Главная / Издания / Жертвы жаркого лета

Жертвы жаркого лета

Жертвы жаркого лета
22 июня 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

июнь 2015

Лет тридцать назад в жару спрос на газеты возрастал. У меня отец – заядлый рыбак, который никогда не скрывается от солнца. По цвету кожи он типичный афросаратовец. Но голову всегда укрывает. Кепкой или шляпой. В середине 80-х он мастерил на балконе блесны, а в качестве головного убора использовал газету "Коммунист", что свидетельствовало о неизбывной силе печатного слова. И вот снова жара, планшет на голове держится плохо, а тиражи местных газет не растут. Парадокс. Может, писать стали не о том?

"МК в Саратове" всегда поднимает самые важные темы. А что в жару может быть важнее холодного пива? Правда, издание напоминает о грядущем запрете на производство пива в ПЭТ-упаковке. Смысл перемен, как можно понять из текста, не в том, чтоб сократить количество потребления пива, а чтобы вытянуть побольше денег из карманов потребителей. Опять же стеклянное лобби побеждает. Короче, пиво станет дороже. Оно ведь пользуется спросом. Так как же на этом не заработать, уверяя, что всё делается во благо жителей страны!

В новой рубрике "Сравнительный оборот" издание сравнило работу Общественных палат в разных российских регионах и пришло к выводу, что построение гражданского общества идет ни шатко, ни валко. Ходят какие-то люди по следственным изоляторам и магазинам, а потом заседают на круглых столах, где обмениваются опытом о том, как еще лучше ходить по СИЗО и супермаркетам. Велика ли от этого польза для общества? Конечно. Для той его части, которая состоит в этих самых Общественных палатах.

Летом саратовских детей отправляют в лагеря отдыха, откуда их централизованно развозят по инфекционным больницам. Не всех, понятно, а только тех, кто серьезно отравился, принимая пищу. "Родной город", как и многие другие саратовские издания, неистовствует по поводу отравлений в лагерях "Солнышко" и "Березка". Газета требует назвать виновных.

Логика в этом есть. Ни одно лето в нашем регионе не обходится без того, чтобы детей не потравили. Но очень уж резво стартовало лето-2015. Первый месяц еще не завершился, а более пятидесяти детей оказались на больничных койках. Как сказал один из родителей, отвозили ребенка в лагерь отдыха, а забирали его из больницы. И мало того, что детям было нехорошо, так их еще лишили возможности весело отдохнуть. Ведь вряд ли кто-то из родителей после случившегося захочет рискнуть еще раз.

Ну и грош цена всем проверяющим органам, которые накануне открытия летнего сезона подписывали паспорта готовности объектов к приему детей. Но никто из руководителей этих структур своего поста не лишится, можете не сомневаться. Ограничатся изгнанием директоров лагерей и тех, кто работал в пищеблоке.

Летом проходит много крупных международных соревнований. Недавно в Саратовской области прогремел чемпионат по пахоте, который транслировался во всем мире. Теперь вот в нашем регионе прошла спартакиада пенсионеров. Об этом написал "Провинциальный телеграф". Я просто таю от этих фраз: "Трехдневный праздник спорта среди пожилых пролетел на волне бодрости, энергии и радости на саратовской земле". "Пусть саратовские пенсионеры в этот раз и немного забрали медалей, но смогли зарядиться бодростью и здоровьем до следующих соревнований". Господи, ну откуда сегодня берутся журналисты, пишущие в стиле газеты "Коммунист" середины 80-х с головы моего отца-рыбака. Право, это особый дар.

А вот текст про освобождение Василия Синичкина явно писал журналист из газеты "Швейцарские вести" или "Римское время": "Процессы по "коррупционным" статьям в отношении муниципальных чиновников редко становятся сенсацией. Государство последовательно наращивает темпы и объемы борьбы с казнокрадами всех мастей и политического веса, и сообщения о долгожданных в народе "посадках" зарвавшихся чиновников, прокатившихся практически по всем регионам страны, публикуются в СМИ регулярно…" Не становятся сенсациями? Это какой же процесс проигнорировали саратовские СМИ? Лысенковский, сурковский, козлачковский? Да бог с вами, писали чуть не каждый день. Потому что посадка коррупционера еще долго будет долгожданной сенсацией.

Наращивают темпы? Это точно про нашу страну? Что ж тогда ничего не меняется? Или вам рассказать, сколько стоит поступить в детский садик или отмазать сына от армии, продлить аренду земельного участка или купить высокую должность? Сколько там за губернаторское кресло просили? Я запамятовал, два миллиона или четыре? Ладно, спишем на лето. Перегрелся журналист. Снаружи или изнутри.

"Аргументы и факты" продолжают делать вид, что их кто-то о чем-то постоянно спрашивает. И что они способны призвать к ответу чиновника любого уровня. Вот хоть бы и губернатора Валерия Радаева. Некий читатель поглядел в окно, прикинул, что погода стоит хорошая, возьми и спроси: какой, мол, урожай грядет? А губернатор будто только и ждал, что его о том спросят: "Собрать четыре миллиона тонн зерна – это очень амбициозная задача, которая оправдана интенсивной работой наших сельхозтоваропроизводителей. Но мы будем стремиться к выполнению поставленной задачи, потому что только таким путем можно ориентировать региональное сельхозпроизводство на новый результат".

Про амбициозность задач – это из ипатовского лексикона. А вообще цитата длинная, потому смысл не сразу поймешь. В действительности Валерий Васильевич сказал, что если перед нашими аграриями не ставить больших задач, то они даже пытаться не будут их выполнять. И вот читаю я про эти четыре миллиона и чувствую – мало. Наших сельхозпроизводителей нужно ориентировать на восемь миллионов. И стремиться к выполнению задачи. Все равно ведь потом скажут про засуху и запросят компенсации из федерального центра. А так бы, конечно. Так бы и восемь собрали.

А вот, например, спрашивают про общественный электротранспорт в Саратове. Правда, что остановится? Улыбчивый замглавы администрации Дмитрий Федотов с радостью докладывает, что отключение электрических сетей перенесено на две недели, за которые город и должен собрать деньги. Не знаю, почему, но слова чиновника успокаивают. Две недели – срок приличный. За две недели можно в Египет съездить, отдохнуть, вернуться назад. И увидеть, что в Саратове все по-прежнему: красивые праздники и суровые будни.

"Саратовская панорама" без контрастного вещества не работает. На сей раз так – сначала читателям сообщают, что в областном центре прошли торжества по случаю Дня России. Пишут, что горожанам очень понравилось. Но тут же – крик души главы Саратов Олега Грищенко. О том, что эти самые горожане, которым нравятся красивые мероприятия, почему-то не хотят даже пакет мусора до мусорного бака донести. Муниципалитет вынужден тратить десятки миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок вместо того, чтобы покупать на них квартиры сиротам или благоустраивать городские кварталы. В который раз убеждаешься в том, что не повезло нашему руководству с народом. Ну что за люди такие у нас!

Убедительно пишет газета о том, как жил древний город Укек. Литературная конструкция событий XIII века призвана подготовить общественное мнение к тому, что Саратову лет этак 750, не меньше. Меня, как сына рыбака, интересуют детали. "У Волги торгуют рыбой, недавно выловленной из реки". "Вездесущие мальчишки только что вернулись с Волги. Они смотрели, как счастливые рыбаки вытаскивали из реки огромную белугу весом не менее семисот килограммов".

Что запоминаем? Голубоглазого паренька по имени Тимофей, пробегающего мимо мечети. И что наши предки ловили рыбу не где-нибудь, а в реке. Это важно. Ну и люди были – не чета нынешним. Тащили белугу на семь центнеров и улыбались. Хорошо жили люди на месте будущего Саратова. А нынешние только мусорят и жалуются на ужасную среду обитания.

Традиционны и советы медиков в период жары. Интересно, а сами врачи, когда столбик термометра переваливает за 30 градусов, тоже пьют по три литра воды в день? И предпочитают холодному пиву горячий зеленый чай? Всё у них шиворот-навыворот. "Любой алкоголь ускоряет обезвоживание…", "Сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще…", "Помните, что квас не должен быть газированным…" Короче, пить предлагают воду комнатной температуры и такой же кефир. Уверен, тот, кто составлял подобные рекомендации, громко хохотал поминутно прикладываясь к запотевшему графинчику.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий