Главная / Издания / Учиться, учиться и учиться!

Учиться, учиться и учиться!

Учиться, учиться и учиться!
31 августа 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

август

А вот притупляется с годами радость от того, что надо опять вести ребенка в школу. Главным образом потому, что видишь больше плохого, чем хорошего. Снова начнутся болезни, которых не было все лето. Снова детей начнут непонятно чем пичкать в столовой. Надо искать подходы к учителям, сбрасываться на какие-то нужды. Ну и уроки, конечно. Вот эти вот сто примеров по математике, какая-то пурга по русскому, требования ходить в школьной форме…

В сущности, каждая газета тоже что-то преподает. Еженедельник "Глас народа" по умолчанию призван стимулировать развитие гражданского общества. Что этому способствует в свежем номере? Заметка под названием "Свое доступнее и вкуснее". Про то, что в Саратовской области собрано уже 52 тысячи подписей в поддержку Указа Президента об уничтожении санкционных продуктов питания. При этом давят нектарины, персики и сыр, а на фото "своего, доступного и вкусного" – арбузы, дыни и виноград.

Более соответствует школьной программе (и большое спасибо автору за эту публикацию) материал в память о замечательном саратовском поэте и журналисте Владимире Федоровиче Бойко "Вызрела по яблоням тоска…" Человек был действительно уникальный, настоящий эрудит, чьи познания можно назвать поистине энциклопедическими. Сейчас с любого планшета можно в секунды добыть любую информацию о том или ином писателе, отыскать нужные стихи. Владимир Федорович обходился без планшета. О таких людях, живших в доинтернетную эпоху, нужно напоминать. Особенно в канун Дня знаний.

Практически диктант провел "Родной город", в своей манере рассказав о том, на что грядет повышение цен ближайшей осенью. Журналисты полагают, что увеличится стоимость проезда в общественном транспорте, подорожает бытовая техника, импортный алкоголь, вырастет тариф отопления. Вот-вот поползут вверх цены на овощи, морская рыба скоро должна исчезнуть с прилавков, поскольку Россия ввела санкции против Исландии. Пессимизм наших коллег опирается на мнение экспертов, которые советуют землякам заниматься огородом, сажать картошку, делать соленья и закупать продукты впрок. Бывший облдеп Владимир Титаев уверяет, что кризис продлится до марта следующего года, но ближайшие полгода будут для россиян очень сложными. А старший экономист российской финансовой группы "Риком" Владислав Жуковский предлагает мыслить более глобально. Он советует вкладывать деньги в образование детей. Потому что "они – единственная надежда на будущее в этой стране".

"Провинциальный телеграф" рассказывает об августовском педсовете. Снова говорили о поборах в саратовских школах, о необходимости покупать учебники. И разговоры эти сильно контрастировали с докладом министра образования Марины Епифановой. По заявлению чиновницы, родители должны купить только рабочие тетради, но сами родители уверяют, что это не так.

Автор текста пытается усмотреть в действиях администраций школ сговор с книжными магазинами. Дело в том, что в ряде случаев родителей обязывают покупать учебники в конкретных магазинах. При этом Епифанова уверяет, что сгодятся и учебники прошлых лет. Журналист же вполне разумно предлагает перевести все учебные пособия в электронный вид и закачать их в электронные книги, которые стоят от полутора до трех тысяч рублей. Всяко дешевле выйдет. Для пап и мам.

Что же до сбора денег с родителей на различные нужды, то министр прокомментировала эту информацию так: "Зачастую инициатива идет от самих родителей. Когда мы отмечаем бурные выпускные в 4-м классе, в подготовительной группе детского сада, когда маленьких девочек ведут на прически, мамы говорят, где и почем они купили платья, мы становимся заложниками пустой инициативы".

А вот что удивило саму Марину Анатольевну, так это то, что в прошедшем году сразу 18 выпускников набрали по ЕГЭ по математике 0 баллов. Министр возмутилась: это как же,

мол, надо 11 лет готовить ученика, чтобы он ничего не знал! Журналист полагает, что всему виной бумажная работа, которой перегружены педагоги.

О педсовете пишет и "Наша версия в Саратове". И тоже говорит о контрастах. "Выступавшие после официальных речей педагоги отметили, что региональная система образования не готова к инклюзивному образованию – одному из процессов трансформации общего образования, согласно которому инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Так вот, в области – нехватка специализированных кадров – социальных педагогов и логопедов…"

По традиции оживление вызвало выступление председателя Саратовской областной федерации профсоюзов работников народного образования и науки РФ Николая Тимофеева, который заявил, что в регионе устаревшая материально-техническая база во многих учреждениях профессионального образования, низкие зарплаты работающих в сельской местности учителей. "И инновации-то направлены не на совершенствование обучения, а на экономию средств".

"Саратовская областная газета" продолжает подводить читателей к мысли, что Саратову все-таки больше, чем 425 лет, которые намерены отпраздновать в этом году. Урок истории продолжается. 136 лет назад по Увеку гулял член Императорского Российского географического общества Александр Минх. Его воспоминания цитируют авторы "СОГ" и попутно задаются разными вопросами. "Кстати, было бы интересно узнать, какие именно саратовские улицы были замощены увекскими камнями и остались ли они под слоем нынешнего ветхого асфальта".

Завершая рассказ, автор приглашает горожан в День города посетить Увек с детьми, "чтобы провести их по древним тропам к месту, где был один из знаменитых на весь мир городов-предшественников Саратова. Почему один из? Александр Минх, ссылаясь на труды своих предшественников и современников, предполагает, что таких городов было несколько…"

Ну вы помните, в чем главная загвоздка, не позволяющая указать, что Увек постепенно переродился в Саратов, что добавило бы нашему областному центру несколько столетий. (Именно такую задачу поставил перед археологами губернатор Валерий Радаев.) В том, что на протяжении полутора веков после разрушения Увека на волжских берегах никто не селился. Пока князь Григорий Засекин и стрелецкий воевода Федор Туров не заложили в 1590 году город Саратов. Теперь, надо полагать, будут уверять, что кое-какие городишки все-таки были. Ну да нам не впервой историю править.

Саратовская "Комсомолка" пугает раком. Причем делает это пост-фактум. Нет, чтоб накануне пляжного сезона объяснить людям, как вредно загорать на солнце. О том, что рак может проявиться месяцев через 5-6 после окончания лета, говорят только теперь.

Смысл высказываний специалистов таков: определить раннюю стадию заболевания может только специалист, потому сразу после окончания пляжного сезона следует бежать на прием к онкологу. Особенно легко пропустить меланому.

"КП Саратов" пишет, что самым неблагополучным по онкозаболеваниям является Волжский район Саратова. А вот главный внештатный онколог министерства здравоохранения Саратовской области, главный врач ГУЗ "Областной онкологический диспансер №1" Владимир Семенченя на прошлой неделе самым неблагополучным по раку называл Ленинский район. И кому верить?

"Саратовские вести" приглашают на урок ботаники. С привлечением специалистов читателю рассказывают о том, какие вкусные ровенские арбузы. Но совершенно невыгодные для реализации. Дело в том, что первыми в нашем регионе появляются арбузы с юга, так называемые поливные. У нас же другая технология производства, более затратная. Потому и жалуются фермеры на то, что выращивать арбузы нерентабельно. Наши-то созревают самое раннее в середине августа.

Арбуз, по свидетельству людей в белых халатах, действительно впитывает множество различных, в том числе вредных веществ. Те же нитраты, например, присутствуют чуть ли

не во всех арбузах, поскольку их используют для быстрого роста растений. Отчасти поэтому лучше обождать и слишком рано арбузы не покупать. Хотя бы потому, что нитраты из них еще не выведены.

Ровенские арбузы, понятное дело, специалисты называют наиболее качественными. Но продают их очень редко. Разве что на рынке в Юбилейном можно их отыскать. А так – табличка стоит, что арбузы из Ровного, но это вранье. В общем, не угадаешь. Не носить же с собой различного рода дозиметры. А на глазок ничего не поймешь.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий