В Саратовской области пропал 27-летний мужчина

Елена Микиртичева: Николай Кузнецов. Строитель, аграрий, депутат

07 августа 2019 - 07:20

 
 Николай Кузнецов. Строитель, аграрий, депутат

16 лет в кабинете ректора Саратовского государственного аграрного университета, почти столько же — в кресле депутата Саратовской областной думы. Пост руководителя аграрного университета Николай Кузнецов оставил, а вот одним из старейших и опытных депутатов остался.

Пожалуй, в Саратовской области фигуры уровня Николая Кузнецова можно пересчитать на пальцах одной руки. И дело тут, по большому счету, не только в выдающихся способностях и профессиональных достижениях. Дело в умении быть в нужное время в нужном месте и дружить с нужными людьми. В наши дни эти качества — прекрасная поддержка при продвижении по карьерной лестнице. Как, впрочем, в любые времена.

Собственно, Николай Кузнецов — прекрасный образец современного руководителя и политика. Он стопроцентный и не самый плохой продукт своей эпохи.

 

Я в строители пойду, пусть меня научат

Родился наш герой 3 января 1953 года в Брянской области, в селе с милым названием Пашеньки. После школы немного поработал на Брянском камвольном комбинате. Ушел в армию, а отслужив, приехал уже в Саратов.

Год работал формовщиком на ЖБК-1, в 1974 году поступил в Саратовский строительный техникум транспортного строительства. В этом учебном заведении Николай Кузнецов задержался на 11 лет. Сначала трудился там секретарем комитета ВЛКСМ, затем заведующим производственной практикой, заведующим отделением ПГС.

Судя по официальной биографии, Саратовский политех Николай Кузнецов окончил без отрыва от производства — или заочное, или вечернее отделение. Получил специальность инженера-строителя. Кстати, на официальном сайте СГАУ написано, что Николай Иванович «окончил политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское право» в 1984 году». На самом деле специальность называется «Промышленное и гражданское строительство».

По большому счету, непосредственно по специальности Николай Иванович не работал, он всегда был на руководящих должностях. Сначала инструктором Октябрьского райкома КПСС Саратова, затем заведующим заочным отделением Саратовского строительного техникума транспортного строительства.

С 1994 года перешел в администрацию Саратовской области — начинал с главного специалиста, закончил в 1997 году первым заместителем руководителя секретариата вице-губернатора.

К тому времени администрация превратилась в правительство Саратовской области, там Кузнецов работал заместителем министра образования, начальником управления высших и средних учебных заведений.

В 1997 году Николай Иванович перешел в аграрный университет, где и остался на долгие 22 года. Начинал с директора института заочного обучения и повышения квалификации, потом — проректор-директор института заочного обучения, довузовской подготовки и повышения квалификации

В 2003 году Николай Кузнецов был избран ректором крупного аграрного вуза — Саратовского аграрного университета.

 

Step by step

По большому счету, опираясь на свои навыки хорошего управленца, а именно таким был молодой Кузнецов, в современной России пробиться невозможно. По крайней мере, в регионах. В любом карьерном росте присутствует политическая составляющая. В 1998 году Николай Кузнецов дружил с Владимиром Чуриковым, который на тот момент работал заместителем председателя правительства и курировал социальную сферу.

Когда умного, острого на язык Чурикова Дмитрий Аяцков, а он тогда руководил регионом, решил отправить в Думу, Николай Кузнецов возглавлял избирательный штаб Владимира Михайловича. Делал он это и в 2002 году, когда Чуриков, уже председатель областной думы, баллотировался во второй раз. Кузнецов ему был отчего-то очень симпатичен. И Чуриков старался помогать Николаю Ивановичу в карьерном росте.

Но потом концепция изменилась. Чуриков, со свойственной ему прямотой и принципиальностью, пошел против политики партии и правительства и попал в опалу. Николай Иванович быстро сориентировался и не раз на заседаниях думы своим хорошо поставленным голосом часто оппонировал Чурикову. Что не удивительно – Сократ мне друг, но истина дороже. Да и ректорским креслом Николай Иванович был обязан совсем другому человеку.

И вот уже Николай Иванович Кузнецов — почетный работник агропромышленного комплекса России, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, председатель аграрного комитета Саратовской областной думы.

И это притом, что профильного, аграрного образования у Кузнецова так и нет. И кандидатскую диссертацию он написал по социологии, тема его работы «Формирование региональной политики в сфере образования и науки: социологические подходы».

Но докторская уже писалась по профилю «Теоретическое обоснование приоритетного развития агропромышленного комплекса в составе экономики России».

 

Всем ветрам назло

То, что Кузнецов человек, бесспорно, способный — это факт. То, что он не самый плохой председатель думского комитета — тоже очевидно. Да, Николай Иванович не всегда разбирается в обсуждаемых на комитете вопросах, но он умеет достойно организовать и модерировать процесс.

И ректором, как уверяют бывшие уже подчиненные Кузнецова, был хорошим. Долгие годы считалось, что аграрный университет входит в число лучших сельхозвузов страны. Не так давно СГАУ получал всевозможные грамоты и награды. Работал не только вуз, но многочисленные подсобные хозяйства и прочие отраслевые заведения. И это все — заслуга, в том числе и Кузнецова.

А еще Николай Иванович может держать удар. Буквально лет пять тому назад против него развернули серьезную медийную кампанию. Кузнецова обвиняли во всех смертных грехах. Но наш герой на провокации не поддался — просто укрепил свой медийный пул и продолжил работать, несмотря на критику и препоны.

Сегодня Николай Иванович говорит, что он устал, и что надо уступать дорогу молодым. Именно поэтому ректор Николай Кузнецов стал просто депутатом. Николай Иванович покинул свою должность по собственному желанию. Наверное, он, как всегда, прав.

оставить комментарий

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

  • 08 октября

    Как уменьшить процент по кредиту?

    Когда человек планирует оформить кредит, он старается просчитать собственную финансовую нагрузку, которую накладывает не только возврат основного долга, но и действующая процентная ставка. Как правило, она рассчитывается в индивидуальном порядке после подачи заявки на получение ссуды. Однако никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств или сложной финансовой ситуации. Существует несколь

Система Orphus