Главная / Издания / Николай КУЗНЕЦОВ: Наша общая задача - раскрыть потенциал аграрного региона

Николай КУЗНЕЦОВ: Наша общая задача - раскрыть потенциал аграрного региона

Николай КУЗНЕЦОВ: Наша общая задача - раскрыть потенциал аграрного региона
30 марта 2016

Беседовала Надежда Барсукова

МК в Саратове

№14 (971) 30.03.2016

Председатель комитета по аграрным вопросам Саратовской области о предстоящей посевной кампании.

Несколько недель остаётся до выхода в поле. Для многих сельхозтоваропроизводителей это не только ответственный момент, когда закладывается основа будущего урожая, но и новый этап развития аграрного бизнеса, от эффективности которого во многом зависит благосостояние сельских территорий.

В преддверии весенних полевых работ мы говорили о дне сегодняшнем  с ректором Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова, председателем комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы, профессором Николаем КУЗНЕЦОВЫМ.

— Николай Иванович, какие прогнозы на этот год в аграрном секторе экономики нашей области?

— На сегодняшний день в регионе прошли зональные штабы по оценке ситуации перед весенними полевыми работами, подведены итоги готовности сельхозпредприятий, проведён анализ обеспеченности хозяйств качественными семенами, удобрениями и средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами. Совещания проходили в деловой обстановке, принимались конкретные решения по предстоящей посевной. Учёные-аграрии представили рекомендации с учётом климатических зон по проведению весенних полевых работ. Были проведены консультации по подбору сельскохозяйственных культур и технологическим особенностям сева. Обсуждались прогнозы синоптиков на предстоящий период посевных работ и  особенности будущего вегетационного периода, как по правобережью, так и по левобережью. Конечно же, сельхозтоваропроизводителей интересовали меры господдержки. И надо сказать, что все обязательства по господдержке, как на федеральном, так и на региональном уровне, сегодня выполняются в полном объёме. Вы помните, в каком объёме пришла поддержка саратовских сельхозтоваропроизводителей по засухе прошлого года — 1125 миллионов рублей. Третья часть всех средств по засухе, выделенных в Российской Федерации, была направлена именно в нашу область. Задолго до весеннего сева пришли средства погектарной поддержки, что помогло решить многие вопросы сельхозтоваропроизводителям в начале этого года.

Конечно, каждая весна для аграриев области особенная. Нынешний запас влаги на полях Саратовского региона вселяет оптимизм, но основной задачей предстоящей посевной кампании будет сохранение и рациональное использование накопленной влаги для получения высоких урожаев.

И всё же тревожат факты, когда некоторые сельхозтоваропроизводители проводят сев семенами низкой репродукции и не соблюдают необходимые технологии. В ряде районов всё ещё много старой техники, что влияет на производительность и качество работ. Но государство старается изменить ситуацию, например в прошлом году Правительство РФ выделило более 10 миллиардов рублей на компенсацию 25% цены на сельхозтехнику. И в этом году данная программа вновь будет действовать через Росагролизинг.

— Николай Иванович, решение многих проблем сельского хозяйства лежит в плоскости правового поля. И все знают, что принятию некоторых законодательных актов на федеральном уровне предшествовали инициативы депутатов-аграриев Саратовской области.

— Мы работаем в тесном контакте с председателем аграрного комитета Госдумы Николаем Васильевичем ПАНКОВЫМ, с министерствами сельского хозяйства области и РФ. Сегодня Николай Васильевич вышел в Госдуму с инициативой по увеличению погектарной поддержки с учётом природно-климатических условий. А за основу была взята наша методика, действующая в Саратовской области, где применяется повышающий коэффициент в зависимости от почвенно-климатических условий микрозоны, а их у нас семь, и в каждой работает сельхозтоваропроизводитель. Так, в Новоузенском районе получают на гектар больше, чем, например, в Марксовском, поскольку условия для ведения сельского хозяйства там более суровые. И это правильно. Сегодня эта методика работает в нашем регионе и может стать основой для разработки федерального закона для всей территории страны. Все же понимают, что условия Саратовской области нельзя сравнить с возможностями, например, Краснодарского края.

В настоящее время Николай Васильевич Панков активно поднимает в Госдуме вопрос о придании аграрным  вузам и сельскохозяйственным научно-исследовательским организациям статуса сельхозтоваропроизводителей. Эта проблема давно назрела. Например, в нашем университете, решая вопросы качественной подготовки специалистов сельского хозяйства, вот уже несколько лет работает УНПО «Поволжье». Там есть земля, набор современной техники. Имея статус сельхозтоваропроизводителя и являясь получателем господдержки, наш университет мог бы активнее заниматься, например, элитным семеноводством. В нашей области около 600 тысяч гектаров земли не используется по назначению, а в стране более 20 миллионов гектаров. И сегодня наши коллеги из Госдумы в ответ на послание Президента России готовят проект закона по использованию земли. Комитет по аграрным вопросам областной думы подключился к этой работе и готовит предложения, и в первую очередь по ужесточению требований по использованию земли. Не обрабатываешь в течение года — начинают действовать правовые меры по изъ-ятию земли из собственности и передаче её органам муниципальной власти для дальнейшей передачи в аренду или продажи с аукционов сельхозтоваропроизводителям. Земля не должна приобретаться в собственность лишь с целью дальнейшей её перепродажи. Земля обязана работать и быть средством производства.

— Судьба российского, саратовского села... Николай Иванович, что может приостановить отток населения из сельской местности?

— В последнее время приходит понимание, что для развития сельских территорий нужна серьёзная поддержка государства и, что всегда было важным, крепкое аграрное производство. Реализация федеральных целевых программ по социальному обустройству сельских территорий приносит результаты. Посмотрите, сколько только в нашей области построено новых школ и детсадов, ФОКов и других социальных учреждений. Но пока мы не можем сказать, что все проблемы села решены. Люди уезжают в поисках работы. Поэтому государство сегодня, поддерживая развитие сельского хозяйства, которое является основным источником создания рабочих мест, стремится решить проблему занятости сельского населения. Можно перечислять меры поддержки в области семеноводства, молочного и мясного животноводства, мелиорации земель и так далее, но в решении проблемы трудоустройства я бы отметил программы  «Начинающий фермер», «Семейная ферма». Посмотрите, сколько молодых людей становятся получателями грантов и организовывают свои фермерские хозяйства. Появляются трудовые династии, рождаются коллективы, создаются рабочие места.

Но вместе с тем должен быть стимул для молодых специалистов, которые выбирают жизнь и работу в сельской местности. Несколько лет по инициативе руководства Саратовского ГАУ, депутатов-аграрников в нашей области работает закон по поддержке молодых специалистов. Выпускники нашего аграрного университета получают разовые подъёмные в сумме 100 тысяч рублей. И потом в течение трёх лет бюджет области им выплачивает от 50 до 70 тысяч. Но считаю, что сумму поддержки надо увеличивать. Госпомощь для молодых специалистов, которые едут жить и работать в село, должна быть и на федеральном уровне.

Именно приток кадров на село изменит ситуацию на сельских территориях.

— Недавно руководитель племзавода «Трудовой» заявил, что выпускники Саратовского ГАУ, пришедшие на производство, обладают серьёзными не только теоретическими, но и практическими знаниями... Вуз выпускает высококлассных специалистов для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

— Этому предшествовала большая работа, в том числе, и по созданию материально-технической базы, научных лабораторий, в которых наши студенты проходят обучение и профессиональную подготовку, занимаются научно-исследовательской работой. Современный специалист должен владеть не только большим багажом теоретических знаний, но и навыками, пониманием сути своей работы на производстве. Именно для этих целей созданы и работают при Саратовском ГАУ УНТЦ «Ветеринарный госпиталь», УНПК «Агроцентр», УНПО «Поволжье», инжиниринговый центр «Агротехника» и другие подразделения. В нашей области существует целая сеть учебно-базовых хозяйств. Это современные, высокотехнологичные сельхозпредприятия, где студенты проходят практическое обучение. Мы направляем своих студентов на стажировки в лучшие аграрные учебные заведения Европы. Недавно одна из таких делегаций вернулась из Израиля, где прошли переговоры по сотрудничеству с аграрными вузами.

Мы вышли на хороший уровень подготовки кадров по всем специальностям, местные специалисты способны обеспечить высокий технологический уровень в работе сельхозпредприятий, мы гарантируем научное обеспечение сельхозпроизводства, но сегодня важны не только условия для работы, но и, подчеркиваю, условия жизни на селе.

— Николай Иванович, вы, несмотря на огромную занятность как ректора, часто бываете в районах области, встречаетесь с трудовыми коллективами предприятий, с руководителями. Какое настроение у сельчан?

— Настроение хорошее. Мы все настроены оптимистически и ждём хорошей погоды и добрых урожаев. Но при этом каждый сельхозтоваропроизводитель понимает, что сегодня выигрывают современные технологии и профессиональный подход к организации производства. Потенциал аграрной Саратовской области очень большой. И раскрыть его — наша общая задача.

Беседовала Надежда Барсукова

Оставить комментарий