Главная / Издания / Потерянное время

Потерянное время

Потерянное время
25 августа 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

июль

И какой же идиот придумал то, из-за чего теперь в Саратовской области в августе темнеет около восьми вечера! Это моя жена так воскликнула на днях, а она далека от большой и маленькой политики. Просто обидно, что ребенку скоро в школу, а вечером толком не погуляешь. И почему это кто-то постоянно за нас решает, что нам есть, когда ложиться спать и когда вставать!

"Провинциальный телеграф" тоже потерялся во времени. Газета вышла 19 августа, но сообщает об аукционе, который должен пройти 13-го. С ремонтом дорог (а материал именно об этом) так бывает. Вечная путаница. XXI век на дворе, а не проехать. Надо дороги чинить, а у нас спортивные мероприятия проводят. Объявляют Год дорог, а денег на ремонт не выделяют. А даже если и договорятся починить пару сотен метров, так затянут с аукционами, и ремонтируют в итоге в дождь, а то и по морозу.

Всяк, кто связан с дорожным ремонтом, знает об этих временных аномалиях. И потому нет отбоя от желающих заниматься данным видом деятельности. Вроде дорогу строишь, бордюрный камень пристраиваешь, а вырастает коттедж где-то в уютном уголке Саратовской области. Сплошные парадоксы с этим ремонтом…

Человеку трудно осознать две вещи – бесконечность вселенной и сроки капитального ремонта. Причем это только на первый взгляд кажется, что вселенная и капремонт никак не связаны. Человек по природе своей конечен и смертен. Имеют предел его конечности, каждому отмерено сколько-то лет жизни. И потому самые удаленные уголки галактики представляются такими же недостижимыми, как сроки капремонта, назначенного, скажем, на 2043 год. Нужно быть большим оптимистом, чтобы почти тридцать лет отдавать свои кровные и верить, что не просто удастся дожить до ремонта, но и застать его в таком состоянии, когда будет еще не безразлично, как залатают крышу гастарбайтеры из Средней Азии или Африки.

"Саратовская областная газета" уверяет, что в текущем году капитально отремонтируют 697 домов. Но ведь в регионе этих самых домов – тысячи. Кто-то будет ждать ремонта десятки лет, а кто-то его уже провел, решив вносить средства на спецсчет. То есть качество и сроки ремонта зависят в первую очередь от активной жизненной позиции граждан. Наконец, должно напрягать сказанное директором Фонда капитального ремонта Сергеем Важновым. По его словам, несмотря на то, что платежная дисциплина жильцов хромает, с момента введения в области обязательной платы взносов на капремонт собрано свыше 750 миллионов рублей.

Ну вот не лежат у нас долго такие деньги! Тоже аномалия какая-то. Потом вдруг оказывается, что и денег нет, и человек, ответственный за их передвижение, куда-то подевался. Вон Алексея Прокопенко до сих пор ищут. И с каждым днем шансов, что найдут, становится все меньше. А ведь тоже радел за горожан.

Верю, настанет время, когда жители Саратовской области и других российских регионов ринутся знакомиться с достопримечательностями нашего края. "АиФ Саратов" продолжает знакомить читателей с тем, что можно посмотреть в районах губернии и чему можно удивиться.

Красноармейский район порадует католическими и лютеранскими храмами, в селе Золотом работает цех по производству керамических изделий. Но самое главное – Утес Степана Разина у села Белогорское. Только вот промашка.

Газета публикует снимок этого самого утеса. Ну и собственно чего теперь ехать?

Краснокутский район приглашает на место приземления второго космонавта Германа Титова. И в лес. Клянусь вам, близ села Дьяковка находится Дьяковский (кто бы сомневался!) лес, который называют природной достопримечательностью. Я только не очень себе представляю группу туристов, скажем, из Италии, которые очень захотели бы здесь побывать. По моему глубокому убеждению, в Дьяковский лес потянет, только когда других лесов на нашей планете не останется.

А вот чем привлекает Лысогорский район. В 1890 году помещик Дурново велел где-то здесь выкопать пруд. И теперь – сенсация – "в водоеме обитают разнообразные рыбы, черепахи, бобры". Черт возьми, в других странах люди зданий оригинальных понастроили, аквапарков, Диснейлендов, а у нас пруд на склоне горы. Время идет, а ничего не меняется.

Совершенно иначе течет время для тех, кто лишен свободы. Я имею в виду не только военнослужащих и учеников средних школ, но и осужденных к различным срокам. 7,5 лет сидеть бывшему главе Энгельсского района Михаилу Лысенко. И хотя большую часть срока он уже отбыл, оставшееся вовсе не кажется ему и его близким ерундой. Супруга его Галина Лысенко пообщалась с журналистами "Родного города" и сообщила, что не особо надеется на условно-досрочное освобождение. Хотя такое право у Михаила Алексеевича появится весной следующего года. Прошение адвокаты подадут, но, скорее всего, сидеть придется от звонка до звонка, то есть до мая 2018 года.

Тем временем Галина Лысенко с помощью адвокатов подала ходатайство о разделе совместно нажитого имущества. Таким образом она хочет сохранить хоть что-то к возвращению мужа. Напомним, Михаил Лысенко должен по решению суда заплатить более 90 рублей в пользу государства.

"МК в Саратове" ударился в прошлое и рассказал двухсотлетнюю историю волжского речного транспорта. Большую роль в его развитии сыграл город Хвалынск, который сто лет назад процветал. В статье рассказывается о знаменитых династиях Сафроновых, Матвеевых, Володиных. Да-да, отец политика федерального уровня Вячеслава Володина Виктор Емельянович работал капитаном-дублером на теплоходе МО-107.

И вот, кстати, еще один парадокс. На заре волжского судоходства Хвалынск посещали туристы из Восточной Европы. А после того, как уровень воды в Волге искусственно подняли, затопив несколько деревень, но дав возможность ходить по реке большим судам, о былой славе Хвалынска остались одни вспоминания. Достаточно сказать, что многие десятилетия назад к городу подходило по 18 судов ежедневно. Сегодня столько иной раз и за год не набирается.

Мне кажется, время окончательно останавливается, когда наступает пора выборов. Дело в том, что проходят десятилетия, а лозунги идущих во власть людей не меняются. Причем независимо от того, какую конкретно политическую силу они представляют.

"Саратовская панорама" относится к газетам, которые обязывают публиковать тексты различных партий. И вот попробуйте угадать, какая партия и к чему призывает.

"Партия… предлагает максимально упростить процедуру оформления разрешительных документов для создания и развития малого и среднего бизнеса. Прекратить практику точечной застройки города без комплексного

развития прилегающей территории. Развернуть строительство социального жилья для малообеспеченных и молодых семей…"

Каждый раз кандидат в депутаты говорит об этом. И каждый раз, становясь депутатом, ни черта не делает, чтобы выполнить свои обещания. Или сталкивается с реальностью и понимает, что ничего сделать нельзя. То есть выбираем мы либо лгунов, либо балбесов, витающих в облаках.

Один кандидат с физиономией вполне сформировавшегося недотепы уверяет, что свою задачу в Саратовской гордуме он видит в народном контроле за властью. И сообщает: "Уверен, это снизит теневые потоки, коррупцию". Господи прости! Да придет этот дядька и тихо усядется в уголочке! И за пять лет рта не откроет, а будет только перед заседаниями лезть с объятиями к тем, кого он так смело собирался контролировать!

Ну вот вам еще пример предвыборных обещаний и призывов. "Отношения между человеком и государством должны быть поставлены на современную цивилизованную основу. Мы намерены отстоять право граждан самостоятельно определять свое будущее, обуздать всевластие чиновников, жестко обозначить границы вмешательства государства в жизнь людей".

Или вот – "Большинство граждан России сегодня – те, кто обманут, кто хотел бы вернуть отнятое мошенническим путем общественное имущество и нормальные условия жизни".

Слушайте – а вот это в рамочку и на стенку. "Мы имеем возможность разработать и представить мировому сообществу новую концепцию развития не только Российской Федерации, но и всех стран, регионов и мира в целом".

Н-да, пожалуй, нельзя сказать, что время остановилось. Концепцию развития всего еще никто и никогда не предлагал. Если не считать того чувака с заповедями.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий