Главная / Издания / Хиты 90-х

Хиты 90-х

Хиты 90-х
24 ноября 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Ностальгия имеет определенную цикличность. Это особенно к музыке относится. Есть звезды на все времена, а есть то, что гремело, когда вам было двадцать. Вырастают дети, включают свою дурацкую музыку. Вот тут и возникает у родителей желание поставить то, что было популярно в их годы. Потому вновь востребованными становятся "Boney M", "Uriah Heep" и, прости господи, "Ласковый май", в каких бы составах они ни приезжали на гастроли. С каждой песней что-то связано. Ловишь себя на мысли, что даже гнуснейшие "Яблоки на снегу" уже не вызывают раздражения. Потому что это первая песня, которую ты услышал, прибыв на срочную службу в армии…

"МК в Саратове" убедительно доказывает, что ностальгировать можно и по криминальным временам. Большой популярностью у читателей пользуются экскурсы в историю лихих 90-х. В очередном номере опубликован материал о едва ли не самом громком преступлении конца XX века в нашей губернии.

"О чём бы ни говорили саратовские криминальные историки (или краеведы), они не могут в своих рассуждениях обойти молчанием преступление, оставшееся непревзойдённым не только на уровне нашего региона, но и всей России. Мы тоже в каждом материале о предыдущих юбилеях громких убийств его упоминали. Конечно, это расстрел Чикуна — массовое убийство в помещении малого предприятия с как будто специально подобранным названием "Гроза"…"

И холодеют руки у нынешних успешных бизнесменов и депутатов, ходивших в 90-е, в период первоначального накопления капиталов, по тем же ниточкам и хорошо знавших участников тех событий. От одних погонял на душе становится теплее, от жаргонного "пол-арбуза". А еще от мысли, что кого-то уж нет, а я молодец – сам уцелел и капиталы преумножил.

В тексте приводятся всевозможные версии и мотивы совершения преступления, здесь есть свидетельства выживших в той мясорубке. Событие уже давно ушло в фольклор, ведь на Руси во все времена поэтизировали судьбы лихих людей. Вот и сегодня куда зазывают правительственные адепты внутреннего туризма? На утес Стеньки Разина да в пещеру разбойника Кудеяра.

"Саратовская областная газета" совсем в духе 80-х продолжает радоваться планам потенциальных инвесторов. На очередном заседании в правительстве говорили о перспективе строительства завода по производству соков. Называться сок будет "Истинный". Разливать его будут в Вольске. Одно сомнительно – технологии почему-то будут применяться сплошь шведские. То есть расширят список санкций, и что же – прощай, "Истинный" саратовский?

Вроде серьезное производство, а новых рабочих мест создадут всего 60. Но Валерий Радаев и этому рад. Говорит, даже хорошо, что так. Мы, мол, за масштабами не гонимся. Раньше Вольск был моногородом, а теперь будет стерео. Потому что производства станут разнообразными.

"Наша цель вовсе не удивить кого-то масштабами, объемами. Нам важно победить безработицу. Именно к этому нужно стремиться. А бороться с безработицей можно и нужно не только путем строительства крупных заводов, но и с помощью реализации подобных проектов". Так сказал Радаев. И поняли мы, что для саратовских чиновников борьба с безработицей – это удовольствие, которое нужно растягивать. Да что там – смаковать!

Ностальгические методы борьбы с безобразиями в отечественной медицине продемонстрировала министр здравоохранения Жанна Никулина. "Провинциальный телеграф" пишет о рейдах чиновницы по поликлиникам Саратова. Причем Никулина взяла за правило путешествовать инкогнито. Не сказать, что ноу-хау, но для саратовских слуг народных дело новое.

Правда, "хау" становится "ноу", когда о визит действительно неожиданный. А так у издания остались сомнения. Министр говорит: "Сегодня свое рабочее утро я вновь посвятила внеплановым посещениям поликлиник города Саратова. О моих визитах не знал никто, ни аппарат министерства, ни главные врачи".

А вот "телеграфисты" отметили, что о "тайном" визите со ссылкой на региональный минздрав "тут же сообщили некоторые саратовские СМИ. Так что за чиновников минздрава и проверяемых можно быть спокойными – все всё знали".

К тому же про одну из поликлиник, которая понравилась Никулиной, девушки из газеты знают не понаслышке. И восторгов по поводу данного лечебного заведения не испытывают.

Впрочем, главное ведь в таких акциях не на воровстве спирта кого-то подловить или на грубости. Главное, чтоб сам министр проникся. Вот, например, Никулина прониклась. Потому и говорит прямо:

"Люди не должны стоять в очереди в регистратуру по 40 минут. Введенный нами институт дежурных администраторов должен в полной мере реализовывать свой функционал: не в кабинете в кресле, а около регистратуры консультировать пришедших пациентов, помогать им записываться к врачам, в том числе через инфоматы. Должен быть прямой и открытый диалог, чтобы у пришедших за медицинской помощью жителей с первых шагов не складывалось негативное впечатление обо всей системе здравоохранения. Плюс должна быть по максимуму и на видных местах размещена информация о видах услуг, оказываемых в учреждении, территориальной программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи… Мы хотим и будем вести прямой, открытый и честный диалог с населением".

Про серых кардиналов саратовской политики пишет "Газета недели", с ностальгической тоской вспоминая Вячеслава Володина, уехавшего в столицу, Леонида Фейтлихера, отбывшего за границу. И даже никуда не уехавший Сергей Курихин вызывает у издания ностальгию и мысли о том, что и этот серый кардинал скоро нас покинет.

Отмечая несомненные таланты всех троих, газета выделяет нашего земляка из администрации президента. "На самом деле назвать Вячеслава Володина серым кардиналом можно с большой натяжкой. Потому как в правительстве Аяцкова он был главным. Пусть не первым, но, однозначно, вторым и все-таки главным. Потому как Дмитрий Федорович властвовал, сверкал, работал на имидж и на паблик. А Володин распоряжался деньгами, кадрами. Без его визы к Аяцкову не попадал ни один документ…"

На этом фоне Фейтлихера "Газета недели" называет наивным, а Курихина – учеником Леонида Натановича. Правда, далее сообщает, что второй раз в облдуму Сергея Георгиевича чуть не за руку привел Леонид Писной.

В общем, кругом сплошь кардиналы. Один Аркадий Евстафьев – Д’Артаньян. Впрочем, о нем в тексте ни слова. Есть только туманные намеки: "… если какой-либо персонаж не поддается обаянию серого кардинала, то тут начинается "мстя". Для этого у Курихина есть популярное информационное агентство "Взгляд"…"

Кстати, если привлечь героев Дюма для обозначения персонажей саратовской политики, то у многих найдутся прототипы. Сразу несколько человек поборолось бы за честь называться Портосом или Рошфором. Была бы в силе Лариса Абрамова, я бы знал, кого назвать Миледи. А сегодня прям глаза разбегаются. Саратовской политики без миледей не бывает. Саратовская политика полна миледями.

Неожиданно смело выступила саратовская вкладка "Аргументов и фактов". Вроде всегда вне политики, а тут не выдержали. Редакцию спросили – когда вырастет стоимость проезда в трамваях? И газета ответила: "С 15 ноября стоимость проезда в общественном транспорте в регионе выросла. Теперь за билет на маршрутное такси по городу придется отдать 18 рублей, а поездка в автобусе обойдется в 17 рублей. Билеты в трамваях и троллейбусах также будут стоить 17 рублей, однако повышение произойдет только после того, как его утвердят депутаты гордумы. Средняя зарплата по региону – чуть больше 23 тысяч рублей. А в центрах занятости едва ли можно найти вакансии с окладом выше 10-12 тысяч. С такими доходами для саратовцев расходы на транспорт становятся не по карману".

Кто скажет нашим женщинам правду? "АиФ" полагает, что стилист по фамилии Путина. По ее мнению, саратовские женщины "забывают о многослойности и при легком похолодании надевают пуховик с меховой оборкой, а ведь в магазинах представлен огромный выбор пальто с невероятно тёплым составом. Сочетают слишком много в одном комплекте. Деловые очки, спортивная куртка, классические брюки, женственные сапоги на каблуке, сумка с декором и свитер с оленями – разве не перебор?"

Конечно, перебор. Особенно про свитер с оленями. Где это стилист таких встречала? Я последний раз нечто подобное видел на ком-то в детском садике. Лет сорок назад. А теперь… Я так скажу: если девушка красива, я ей все прощу. Сапоги, спортивную куртку, очки, оленей – один черт всё это снимать.

А вот "Яблоки на снегу" все-таки слушать невозможно. Извините. Есть предел ностальгической любви к прошедшему.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий