Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима

Елена Микиртичева: Владимир Марон: Спокойный и самодостаточный

03 апреля 2019 - 07:20

 
 Владимир Марон: Спокойный и самодостаточный

Понятно, в молодости деревья были выше, небо синее и трава зеленее. Возможно, поэтому сегодня руководители региона конца девяностых представляются нам чуть ли не капитанами Греями. А может, главное – кого с кем сравнивать.

Владимир Михайлович Марон – министр здравоохранения, зампред правительства, вице-губернатор в правительстве Дмитрия Аяцкова какое-то время считался самым могущественным чиновником. Владимир Михайлович мог все. Его боялись, уважали, восхищались. И даже лютые недоброжелатели Марона признавали его нетривиальный ум, деловую хватку и редкое обаяние, которое хмурый обычно Марон включал в нужный момент.

 

Этапы большого пути

Родился Владимир Марон летом 1951 года на станции Харапор Борзинского района Читинской области. В 1974 закончил Саратовский медицинский институт по специальности врач-педиатр. Эту информацию удалось откопать в интернете. Более подробных данных о его детстве и юности в сети найти не удалось.

Судя по всему, с карьерным ростом у Марона все было хорошо, потому что в 1984-1996 годах – он - главный врач 4-й и 9-й городских больниц Саратова, медсанчасти государственного подшипникового завода № 3.

Впрочем, выдающийся саратовский журналист Александр Крутов в своем монументальном расследовании «Саратовская семья» утверждает, что с июня по сентябрь 1995 года Владимир Марон возглавлял управление здравоохранения Саратовской области в администрации Юрия Белых.

Ну а в 1996 году Владимир Марон вошел в команду Дмитрия Аяцкова, которого в апреле назначили руководить Саратовской областью, а в сентябре избрали губернатором.

 

Профессиональный

Главврачи Марона уважали и побаивались. Уважали за бесспорный профессионализм. Владимир Михайлович знал систему здравоохранения досконально, хорошо был знаком со всеми руководителями лечебных учреждений. Побаивались за резкость, острый язык и виртуозное владение ненормативной лексикой. За два года своего руководства отраслью Марон здравоохранение «построил». Не всегда, правда, с пользой для этого самого здравоохранения. Уже спустя многие годы после ухода Владимира Михайловича из власти его оппоненты от медицины не могут простить ему оптимизацию коечного фонда, молниеносное решение проблем с детской смертностью и прочие «щепки», которые летели, когда Марон рубил лес, называемый проблемами здравоохранения.

Потом Владимира Михайловича повысили, и он начал курировать всю социальную сферу региона в статусе зампреда областного правительства.

 

Обучающийся

Не секрет, что социальная сфера – это сложно. Потому что именно там самые незащищенные, уязвимые и требующие особого внимания слои населения. Будь то учителя с врачами или  школьники и инвалиды. А еще социалка – это огромные бюджетные вливания. Огромные, но всегда недостаточные. Короче, социальные сектор – это основной, тяжелый, бюджетный и энерго- и нервозатратный фронт работы власти любого уровня.

Понятно, в проблемах здравоохранения Марон разбирался лучше многих, а вот с образованием, социальным обеспечением и культурой приходилось знакомиться. И он, будучи уже большим-пребольшим начальником, учился, не стеснялся спрашивать, выяснять, докапываться до сути. И шаг за шагом отладил систему во всей отрасли. Да, не идеальную, да, с провалами в финансировании – денег на соцсферу не хватает всегда.

Но Марон умел договариваться, поручать, спрашивать. Короче, руководить. При этом чем руководить, значения не имело.

В сентябре 2002 года, после ухода вице-губернатора Сергея Шувалова в областную думу, Владимир Марон занял его должность. И в ведении Марона оказалась в том числе экономика.

 

Всемогущий

Понятно, после блестящего экономиста Шувалова Марону приходилось не просто. Но он учился, обкладывался книгами. При любом удобном случае задавал вопросы и никогда не боялся  потерять лицо. Знает – говорит, не знает – признается и обещает разобраться.

Владимир Марон начал разбираться в бюджетных процессах. На заседаниях согласительной комиссии, которая в ежедневном режиме два месяца работала в думе во время верстки бюджета, Марон выглядел профессионально, как и его тезка Владимир Михайлович Чуриков, никогда не прятался от журналистов и мог объяснять пишущей братии тонкости бюджетообразования.

Впрочем, во времена Аяцкова власть была более открытой для прессы. Все чиновники общались с журналистами без подготовки и вне рамок специально подготовленных пресс-конференций.

Когда летом 2004 года Дмитрий Аяцков скоропостижно отправил в отставку свой ближний круг чиновников, выяснилось, что Владимир Михайлович не только хороший управленец, но и блестящий бизнесмен, который смог хорошо монетизировать свои профессиональные навыки.

 

Самодостаточный

С приходом во власть Павла Ипатова попыток вернуться на Московскую, 72 Владимир Михайлович не предпринимал. Как он сказал в одном из немногих интервью: «Сначала, сразу после ухода из власти, я отдыхал, потом налаживал систему в своём бизнесе. Теперь, когда всё структурировано, слажено и мне уже не надо так много времени, чтобы заниматься зарабатыванием хлеба насущного, я могу себе позволить изучение новой для себя сферы деятельности».

Это Марон говорил в 2009 году, будучи вице-президентом банка "Стройкредит". Судя по всему, с банковским бизнесом у Марона дело заладилось, и сегодня он по-прежнему остаётся в банковской сфере.

О Мароне помнят, хотя некоторые наивно думают, что он уже не тот, и даже пытаются укусить Владимира Михайловича, а то и откусить кусок бизнеса. Но, как уверяют даже недоброжелатели Марона, он слишком умен, чтобы лажать в бизнесе.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus