Главная / Издания / Жатва с большой буквы

Жатва с большой буквы

Жатва с большой буквы
09 августа 2017

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№33 (1042) 09.08.2017

Фермерское хозяйство Виктора Кортель лидирует по намолоту озимой пшеницы в Краснокутском районе

 

На прошедшем областном Дне поля внимание средств массовой информации региона привлекла встреча врио губернатора области Валерия РАДАЕВА с сельхозтоваропроизводителями области. К этой дате хлеборобы области уже намолотили и отправили в закрома 2 млн тонн зерна. Преподнёс символический сноп из колосьев нового урожая руководителю региона и доложил о ходе жатвы в своём Краснокутском районе, который первым намолотил в области первые 100 тыс. тонн зерна, глава КФХ Виктор КОРТЕЛЬ. На тот день его коллектив уже собрал со своих полей 17 тыс. тонн зерна, и жатва продолжается. Урожайность 80 центнеров с гектара. Такого в Краснокутском районе ещё не бывало.

Валерий Радаев поблагодарил в лице коллектива Виктора Кортель всех аграриев области за большой труд и пожелал удачи на уборке урожая.

 

Урожай 2017 года войдёт в историю

— В сельском хозяйстве работаю уже больше 20 лет, но такого урожайного  года не было, — говорит глава КФХ Виктор Кортель, — хотя можно вспомнить 1997 год, когда наши поля озимой пшеницы давали до 60 центнеров с гектара. Ячмень — более 25 центнеров. Это в Заволжье, которое испокон веков считается зоной рискованного земледелия. А сегодня всё сошлось воедино: и благоприятные погодные условия, и кропотливый труд человека, и современные технологические решение.

…Бескрайнее море пшеницы, от которого исходит невероятно мощная внутренняя сила. От волнения на ветру колосьев, от запаха только что обмолоченного зерна… Стоишь и не можешь оторвать взгляд. Вот она, магия хлеба, вот она, земля-кормилица, вот оно, единство природы и человека!

Конечно, видно, как рад такому урожаю Виктор Кортель, впрочем, как и весь его коллектив. Убрать такой урожай стоит большого труда, но здесь работы не боятся.

Сейчас на полях КФХ Виктора Кортель работает 17 комбайнов, шесть «векторов» пришли с завода буквально за два дня до выхода в поле — прямо с конвейера и в работу. Техника не подводит, так что комбайнеры добрым словом вспоминают машиностроителей Ростсельмаша. Отлично работают комбайнеры на «клаасах» и «акросах». Хотя и шутили: для такого хлеба комбайнов ещё столько бы надо… В перевозке зерна задействованы все 10 машин КФХ, все трактора оборудованы тележками, плюс ещё 10 КамАЗов с прицепами привлекли дополнительно со стороны. Зерно не будет ждать.

…Чуть больше пяти минут — и бункер наполнен доверху, а КамАЗы с прицепами уже тут как тут. Сегодня зерно возят на Питерский элеватор, даже напрямую по полям и то далековато. Но ничего, главное убрать урожай. Водители хитро улыбаются, мол, наше зерно почти без очереди принимают, больно хорошее по качеству.

Надо сказать, что сегодня горячая пора и у элеваторов. На Краснокутском зерно-хранилище, куда хозяйство Виктора Кортель отвезло более 5 тыс. тонн зерна, все ёмкости уже практически заполнены. Питерский элеватор тоже быстро загружается — туда КФХ из краснокутской Балтийки отправило более 5 тыс. тонн отборного зерна. Пока качество зерна идёт 50 на 50: третьего и четвёртого класса. Натура хорошая, клейковина соответствует.

— Одновременно заполняем и свои зерносклады, уже заложили более 7,5 тысячи тонн. И в первую очередь на семена, — говорит Виктор Викторович. — Конечно, в этом году не хватает ёмкостей для хранения, запланировали зерносклад на 20 тысяч тонн. Ну а пока подготовлены на всякий случай все асфальтированные площадки — будем буртовать. В крайнем случае 3-4 тысячи тонн завезём под крышу только что построенной мастерской на базе в Балтийке. Главное — не подвела бы погода. А коллектив старается, каждый день отправляем с поля на хранение больше двух тысяч тонн зерна.

По словам руководителя хозяйства, в последние годы большое внимание уделяется вопросам качества зерна. Поэтому посевы на полях КФХ в идеальной чистоте даже в нынешнем дождливом году. Не столько важно сегодня количество, как качество.

 

Выбор стратегии

Вот уже много лет это хозяйство специализируется на выращивании озимой пшеницы. Последние год-два выбор сделан в пользу сорта «Донская безостая». И ни разу она не подводила местных хлеборобов. Процентов 10 от всей площади засевают яровыми культурами для получения зерна и грубых кормов специально для пайщиков. Остальное отводится под чёрные пары и посевы озимой пшеницы: 50 на 50.

Когда-то Виктор Викторович экспериментировал с разными севооборотами и сельскохозяйственными культурами, но со своим партнёром, учёным агрономом Нурланом ТАСПАЕВЫМ, ныне директором ФГБНУ «Краснокутская селекционная опытная станция» остановились на производстве только озимой пшеницы и преимущественно сорта «Донская безостая». Сегодня опытная станция является оригинатором этого сорта и многие сельхозтоваропроизводители берут семена этой пшеницы именно здесь. Большая часть семян производится в рамках договора сотрудничества на землях КФХ, так что все заявки по семенам будут выполнены в полном объёме.

Вот она, реальная помощь в развитии отечественной селекции, важно не только создать сорт, но и довести его до сельхозтоваропроизводителя. Многие коллеги Кортель и Таспаева, руководители семеноводческих хозяйств региона как оригинаторы отечественных сортов сельскохозяйственных культур тоже стремятся внести свой вклад в развитие семеноводства  области и помочь продвижению отечественных сортов.

— Мы применяем классическую систему земледелия, но пашем на глубину не менее 35-40 сантиметров, считаем, что это способствует регулированию запасов влаги в почве, — рассказывал Виктор Кортель о составляющих нынешнего большого урожая. — В результате такой глубокой вспашки и выпавших дождей в этом году влага была доступна растениям в 

метровом слое земли. Когда соседи-фермеры уже вошли в уборку, наши посевы были ещё зелёные. И у зерна было дополнительное время для созревания при наступлении жаркой погоды.

Говорили мы с Виктором Викторовичем и о будущем развитии сельского хозяйства, о том, как результаты этого года скажутся на перспективах.

— Конечно, большой хлеб всегда в радость, но все прекрасно понимают, что цены на зерно не будут высокими, — говрит руководитель хозяйства. — Так было в 1997 году. Как обрушились цены, так три года не поднимались. И если мы говорим о дальнейшем развитии зернового производства, сельхозпредприятий в целом, то здесь необходимо вырабатывать всем вместе стратегию развития. На уровне страны.

По словам фермера, в его планах половину зерна нового урожая продавать, при-обрести новую технику, в частности мощные трактора, а также забетонировать площадку под стоянку техники, построить новый зерносклад. Остальное зерно положить на хранение. И если в последующие годы будет засуха, а предпосылки такие есть по прогнозам, постараться прожить с помощью этого запаса.

 

Прогнозы погоды и перспективы

Кстати, о прогнозах. Виктор Кортель показывал календарь, который учёные Краснокутской селекционной опытной станции ведут с 1915 г. Так вот прогнозы все совпадают. Не совпал лишь 2017 г. Должна быть жёсткая засуха, а природа преподнесла неожиданный сюрприз. Что это? Так сказываются глобальные перемены в климате? Интересно, каким будет 2018-й, что он преподнесёт хлеборобам.

Чуть позже мы встретились с партнёром  Виктора Кортель по работе, директором Краснокутской селекционной опытной станции Нурланом Таспаевым. Вот уже несколько лет как эти люди создали уникальный союз КФХ и опытной станции, где Виктор Кортель финансирует многие научные проекты, помогает коллективу учёных решать задачи селекции новых сортов. Например, сейчас заключён договор в рамках государственного частного партнёрства на строительство семеноводческого завода, где будет установлено дорогостоящее немецкое оборудование. Стоимость завода оценивается 60-70 млн руб. В результате на базе селекционной станции будет создан центр семеноводства для обеспечения сельхозтоваропроизводителей зоны рискованного земледелия высококачественными семенами.

— В этом году Виктор Викторович при-обрёл для опытной станции уникальный комбайн австрийского производства именно для уборки селекционных посевов, такого комбайна нет ни в одной научной организации Поволжского региона, — говорит Нурлан Султангалиевич. — Уверен, что в ближайшем будущем перед Краснокутской селекционной опытной станцией и её коллективом раскроются новые перспективы в селекции новых сортов.

 

Поедем в санаторий

Когда идёт уборка урожая, каждый человек на счету. Потому что много работы. Здесь убирают хлеб, на других полях мощные «кировцы» сволакивают солому — корма пригодятся на подворьях сельчан. На чёрных парах в канун жатвы завершена последняя культивация — впереди сев озимых. Сегодня-завтра на скошенные поля зайдут трактора на вспашку зяби. А в целом это и есть очень важное для людей хлеборобское дело.

…Сколько же зерна в этом году родила земля, которая значится в зоне рискованного земледелия? Это предстоит ещё узнать всем нам. Но каждое зёрнышко уже чудо природы. Трудно даже представить, скольким людям, к которым попадёт на стол этот хлеб, передастся тепло сердец и рук здешних хлеборобов!

— Отличный хлеб уродился, — разговариваем с комбайнёром Геннадием БОНДАРЕВЫМ, который только что поставил свой «акрос» под разгрузку. — Настроение отличное. На моей памяти такого богатого урожая не было, хотя работаю на комбайне с 14 лет, а с 12 лет был штурвальным. Рад, что три года назад был принят в коллектив Виктора Викторовича Кортель. Редкий человек и уникальный руководитель. К тому же может, если потребуется, сам сесть за руль КамАЗа или за штурвал комбайна. С таким человеком легко работается, мы его очень уважаем.

….Подъехал на КамАЗе забрать из-под комбайнов зерно брат Виктора Сергей Кортель. В коллективе о нём говорят, как о человеке, который со всей техникой «на ты». Хоть на тракторе, хоть на машине, а надо будет — сядет за руль и подъёмного крана или стогомёта. Прирождённый технарь. Вообще Виктору Александровичу, старшему Кортель, можно гордиться своими сыновьями. Настоящие хлеборобы, и каждый из них — человек с большой буквы.

Но сам Виктор Кортель больше говорил о людях, о своём коллективе, где каждый — профессионал своего дела. Вот и в этом году, сказал фермер по секрету о своих планах, вновь будет организована зимой поездка всего коллектива в санаторий, где можно будет и отдохнуть, и подлечиться. Труд на земле и сегодня остаётся одним из самых тяжёлых.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий