Главная / Издания / Юбилей заказного убийства

Юбилей заказного убийства

Юбилей  заказного убийства
07 октября 2015

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове

№41 (946) 07.10.2015

Ровно четверть века назад был застрелен первый криминальный авторитет Саратова Владимир Хапалин

Криминальное краеведение — такое определение вполне заслуживает права на жизнь. Мы вступили в эпоху, когда начались юбилеи криминальных войн 1990-х. Ровно 25 лет назад, в ночь с 27 на 28 сентября 1990 г. был убит Владимир ХАПАЛИН, которого в Саратове звали просто Хапугой (разумеется, за глаза). С именем этого человека связывают зарождение саратовской мафии — его называют первым авторитетом, первым «крёстным отцом». Кстати, нынешний год вообще богат на «убойные» даты. Совсем скоро, в ноябре исполнится 20 лет со дня расстрела чикуновской бригады в офисе малого предприятия «Гроза». Кстати, оба этих убийства до сих пор не раскрыты (и вряд ли теперь их раскроют, слишком много времени прошло). Тогда же, в конце 1995 г., были убиты такие авторитеты, как Зубан в Саратове, Зыряй в Энгельсе… А потом настал черёд Алексея НАВОЛОКИНА, которого в ту пору считали возможным преемником Игоря ЧИКУНОВА. Хотим мы или не хотим — но это история, без которой последнее десятилетие ХХ в. никак не осмыслить.

 

Неизвестная знаменитость


Как ни покажется странным, но убийство Владимира ХАПАЛИНА при всём своём громадном общественном резонансе оказалось весьма скудно освещено в прессе. Говорили много, а вот писать желающих не нашлось. Причин тому, на мой взгляд, несколько. Во-первых, в 1990-х ещё не сложилось определённого отношения к доморощенным «мафиозникам» и «крёстным отцам». Всё ещё не верилось, что в нашей стране победившего социализма (а СССР ещё был жив, до распада оставался целый год) возможно такое явление, как организованная преступность. Во-вторых, отечественная «мафия» (явление более раздутое и мифологизированное, чем реальное) вызывала скорее страх, чем осуждение. За десятилетия советской власти люди успели прочно привыкнуть к тому, что всё — и хорошее и плохое — происходит от государства. Значит, эти мафиозники тоже не просто так, видимо, есть у них какая-то зацепка наверху. Потому, наверное, и не решились журналисты подробно рассказывать о преступлении, которое они же позже будут называть первым заказным убийством в Саратове и «стартом криминальных разборок». 
Одним из немногих людей, которые знают хапалинскую историю не понаслышке, является Вячеслав БОРИСОВ, ныне адвокат, а в 1990-е — следователь, работавший с Региональным управлением по борьбе с организованной преступностью. В самом начале моего разговора с ним он определил суть приоритетов:
— Убийство Владимира Хапалина стало символом, знаком того, что время 1990-х, ещё не успев начаться, заканчивается. Этим убийством дали понять, что все ребята, которые предпочитают силовые методы решения вопросов, долго в Саратове не проживут. Выживут же те, кто пойдёт в легальный бизнес или в политику. Так со временем и получилось. Мы сейчас видим олигархов и политических деятелей из числа тех, кто 20-25 лет назад числился в бандитах. Государственность победила — «новые русские» пошли во власть, по-другому быть просто не могло. 

 

Процессия мертвецов


Вячеслав Борисов показал мне фотографию похорон Владимира Хапалина, которая до этого нигде не публиковалась. На календаре было 30 сентября 1990 г. Это всё ещё происходило в Советском Союзе — не было пока ни августовского путча 1991 г., ни беловежских соглашений…
— Посмотрите на эту фотографию, — говорит Вячеслав Александрович. — На ней хорошо различим Наволокин-младший, лично несущий гроб старшего друга, учителя и наставника. Очень близко к гробу Хапалина можно увидеть Игоря Чикунова. На этом же фото на втором плане отчётливо различим и БУЛГАКОВ — Лапа. Все наши герои оказались в одно и то же время в одном и том же месте. В минуту похорон Хапалина всех их сплотила смерть «крёстного отца». 
Что было дальше? Первым убили Александра Наволокина — расстреляли у собственного подъезда 30 ноября 1991 г. Эта смерть тоже стала знаковой — на улице Пензенской в Заводском районе «ложе убиенного» выложили на снегу цветами, рядом поставили друг на друга несколько ящиков водки. Дежурившие у точки расстрела «пацаны» наливали всем желающим помянуть убитого, независимо от того, знали его или нет. 
Кстати, в следующем году в рамках юношеского турнира по боксу имени Гагарина, который проводился много лет, впервые устроили турнир памяти мастера спорта Александра Наволокина. И если память первого космонавта планеты отмечали на ринге лишь юные боксёры из прилегающих к Саратову областей, то на турнир в честь гибели криминального бригадира впервые в истории саратовского бокса пригласили бойцов из США — тяжеловеса и средневеса.
Вячеслав Борисов занимался расследованием этого преступления и говорил, что связь между двумя преступлениями — убийствами Хапалина и Наволокина-младшего — была налицо.
Потом наступило время «Грозы» — 20 ноября 1995 г., ровно через четыре года после расстрела Наволокина, произошёл ещё один, куда более серьёзный расстрел — кадры видеосъёмки, сделанные на окраине Заводского района Саратова, тогда обошли весь мир. Одиннадцать трупов — хотя убить надо было всего одного человека — Игоря Чикунова. Потом это преступление назовут самым крупным криминальным убийством в истории человечества. До этого считалось, что таковым является автоматный расстрел шестерых противников из клана МОРАНА бойцами Аль КАПОНЕ в одном из гаражей Чикаго в 1934 г. Этот эпизод обыгран в фильме «В джазе только девушки». И вот теперь Саратов опередил Чикаго в кровавом состязании. 
Напоминаю, что это массовое убийство также не раскрыто. Дважды пытались судить за него известного в криминальном мире Саратова лидера группировки «Чайки» Алексея ЦЫГАНКОВА и одного из его товарищей, но оба раза присяжные их оправдывали. Впрочем, самому Цыганкову (его ещё знают под прозвищем Потап или Потат) от этого не жарко и не холодно — он уже трижды приговорён к пожизненному сроку лишения свободы за зверское убийство трёх «братков» из своей бригады. В Саратове ещё многие помнят жуткую историю зимой 
1999 г., когда вдоль трассы Саратов — Волгоград нашли отрубленные головы и кисти рук молодых парней. 
Кстати, Цыганков тоже присутствовал на похоронах Хапалина, провожая «крёстного отца» в последний путь. Ему тогда было всего 17 лет, но этот парнишка из хорошей семьи (отец работник обкома КПСС, мать известный адвокат) уже строил далеко идущие криминальные планы. Он намеревался стать не просто мафиозным боссом, а чем-то вроде уголовного демона или языческого божества, которого все боятся, но никто не видел в лицо. Под это дело собирался уничтожить всех, кто его хорошо знал, включая друзей детства и подруг-любовниц. 
Ещё один очень узнаваемый персонаж на похоронной фотографии — Валерий Булгаков по прозвищу Лапа, один из лидеров так называемой «парковской» группировки. По сравнению с другими он оказался почти что долгожителем — пуля нашла его лишь в 2003 г. во время приезда в Саратов из Европы, где он к тому времени проживал постоянно. Причём, по версии следствия, застрелил его собственный телохранитель — целил во врага в перестрелке, а попал в босса. 
Были там и ещё некоторые персонажи, чей жизненный путь оборвался в 1990-е в ходе разборок со стрельбой. Например, Александр ФАДЕЕВ, он же Фаня, наволокинский казначей, которого расстреляли в 1998 г. на больничной койке. 

 

«Медовая ловушка»


Само по себе убийство Хапалина было обставлено весьма незамысловато. Он приехал около полуночи на своём «фольксвагене» и собирался поставить машину в гараж. Тут его и подстерёг не известный до сих пор стрелок. Две пули в упор оборвали жизнь «крёстного отца» зарождающейся саратовской мафии. 
Кстати, по словам Вячеслава Борисова, номер на личном автомобиле был очень даже блатной — Х 00-01, что означало «Хапалин — первый в Саратове!». При этом он ещё и имел удостоверение автодружинника облГАИ УВД Саратовской области (несмотря на две своих судимости). Судимости, кстати, были несерьёзные — как тогда говорили, по «бакланке», то есть за злостное хулиганство.
— После убийства Хапалина от различных источников (независимо друг от друга) стала поступать информация о причастности молодой девицы к убийству или непосредственно к исполнению убийства, — рассказывает Борисов. — При этом назывались такие версии:
1. Киллер (наёмный убийца) — молодая красивая девушка.
2. Убийца-одиночка — молодая девушка убила Хапалина по мотиву мести: была изнасилована; мстила за изуродованных или убитых близких людей и т. п.
3. Хапалину организовали подставу в виде классической «медовой ловушки». После любовных утех девица сообщила убийцам маршрут движения Хапалина и время прибытия к гаражу, где и было совершено убийство. 
Известно, что 35-летний Владимир Хапалин был чрезвычайно любвеобилен и падок на «свежатинку» — девиц в возрасте около 18 лет, которых ему поставляли сутенёры с проспекта Кирова. И накануне своего убийства он встретил знакомую девушку-студентку, всего неделю назад перешагнувшую порог совершеннолетия, повёз её в кафе «Айсберг» на набережной. Оттуда «сладкая парочка» направилась на хапалинскую дачу под Энгельсом. Есть сведения, что когда он подогнал свой «фольксваген» к воротам дачного кооператива и посигналил, зазвучала знаменитая мелодия из фильма «Крёстный отец». 
— Ты знаешь, кто такой «крёстный отец»? — спросил девушку Хапалин. Не дождавшись ответа, сказал: — Вот он, рядом с тобой.
Судя по всему, таким и был последний день «крёстного отца». С девушкой он договорился о встрече на завтра, но прийти не смог — его уже не было в живых. С тех пор и появилась версия о «медовой ловушке», впрочем, не нашедшая юридического подтверждения. 
А чем, собственно, занимался господин Хапалин, откуда у него такая громкая слава? Судимостей за организацию преступных группировок он не имел, но, согласно молве, его подручные взяли в оборот всех тогдашних строителей зарождающегося в «новой России» капитализма. То есть кооператоров, цеховиков и прочих рыночников. При этом поборы были непомерными, что и вызывало неудовольствие «деловых людей». Надо подчеркнуть, что рядом с Хапугой, как его прозвали за финансовый аппетит, подрастали будущие криминальные воротилы Саратова — Чикуны, Якори, Гвозди и прочие. Не будь его, не было бы и их, а вот после устранения первого лидера начался настоящий беспредел — с разборками, расстрелами и криминальными войнами. Помню, как в середине 1990-х коммерсанты жаловались: «Как плохо, что единого авторитета не осталось — теперь не поймёшь, к кому обращаться…»
Следователь в прошлом, а ныне адвокат Борисов говорит, что подозреваемые в убийстве были — они проходили по уголовному делу.
Согласно письму УКГБ от 19.11.1990 г., которое показал мне Борисов, в число фигурантов, а фактически подозреваемых в убийстве В. И. Хапалина лиц, попали:
1. Виктор Павлович КУЛЕШОВ, 04.12.1951 г. р., кличка Палыч.
2. Николай Анатольевич АББАКУМОВ, 1957 г. р., кличка Абакум.
3. Василий Васильевич ТИХОНОВ, 06.02.1954 г. р., кличка Тихон.
4. Александр Александрович ТОРМОЗОВ, 07.05.1954 г. р., кличка Тормоз.
Известно, что окружение Хапалина клялось отомстить и даже принимало меры к самостоятельному поиску убийц и их «обработке». Одной из негласных подозреваемых была и вдова убитого «крёстного отца» — она обратилась в милицию лишь через два часа после обнаружения трупа. Но раскрыть преступление не удалось и теперь вряд ли удастся. Разумеется, находятся те, кто считает, что многие «большие люди» — тогдашние и сегодняшние, в этом крайне не заинтересованы.
Кстати, все четверо упомянутые в письме УКГБ позже будут проходить по делу об убийстве в «Грозе» — было подозрение, что они хотели свести с Чикуном счёты. Тормозов, кстати, окажется единственным выжившим из расстрелянных — пуля прошла ему через голову (ещё двух свидетелей выстрелы не задели).
Зарождение саратовской криминальной империи было кровавым, и по сей день преступления тех лет содержат в себе больше вопросов, чем ответов.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий