Главная / Издания / Громкие разговоры

Громкие разговоры

Громкие разговоры
29 мая 2015

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

май 2015

Мозговой штурм

Сообщили, что всю первую декаду по Саратову будет разъезжать гроб на колесиках и пугать прохожих страшной статистикой. Ну ладно, не гроб – обычная патрульная машина с громкоговорителем. А рассказывать станут о том, что в последнее время в Саратове выросло количество сбитых пешеходов, переходящих дорогу по «зебре». Автолюбителям и пешеходам напомнят о том, как полезно соблюдать правила дорожного движения. Хотя бы иногда.

Я вот чего не понимаю. За последние пару лет штрафы за пропуск пешехода на «зебре» увеличивали несколько раз. Но поскольку нехорошая цифирь растет, выходит, штрафы не действуют? Так если запускаете громкоговорители, штрафы назад верните. А то логики нет.

Забытая, кстати, форма воздействия на сознание граждан. Если у нас дочь не слушается, жена на нее кричит. Кричат на своих детей соседи снизу и соседи сверху. И там, и там приличные люди живут, но вопят будь здоров. Ну ладно, я тоже иногда повышаю голос на дочь. Потом разговариваем. Пытаюсь докопаться до причин протестного настроения у ребенка. Почему сразу не пошла умываться, когда тебе сказали? Почему пошла только после того, как наорали? Не знает, что ответить. Но реально крик действует. И эту практику необходимо применять шире.

В регионе выросла смертность. Я читал на днях. Саратовстат подсчитал, что очень активно стали саратовцы умирать, а рождаться с такой же скоростью отказываются. В результате имеем убыль населения. Я бы даже сказал – переубыль. В чем проблема? Нет лишней патрульной машины? Понимаю, что граждан становится все меньше, но не до такой же степени.

И вот едет по улицам Саратова авто, на крыше его установлен громкоговоритель, который исторгает прописные истины. О том, что дети – цветы жизни, и их нужно разводить, если мы не хотим, чтобы лет через пятьдесят в Саратовской области жили одни китайцы. Вот у них почему-то без громкоговорителей всё получается. Параллельно следует уговаривать стариков. Не надо, мол, торопиться, вы нам своими скоропостижными уходами всю картину портите. Сказали же – продолжительность жизни растет. В общем, надо какие-то слова подобрать.

Смотрели тут с женой старый голливудский фильм с Кэри Грантом. Картина про врача, много действия происходит в больнице. Фильм 1951 года. Так я вам скажу, в наших больницах все еще не так, как в американской больнице 1951 года. Разве это не караул? Это насколько же лет мы отстаем от них в медицине? Нет, я могу подсчитать, но хотелось бы, чтоб специалисты сказали.

Короче, запускайте машину. Пусть нам в громкоговоритель расскажут, когда в наших больницах появятся… ну ладно, не современная аппаратура, а хотя бы одинаково опрятно одетые врачи, которые не хамят пациентам, а улыбаются. Такие врачи, которые страшно боятся потерять свое рабочее место. Которые выходят всем коллективом проводить излеченного больного, чтобы пожелать ему всего самого доброго.

Много раз уже зарекался писать про дороги, но, извините, езжу почти каждый день. Ну реально страшно. Правда, не понимаю, как тут может помочь авто с громкоговорителем. Нет, нам, конечно, расскажут о планах властей починить эту улицу и вон ту. Но ведь прохожие ни черта не поймут. Ибо попробуйте сказать что-нибудь, одновременно прыгая через скакалку.

Света в городе мало вечерами. Едешь после дождя и не знаешь, куда сейчас колесом заедешь. Пусть с помощью громких говорителей нам расскажут, что они собираются с этим делать. Или не собираются. Лучше горькая, но правда, чем красивая, но ложь.

Ну или вот коррупция. Ведь очень большое зло. От него все наши беды, от него покидают свои семьи уважаемые люди, которые вдруг начинают уповать на амнистию. А что если вся проблема в том, что им вовремя в громкоговоритель не напомнили о пагубности привычки брать на лапу? Не проявили чуткость, махнули рукой на армию чиновников, и вот теперь их дети не имеют возможности видеть папку. Это ведь как с алкоголиком. Общественность вовремя не подключилась, и вот результат. Пьет скотина.

А вообще странно получается. Народ выскакивает на улицу, если его переполняет радость. Например, после победы нашей хоккейной сборной над американскими студентами. Или в Дни профессиональных праздников. Ну знаете – День бухгалтера, например. Когда все главбухи города братаются у памятника Чернышевскому, потом лезут купаться в фонтаны. Себе подобных узнают по счетам и вопросам «Ты где считал, браток?»

Власть выходит на улицу, чтобы обсудить проблемы. На Первомай сами себя призывают повысить бюджетниками зарплату. Грозятся дать отпор американской военщине. А ведь логичнее было бы сообщать гражданам о достигнутых успехах – о надоях и урожае, о растущем валовом региональном продукте, который у нас растет независимо от ситуации в мире. Машин десять хватит, чтобы весь город до краев наполнить жизнеутверждающими сведениями о процветании родного региона. Одно авто отвечает за инвестиционную привлекательность, другое – за усилия губернатора по переводу коммерческих кредитов в бюджетные, третье прославляет достижения работников агропромышленного комплекса. От каждого министерства по машине, строгий график "опыления" – чтоб не ездить изо дня в день по одним и тем же улицам. И можно не тратить сотни миллионов на правительственную прессу, которую все равно никто не читает.

У гаишников накопились претензии к автолюбителям и пешеходам. Они не знают, что с нами, бестолковыми, делать. И потому собираются с помощью громкоговорителя объяснить нам нашу неправоту, напомнить о правилах поведения на дороге.

Но у наших сограждан тоже есть претензии. К тем же гаишникам, чиновникам, депутатам, прокурорам, уполномоченным по правам человека, общественникам. Что плохого, если горожане тоже получат возможность высказывать эти претензии с помощью громкоговорителей? Проезжает человек по Московской мимо здания правительства области и говорит всё, что думает о тех, кто трудится за высоким забором. Катится мимо областной думы и выкладывает всё, что думает о депутатах, партии власти и способах формирования регионального парламента.

Ну и в пробке можно будет перекинуться парой слов со стоящими слева и справа. А если это кому-то мешает спать, то он может высунуться из окна своей квартиры и открыто обозначить свои пожелания. В громкоговоритель.

Психологи уверяют, когда выговоришься – становится легче. И правда, кто ж не уснет после такого релакса?

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий