Начался сезон велосипедных краж

Елена Микиртичева: Владимир Марон: Спокойный и самодостаточный

03 апреля 2019 - 07:20

 
 Владимир Марон: Спокойный и самодостаточный

Понятно, в молодости деревья были выше, небо синее и трава зеленее. Возможно, поэтому сегодня руководители региона конца девяностых представляются нам чуть ли не капитанами Греями. А может, главное – кого с кем сравнивать.

Владимир Михайлович Марон – министр здравоохранения, зампред правительства, вице-губернатор в правительстве Дмитрия Аяцкова какое-то время считался самым могущественным чиновником. Владимир Михайлович мог все. Его боялись, уважали, восхищались. И даже лютые недоброжелатели Марона признавали его нетривиальный ум, деловую хватку и редкое обаяние, которое хмурый обычно Марон включал в нужный момент.

 

Этапы большого пути

Родился Владимир Марон летом 1951 года на станции Харапор Борзинского района Читинской области. В 1974 закончил Саратовский медицинский институт по специальности врач-педиатр. Эту информацию удалось откопать в интернете. Более подробных данных о его детстве и юности в сети найти не удалось.

Судя по всему, с карьерным ростом у Марона все было хорошо, потому что в 1984-1996 годах – он - главный врач 4-й и 9-й городских больниц Саратова, медсанчасти государственного подшипникового завода № 3.

Впрочем, выдающийся саратовский журналист Александр Крутов в своем монументальном расследовании «Саратовская семья» утверждает, что с июня по сентябрь 1995 года Владимир Марон возглавлял управление здравоохранения Саратовской области в администрации Юрия Белых.

Ну а в 1996 году Владимир Марон вошел в команду Дмитрия Аяцкова, которого в апреле назначили руководить Саратовской областью, а в сентябре избрали губернатором.

 

Профессиональный

Главврачи Марона уважали и побаивались. Уважали за бесспорный профессионализм. Владимир Михайлович знал систему здравоохранения досконально, хорошо был знаком со всеми руководителями лечебных учреждений. Побаивались за резкость, острый язык и виртуозное владение ненормативной лексикой. За два года своего руководства отраслью Марон здравоохранение «построил». Не всегда, правда, с пользой для этого самого здравоохранения. Уже спустя многие годы после ухода Владимира Михайловича из власти его оппоненты от медицины не могут простить ему оптимизацию коечного фонда, молниеносное решение проблем с детской смертностью и прочие «щепки», которые летели, когда Марон рубил лес, называемый проблемами здравоохранения.

Потом Владимира Михайловича повысили, и он начал курировать всю социальную сферу региона в статусе зампреда областного правительства.

 

Обучающийся

Не секрет, что социальная сфера – это сложно. Потому что именно там самые незащищенные, уязвимые и требующие особого внимания слои населения. Будь то учителя с врачами или  школьники и инвалиды. А еще социалка – это огромные бюджетные вливания. Огромные, но всегда недостаточные. Короче, социальные сектор – это основной, тяжелый, бюджетный и энерго- и нервозатратный фронт работы власти любого уровня.

Понятно, в проблемах здравоохранения Марон разбирался лучше многих, а вот с образованием, социальным обеспечением и культурой приходилось знакомиться. И он, будучи уже большим-пребольшим начальником, учился, не стеснялся спрашивать, выяснять, докапываться до сути. И шаг за шагом отладил систему во всей отрасли. Да, не идеальную, да, с провалами в финансировании – денег на соцсферу не хватает всегда.

Но Марон умел договариваться, поручать, спрашивать. Короче, руководить. При этом чем руководить, значения не имело.

В сентябре 2002 года, после ухода вице-губернатора Сергея Шувалова в областную думу, Владимир Марон занял его должность. И в ведении Марона оказалась в том числе экономика.

 

Всемогущий

Понятно, после блестящего экономиста Шувалова Марону приходилось не просто. Но он учился, обкладывался книгами. При любом удобном случае задавал вопросы и никогда не боялся  потерять лицо. Знает – говорит, не знает – признается и обещает разобраться.

Владимир Марон начал разбираться в бюджетных процессах. На заседаниях согласительной комиссии, которая в ежедневном режиме два месяца работала в думе во время верстки бюджета, Марон выглядел профессионально, как и его тезка Владимир Михайлович Чуриков, никогда не прятался от журналистов и мог объяснять пишущей братии тонкости бюджетообразования.

Впрочем, во времена Аяцкова власть была более открытой для прессы. Все чиновники общались с журналистами без подготовки и вне рамок специально подготовленных пресс-конференций.

Когда летом 2004 года Дмитрий Аяцков скоропостижно отправил в отставку свой ближний круг чиновников, выяснилось, что Владимир Михайлович не только хороший управленец, но и блестящий бизнесмен, который смог хорошо монетизировать свои профессиональные навыки.

 

Самодостаточный

С приходом во власть Павла Ипатова попыток вернуться на Московскую, 72 Владимир Михайлович не предпринимал. Как он сказал в одном из немногих интервью: «Сначала, сразу после ухода из власти, я отдыхал, потом налаживал систему в своём бизнесе. Теперь, когда всё структурировано, слажено и мне уже не надо так много времени, чтобы заниматься зарабатыванием хлеба насущного, я могу себе позволить изучение новой для себя сферы деятельности».

Это Марон говорил в 2009 году, будучи вице-президентом банка "Стройкредит". Судя по всему, с банковским бизнесом у Марона дело заладилось, и сегодня он по-прежнему остаётся в банковской сфере.

О Мароне помнят, хотя некоторые наивно думают, что он уже не тот, и даже пытаются укусить Владимира Михайловича, а то и откусить кусок бизнеса. Но, как уверяют даже недоброжелатели Марона, он слишком умен, чтобы лажать в бизнесе.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

Система Orphus