К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей

Елена Микиртичева: Николай Кузнецов. Строитель, аграрий, депутат

07 августа 2019 - 07:20

 
 Николай Кузнецов. Строитель, аграрий, депутат

16 лет в кабинете ректора Саратовского государственного аграрного университета, почти столько же — в кресле депутата Саратовской областной думы. Пост руководителя аграрного университета Николай Кузнецов оставил, а вот одним из старейших и опытных депутатов остался.

Пожалуй, в Саратовской области фигуры уровня Николая Кузнецова можно пересчитать на пальцах одной руки. И дело тут, по большому счету, не только в выдающихся способностях и профессиональных достижениях. Дело в умении быть в нужное время в нужном месте и дружить с нужными людьми. В наши дни эти качества — прекрасная поддержка при продвижении по карьерной лестнице. Как, впрочем, в любые времена.

Собственно, Николай Кузнецов — прекрасный образец современного руководителя и политика. Он стопроцентный и не самый плохой продукт своей эпохи.

 

Я в строители пойду, пусть меня научат

Родился наш герой 3 января 1953 года в Брянской области, в селе с милым названием Пашеньки. После школы немного поработал на Брянском камвольном комбинате. Ушел в армию, а отслужив, приехал уже в Саратов.

Год работал формовщиком на ЖБК-1, в 1974 году поступил в Саратовский строительный техникум транспортного строительства. В этом учебном заведении Николай Кузнецов задержался на 11 лет. Сначала трудился там секретарем комитета ВЛКСМ, затем заведующим производственной практикой, заведующим отделением ПГС.

Судя по официальной биографии, Саратовский политех Николай Кузнецов окончил без отрыва от производства — или заочное, или вечернее отделение. Получил специальность инженера-строителя. Кстати, на официальном сайте СГАУ написано, что Николай Иванович «окончил политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское право» в 1984 году». На самом деле специальность называется «Промышленное и гражданское строительство».

По большому счету, непосредственно по специальности Николай Иванович не работал, он всегда был на руководящих должностях. Сначала инструктором Октябрьского райкома КПСС Саратова, затем заведующим заочным отделением Саратовского строительного техникума транспортного строительства.

С 1994 года перешел в администрацию Саратовской области — начинал с главного специалиста, закончил в 1997 году первым заместителем руководителя секретариата вице-губернатора.

К тому времени администрация превратилась в правительство Саратовской области, там Кузнецов работал заместителем министра образования, начальником управления высших и средних учебных заведений.

В 1997 году Николай Иванович перешел в аграрный университет, где и остался на долгие 22 года. Начинал с директора института заочного обучения и повышения квалификации, потом — проректор-директор института заочного обучения, довузовской подготовки и повышения квалификации

В 2003 году Николай Кузнецов был избран ректором крупного аграрного вуза — Саратовского аграрного университета.

 

Step by step

По большому счету, опираясь на свои навыки хорошего управленца, а именно таким был молодой Кузнецов, в современной России пробиться невозможно. По крайней мере, в регионах. В любом карьерном росте присутствует политическая составляющая. В 1998 году Николай Кузнецов дружил с Владимиром Чуриковым, который на тот момент работал заместителем председателя правительства и курировал социальную сферу.

Когда умного, острого на язык Чурикова Дмитрий Аяцков, а он тогда руководил регионом, решил отправить в Думу, Николай Кузнецов возглавлял избирательный штаб Владимира Михайловича. Делал он это и в 2002 году, когда Чуриков, уже председатель областной думы, баллотировался во второй раз. Кузнецов ему был отчего-то очень симпатичен. И Чуриков старался помогать Николаю Ивановичу в карьерном росте.

Но потом концепция изменилась. Чуриков, со свойственной ему прямотой и принципиальностью, пошел против политики партии и правительства и попал в опалу. Николай Иванович быстро сориентировался и не раз на заседаниях думы своим хорошо поставленным голосом часто оппонировал Чурикову. Что не удивительно – Сократ мне друг, но истина дороже. Да и ректорским креслом Николай Иванович был обязан совсем другому человеку.

И вот уже Николай Иванович Кузнецов — почетный работник агропромышленного комплекса России, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, председатель аграрного комитета Саратовской областной думы.

И это притом, что профильного, аграрного образования у Кузнецова так и нет. И кандидатскую диссертацию он написал по социологии, тема его работы «Формирование региональной политики в сфере образования и науки: социологические подходы».

Но докторская уже писалась по профилю «Теоретическое обоснование приоритетного развития агропромышленного комплекса в составе экономики России».

 

Всем ветрам назло

То, что Кузнецов человек, бесспорно, способный — это факт. То, что он не самый плохой председатель думского комитета — тоже очевидно. Да, Николай Иванович не всегда разбирается в обсуждаемых на комитете вопросах, но он умеет достойно организовать и модерировать процесс.

И ректором, как уверяют бывшие уже подчиненные Кузнецова, был хорошим. Долгие годы считалось, что аграрный университет входит в число лучших сельхозвузов страны. Не так давно СГАУ получал всевозможные грамоты и награды. Работал не только вуз, но многочисленные подсобные хозяйства и прочие отраслевые заведения. И это все — заслуга, в том числе и Кузнецова.

А еще Николай Иванович может держать удар. Буквально лет пять тому назад против него развернули серьезную медийную кампанию. Кузнецова обвиняли во всех смертных грехах. Но наш герой на провокации не поддался — просто укрепил свой медийный пул и продолжил работать, несмотря на критику и препоны.

Сегодня Николай Иванович говорит, что он устал, и что надо уступать дорогу молодым. Именно поэтому ректор Николай Кузнецов стал просто депутатом. Николай Иванович покинул свою должность по собственному желанию. Наверное, он, как всегда, прав.

оставить комментарий

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus