным. Ведь есть, скажем, экономические преступления, и если гражданин понёс заслуженное наказание, осознал свою вину, то я не вижу оснований для того, чтобы запрещать ему опекунство над сиротой. Опять же, бывают случаи, когда человек превысил пределы самообороны и оказался осуждён. Все эти правовые нюансы должны быть прописаны в самом законе, однако пока там лишь общие формулировки. Надеюсь, что в скором времени появятся подзаконные акты, которые будут чётко регламентировать, какие статьи УК РФ могут воспрепятствовать усыновлению ребёнка, а какие — нет. Поскольку за понятием «преступления небольшой и средней степени тяжести» могут стоять граждане, осуждённые за домашнее насилие и побои.

По мнению Веры КУЗНЕЦОВОЙ, самое важное, чтобы ребёнок не попал из огня да в полымя. И здесь надежда лишь на школу приёмных родителей, где психологи и педагоги могут выявить, какой образ жизни ведёт семья потенциальных усыновителей и можно ли им доверить воспитание сироты.

Сегодня в семи учреждениях на территории Саратовской губернии реализуются программы по подготовке замещающих родителей. При саратовском детском доме
№ 2 школа приёмных родителей работает уже шестой год, за это время обучение прошли более 500 человек. Занятия включают в себя индивидуальную психодиагностическую и консультативную работу с семьями, желающими взять на воспитание малыша. Кандидатов в усыновители знакомят с психологией развития ребёнка и психологическими особенностями детей-сирот, со спецификой воспитания приёмных детей в замещающей семье с целью профилактики распада замещающих семей. Будущим родителям также рассказывают о защите прав несовершеннолетних, снабжают информацией медицинского характера, поскольку порой у социальных сирот имеется целый букет хронических заболеваний.

Как объясняет директор детского дома № 2 Галина Ефимова, восемьдесят часов обучения являются обязательными для тех, кто хочет взять сироту в свою семью. По окончании школы потенциальным кандидатам выдаётся заключение, в котором указывается психологический тип личности, черты характера, которые могут помешать общению с ребёнком (скажем, авторитарность, склонность к агрессии). Заключение передаётся в органы опеки, специалисты которой решают: дать добро усыновителю или отказать.

Галина ЕФИМОВА, директор детского дома № 2 г. Саратова:
— Мы давно ждали появления поправок в Семейный кодекс, поскольку эта тема обсуждается уже не первый год. Думаю, что при индивидуальном подходе к усыновителям ничего страшного не произойдёт, ведь судимость — это не клеймо, особенно если преступление было совершено давно и человек уже много лет ведёт законопослушный образ жизни. На мой взгляд, поправки существенно облегчат жизнь людям, которым судимость мешала взять в семью кровных родственников. К примеру, в нашем детском доме есть брат с сестрой, которых постоянно навещает бабушка. Но усыновить внуков или взять их под опеку женщина не может, поскольку десять лет назад она была осуждена. И таких случаев, думаю, наберётся немало. Человек мог совершить ошибку в молодости, по глупости и из-за этого оказался лишён возможности объединиться со своей семьёй. Теперь эти люди смогут забрать из интернатных учреждений своих детей, внуков, племянников. Что же касается усыновителей со стороны, то я думаю, их будет не много.

Недетский вопрос

Как считают общественники, подобные семьи должны стоять на контроле у органов опеки. И обходиться посещением один раз в два-три месяца или скудным телефонным звонком в этом случае нельзя. Если, конечно, есть заинтересованность в безопасности ребёнка.

Ольга КОРГУНОВА, руководитель Саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва», член Общественной палаты Саратовской области:
— Я с осторожностью отношусь к новым поправкам в Семейный кодекс и считаю, что в случае усыновления ребёнка человеком, в прошлом имеющим судимость, за новой семьёй необходим особый контроль. Для этой категории усыновителей и опекунов требуются дополнительные адресные расследования, семью необходимо ставить на специальный учёт и навещать не реже одного раза в неделю. Ничего обидного в этом не вижу, ведь главное — безопасность ребёнка. Работники социальных служб должны постоянно поддерживать связь не только с приёмным папой или мамой, но и с самим ребёнком, если это позволяет его возраст. А так чтобы отдал сироту в семью бывшего заключённого и забыл о ребёнке, быть не должно.

Владимир ЧЕРНОБРОВКИН, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области, указывает, что к нынешней редакции закона есть много вопросов.

— Больших опасений нет, поскольку довольно часто бывает, что человек совершил незначительное преступление много лет назад, ещё в молодости, больше закон не нарушал, но взять сироту в свою благополучную семью не может, — указывает Владимир Сергеевич. — Однако здесь существуют определённые нюансы. Одно дело, когда гражданин совершил один противозаконный эпизод, и другое дело, если он регулярно совершает многоэпизодные, но незначительные преступления. Он может отделаться условным наказанием или колонией-поселением, но тем не менее это говорит о том, что у человека — потенциального усыновителя нелады с законом, даже несмотря на то, что осуждают его за преступления небольшой или средней тяжести. Поэтому возникает немало вопросов: как быть с такими гражданами, кто будет оценивать их безопасность для общества и будущего приёмного ребёнка, и главное — как это будет происходить. Возможно, потребуются методические рекомендации, разъяснения к закону.

О том, что новый закон довольно «сырой», говорят многие эксперты. Ведь преступление преступлению — рознь. Известно, что к преступлениям небольшой тяжести относятся абсолютно все преступные деяния, за совершение которых не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а максимально возможное наказание за них не превышает двух лет лишения свободы. Однако сюда относятся причинение побоев (ст. 116 УК РФ), умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК РФ), мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК РФ), кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ). К преступлениям средней степени тяжести (максимальный срок лишения свободы не более чем пять лет) можно отнести убийство, совершённое в стоянии аффекта (ч. 2 ст. 107), доведение до самоубийства (ст. 110), подмена ребёнка (ст. 153 УК РФ), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 264 УК РФ) и проч.

В новом законе нет разбивки на статьи Уголовного кодекса, а значит, гражданин, совершивший служебный подлог, и человек, который имел неоднократные судимости за драки и побои, имеют одинаковое право на усыновление или опеку ребёнка-сироты. Можно только догадываться, к чему может привести подобное «равенство».

Ирина Лихоман

Оставить комментарий