Главная / Издания / Вот зараза!

Вот зараза!

Вот зараза!
20 января 2016

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№04 (961) 20.01.2016

Обойдёт ли саратовцев гриппозная лихорадка?

Эпидемия ОРВИ и гриппа, разгулявшаяся по Саратову перед новогодними праздниками, резко пошла на спад благодаря морозной погоде. Но эпидемиологи, ещё осенью давшие вполне благоприятные прогнозы по гриппу, теперь поменяли своё мнение. Выяснилось, что после новогодних каникул от гриппа умерли десять россиян, хотя в большинстве регионов эпидемиологический порог не был превышен. Этот факт говорит о том, что эпидемия будет тяжёлой, сообщили в НИИ гриппа Минздравсоцразвития России. Верить или не верить врачам — дискуссионный вопрос, особенно когда речь заходит о медицинских чиновниках. Вероятно, в стране просто упали продажи противогриппозных средств и врачам дали негласный указ расшевелить ослабевший после новогодних каникул народ. А может быть, вирусы гриппа успели мутировать и готовят нам неприятные сюрпризы. В Саратовской губернии, по данным санитарных врачей, заболеваемость ОРВИ и гриппом резко возросла за последнюю неделю.

Иногда он возвращается…

В конце осени российские эпидемиологи ждали грипп к началу декабря. Полноценной эпидемии не сложилось, хотя многие саратовцы подхватили вирусы всей семьёй, причём некоторые по нескольку раз. В канун новогодних каникул было сказано, что эпидемия задержится до февраля, а на днях Санкт-Петербургский НИИ гриппа сообщил, что пик заболеваемости может случиться в ближайшие несколько недель. В Ростовской области тёплый и мокрый январь вызвал вспышку того самого, уже знакомого, «свиного» гриппа А(Н1N1): на больничной койке оказалось две с половиной сотни пациентов с внебольничной пневмонией.
В Саратовской области чиновники от медицины заверяют, что паниковать не стоит. Во время прививочной кампании-2015, которая началась в августе, а закончилась в ноябре, было привито 763410 человек, в том числе 229860 детей и 533550 взрослых из групп высокого риска заболевания гриппом, а также 28912 человек за счёт средств предприятий и личных средств граждан. Охват вакцинацией против гриппа составил 31,74% (примерно как и в прошлые годы).
Как говорят врачи, чем больше народу вакцинировано, тем крепче иммунная «прослойка», а значит, меньше вероятность эпидемии. Изрядная доля истины в этом есть, поскольку, скажем, в той же Украине после отмены бесплатной вакцинации грипп бушует с ноября по апрель. Тем не менее в нашей стране ОРВИ и грипп ежегодно поражают от 4 до 20% населения. В саратовском регионе ежегодно болеет вирусными инфекциями и гриппом примерно 17,5-20% населения. Конечно же, в реальности этот процент гораздо выше, поскольку многие загрипповавшие не обращаются к врачу, а значит, не попадают в статистику.

Масочный режим

Бытует мнение, что прививаться нужно за несколько месяцев до начала эпидемии. Если же позже, то смысла нет. Но врачи говорят, что если по каким-то причинам вакцинация не была проведена вовремя, это можно сделать и позже, главное, чтобы на момент прививки человек был абсолютно здоров.
— Вакцинация должна проходить в том периоде, когда у человека нет вообще никаких предвестников заболевания, а время вакцинации не слишком важно, — рассказывает Евгения ВЕРИЖНИКОВА, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор. — Конечно, здоровьем детей лучше не рисковать. И если малыш ходит в детский сад, где постоянно болеет то один, то другой ребёнок, и контактирует с ними, запоздалую прививку проводить не следует.
Впрочем, о пользе и вреде вакцинаций от гриппа споры идут не первый год. Причём не только среди мамочек малышей, но и среди врачей. Не так давно датские исследователи высказали сомнения в эффективности и необходимости прививок от гриппа. 
Группа учёных из Института общественного здравоохранения в Орхусском университете изучили всю доступную научную литературу по теме вакцинаций гриппа и не нашли подтверждения тому, что прививки укрепляют сопротивляемость организма этому недугу. Исследования, результаты которых опубликованы в «Датском медицинском журнале», доказали, что эффект прививок в лучшем случае является незначительным, поскольку вакцины, использующиеся сегодня, не соответствуют новым штаммам вируса, который очень быстро мутирует. Похожую информацию выдали и американские вирусологи из Центра по изучению инфекционных заболеваний при Миннесотском университете. В подробном отчёте, который составили учёные, дан анализ более чем 12 тыс. научных работ, документов и статистических данных по заболеваемости гриппом с 1936 г. Исходя из этого вирусологи сделали вывод: эффективность современных противогриппозных вакцин составляет около 60%, ибо пока идёт их разработка, вирус гриппа мутирует.
Но в любом случае даже 60% — неплохой показатель для профилактики гриппа. По крайне мере, более действенный, чем, скажем, ношение защитной маски во время сезона эпидемии.
— Меня всегда удивляет, когда я вижу на улице человека в защитной маске, — говорит Евгения Верижникова. — Вирус очень быстро умирает в воздухе, он нежизнеспособен на морозе, и поэтому нет никакого смысла носить маску во время прогулок. Другое дело — общественный транспорт или места массового скопления людей, но и там маску следует менять каждые 2 часа, согласно санитарным нормам.
Более того, врачи говорят, что маску обязательно  должен носить заболевший человек, дабы не заразить здоровых людей, вступающих с ним в контакт. Здорового человека маска слабо защищает от гриппа, так как вирус беспрепятственно проходит через неё и попадает в дыхательные пути. Проще пользоваться барьерными средствами, такими как оксолиновая мазь или мазь виферон, и как можно чаще мыть руки, а в транспорте протирать их антибактериальными салфетками и обрабатывать спиртосодержащим гелем. 

Эффект подмены

Тем, кто не успел или не захотел сделать прививку от гриппа, фармацевтический рынок предлагает большой выбор имммуномодуляторов: выпил 1-2 таблетки в неделю — и живи себе спокойно, будь уверен, что ты защищён от заражения.
Единственный момент: 95% препаратов, стимулирующих выработку интерферона, существуют только на отечественном рынке. В США и Европе их нет, это исключительно российские разработки. Импортные препараты, такие как имунорикс (Люксембург), не рассчитаны на профилактику, их выписывают лишь пациентам с ослабленным иммунитетом. К чему может привести привычка глотать «стимулирующие» таблетки ради профилактики — предсказать сложно. Пока же самая вероятная опасность в том, что бесконтрольный приём иммуномодуляторов может истощить резервы защитных сил организма, подстёгивая их деятельность, и тогда из простуд сложно будет выбраться.

Комментарий эксперта
Наталья АСТАФЬЕВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ:

— Человеческая иммунная система очень тонкий и сложный инструмент, и самостоятельное вмешательство в неё может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Если вы не успели сделать прививку от гриппа или привить ребёнка, осуществлять профилактику при помощи препаратов, которые стимулируют выработку интерферона, можно только по предписанию врача. И особенно это касается детей. Конечно, подобные лекарственные средства сегодня широко представлены на отечественном рынке, рекламируются по телевизору, но употреб­лять их бесконтрольно нельзя. Напомню, что во всём мире лечение ОРВИ и гриппа симптоматическое: то есть жаропонижающие препараты в случае температуры, капли в нос при насморке, а также обильное питьё, витамины. Такие же рекомендации можно дать и нашим гражданам. Ну и конечно, сократить контакты с уже заболевшими и посещение многолюдных мест. 

Горькая пилюля

Ещё одно любимое «народное» средство лечения гриппа и простуды — антибиотики. Благо в аптеках они отпускаются без рецепта и выбор широк. Однако врачи не устают повторять: антибиотики на вирус не действуют, поэтому бессмысленно лечить ОРВИ и грипп этими препаратами. 

Комментарий эксперта
Евгения ВЕРИЖНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ):

— Порой не так страшен сам грипп или потенциальная возможность им заболеть, как самолечение антибиотиками, которые люди употребляют без назначения врача и безо всякой меры. Причём лечат ими маленьких детей, у которых эти лекарственные препараты могут вызвать массу осложнений, начиная от диареи и заканчивая тяжёлыми аллергическими реакциями. Но самое опасное, что может произойти, — у человека формируется резистентность, то есть нечувствительность организма к антибиотику. За последние тридцать лет в мире создано всего два-три новых антибиотика, неизвестных для той микрофлоры, которая живёт в нас и вокруг нас. Почему так мало? Бактерии быстро «подстраиваются», защищаются, вырабатывают фермент, разрушающий антибиотик, поэтому чем чаще происходит знакомство бактерии с антибиотиком, тем больше вероятность формирования резистентности. 

Впрочем, тут нужно отметить, что до сих пор многие саратовские врачи «перестраховываются» и назначают антибиотики прямо с первого дня заболевания. Мол, мало ли к каким последствиям приведёт вирус, а вдруг бронхит разовьётся? Или пневмония? Конечно, назначить таблетки проще, чем отслеживать состояние больного. Корреспондент «МК» в Саратове» на собственном опыте убедилась в «скорой» терапевтической помощи. Внезапный недуг: вечером здорова, с утра высокая температура и озноб — заставил вызвать на дом участкового врача. Диагноз был поставлен за пять минут: «Очень похоже на грипп, а что же вы хотели, эпидемия начинается». Ещё быстрее было назначено лечение: иммуномодулятор лавомакс плюс азитромицин — препарат из группы макролидных антибиотиков последнего поколения («пропейте три дня на всякий случай, мало ли что»). Ни рекомендации явиться через три дня для сдачи лабораторных анализов, ни приглашения на вторичный осмотр. Как говорится, дёшево и сердито: врач экономит время, поликлиника — реактивы для лабораторных исследований, а пациент лечит что-то, напоминающее грипп.
Интересно, что список людей, наиболее подверженных заражению гриппом, неуклонно растёт. По данным ВОЗ, в группу риска входят дети в возрасте до 5 лет, беременные, люди от 65 лет и старше, лица с ослабленным иммунитетом и хроническими лёгочными, сердечными, гематологическими заболеваниями, а также болезнями печени и почек. Однако в последние годы в этом списке оказались ещё и те, кто страдает ожирением. Поэтому прежде чем съесть второй за день гамбургер, подумайте: готовы ли вы бороться с опасными, мутирующими вирусами гриппа?

 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий