Главная / Издания / Пока не все дома

Пока не все дома

Пока не все дома
06 декабря 2016

Алексей Блиндяев

Фото: smotretzdes.ru

Saratovnews

Психиатры говорят, что психически здоровых людей в мире не существует. У всех есть те или иные отклонения, странные привязанности и увлечения, фобии и мании. Нередко мы наблюдаем странности в поведении ответственных лиц, депутатов, общественников. Да что там – довольно часто приходит на ум, что и целые государственные структуры, ветви власти не в себе.

"МК в Саратове" рассказывает об очередной инициативе силовиков, которая больше похожа на нелепую шутку, однако… "Следственный комитет РФ на полном серьёзе предложил врачам информировать правоохранительные органы о подростках, ведущих половую жизнь. Цель — предотвращение насилия в отношении несовершеннолетних".

Сразу несколько экспертов издания, людей явно вменяемых, высказываются категорически против.

"Если подросток захочет что-то скрыть, он это скроет, поэтому данная инициатива совершенно бессмысленная. Нет смысла запугивать детей, лучше увеличить число телефонов доверия, чтобы молодые люди знали, куда обратиться. Защитить детей от насилия также нереально при помощи подобных предложений, поскольку пострадают те подростки, которые насилию не подвергались. А жертвы будут всеми удобными способами скрывать свою беду от родителей, врачей, сверстников".

Или вот еще.

"Для ребёнка "проверка на предмет совершения в его отношении преступлений сексуального характера" — колоссальный стресс, а кроме того, ломка понятий. Ведь изначально стереотип врача — добрый, участливый человек, который помогает. Сотрудники силовых ведомств находятся по другую сторону баррикад. И передача личных сведений этим структурам неосознанно приравнивается к постановке ребёнка на учёт, что для самого подростка может оказаться губительным".

Но камень брошен. Круги расходятся. Когда водная гладь успокоится, можно будет продолжить разговор. Обычное дело, хотя и некрасивое.

Не будем проводить параллелей, просто скажем, что "Саратовская областная газета" в очередном номере рассказывает о работе площадки "Молодежные организации и сообщества: от идеи к партнерству" на Гражданском форуме.

Сам по себе форум этот… как бы сказать… ну, в общем, с большими оговорками дает некоторое (причем весьма отдаленное) представление о состоянии этого самого гражданского общества. От тех же молодежных организаций – одна трескотня, которая звучала даже в рамках трех минут, отведенных на рассказ о себе.

"Очень эти три минуты презентации, отведенные регламентом площадки, напоминали бойкие самоотчеты, что и заметил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он поинтересовался, почему бы молодежным организациям не взять персональное шефство над участниками Великой Отечественной войны, которых в области осталось всего 4 тысячи? Это важно. К ветеранам надо приходить не на праздники с цветами, а каждый день – поговорить, выслушать, помочь по дому, выполнить какие-то бытовые мелочи. Пока же складывается впечатление, что организации – это общность вполне друг другу приятных людей, которые собрались, чтобы не скучно провести свободное время, без особой пользы для общества или сверстников. Иначе почему при такой активности молодежи нет резкого снижения числа юных наркоманов, алкоголиков, курильщиков, нарушителей общественного порядка, преступников? Ведь разрисовали же стены храма в Ленинском районе…"

Есть логика в словах Ландо? Вот и радуйтесь. Мотайте на ус. Ибо момент, мягко говоря, не частый.

"Провинциальный телеграф" тоже Ландо цитирует. И тоже осторожно. Общественник на встрече министра образования Марины Епифановой со школьниками поинтересовался,

успевают ли учителя "за детьми, которые приходят с садика и уже владеют айпадами и компьютерами?"

Епифанова заверила, что все под контролем:

"Не все наши учителя запросто и легко владеют информационными технологиями. Но они проходят подготовку, где одним из пунктов является владение современной техникой. То, что мы пока не умеем, обязательно научимся. А учителя информатики – это профессионалы, я гарантирую".

Тогда мальчик Дима из Энгельса (не тот, этот еще в школе учится) спросил, когда школы перейдут на пятидневное обучение. И министр ответила:

"К сожалению, это не полномочия министерства образования. Это решается исключительно самим образовательным учреждением. Вы с родителями должны обратиться к руководству учреждения и услышать ответ. И стоит задать тогда вопрос, а для чего мы освобождаем вам субботу? Чтобы подольше поспать, потом посидеть в айпаде, початиться? Думаю, такая суббота не нужна. Некоторые родители вообще думают, почему вы в школе всего шесть дней, а не семь. Наша задача, чтобы у вас не было свободного времени от того момента, как вы просыпаетесь, и до того, как доползете вечером до кровати. А если вы пришли с уроков и сидите за компьютером, перед телевизором и ложитесь спать – думаю, это не лучший день".

Вот не соглашусь. Все-таки мозги время от времени надо проветривать. Хоть бы и сидя за компьютером, который, к слову, не только игрушка, но и источник знаний.

"Газета недели" пошла еще дальше – в клинику лечения головной боли, где побеседовала с врачом неврологом-цефалгологом Рузанной Парсамян. И та рассказала, что чаще всего вызывает головную боль у мужиков.

"Биопсихосоциальная модель говорит нам о том, что человека нельзя выдернуть из социума. Факторами, которые способствуют возникновению болевого синдрома, могут быть семья, работа, окружение… Очень часто я вижу молодых мужчин, которых мучает головная боль напряжения. Они рано создали семью, у них дети, материальная ответственность, неполноценный сон, стрессорные факторы на работе или в семье. И они действительно страдают от боли, но что они слышат дома? "У тебя ничего не болит", "ты всё придумал", "нам нужны деньги", "ты просто не хочешь работать". Еще в семье может присутствовать скрытый конфликт – с женой ли, с мамой, с тещей. Всё это будет держать в напряжении – отсюда боль, стрессорная боль, которая становится хронической".

А я о чем говорю всегда! И ведь не верят! А вот газету покажу, в статью ткну. Какие теперь ко мне претензии?! Все-таки есть польза от печатных СМИ. По радио брякнули и все. Как дождем смыло. А написанное пером не вырубишь и топором!

"Аргументы и факты" ставят заезженную пластинку о переводе часов.

"Многие саратовцы еще не забыли, как праздновали дважды Новый год, по московскому и по саратовскому времени. Но достаточно и тех, кто эти времена не застал. Как пережить этот памятный день и не потеряться во времени?"

Ну прям заинтриговали. Не часы переводим, а улетаем на машине времени в XXII век, где все люди живут не друг с другом, а со своими придуманными и тут же материализованными образами. Тем не менее это повод взять комментарий у эксперта.

"Главный врач ГУЗ "Саратовский областной центр медицинской профилактики" Римма Яхина подчеркнула, что перевод часов никак не влияет на состояние здоровья. "Организм автоматически перестраивается в течение двух дней. Увеличение продолжительности светового дня можно использовать для занятия спортом и ведения здорового образа жизни, что, несомненно, скажется на самочувствии", - отметила Яхина".

Слушайте, вы на рыбалку с ночевой ходили? Вот когда ты всю ночь забрасываешь удочку и закусываешь… ну в смысле подсекаешь, вот тогда действительно трудно вернуться к нормальному сну. А тут один час разницы. Тьфу!

Наконец, "Саратовская панорама" делится с читателями своей традиционной МУПофобией. Тут натуральный аутотренинг. На "Водоканале" все под контролем, на "Водоканале" все под контролем…

"В настоящее время при ликвидации аварийных ситуаций на сетях задействовано от 13 до 15 бригад, тем самым удалось добиться снижения повреждений сетей с 140-150 до 35-40 в день. При ликвидации аварий применяются современные способы ремонта: гидравлические хомуты и муфты в сборе. Использование данного оборудования сокращает время ремонтных работ".

Я не понял – больших успехов предприятие добилось, слегка увеличив количество ремонтных бригад? А раньше эта мысль в голову не приходила? И гидравлический хомут, надо думать, разработка американских ученых из Силиконовой долины? Хотя нет, наверное, в этом случае и хомут был бы силиконовым.

Ну явно же заговаривают проблему. А? По старинке, по-шамански. Мне кажется, когда "Саратовская панорама" такое пишет, кто-то из коллег рядом в бубен бьет. Впрочем, кто скажет, что это не вариант нормы?

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий