Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками

Елена Микиртичева: Угроза стаканом

24 октября 2019 - 17:00

 
 Угроза стаканом

По сравнению с заседанием областной думы работа Саратовского представительного собрания – образец порядка. Виктор Малетин железной рукой ведет депутатов по повестке в рамках регламента, не давая отклоняться ни на сантиметр. Впрочем, даже на этом выверенном годами пути Виктора Владимировича подстерегают реальные опасности в лице опального коммуниста Дмитрия Сорокина, который, судя по всему, сильно хочет понравиться власти и сердится, когда его не замечают. Вот и на минувшем 57-м очередном заседании Саратовской городской думы депутат Сорокин, не дождавшись, когда председатель предоставит ему слово, отнес в президиум два стакана с водой, предупредив, что если Малетин и впредь не будет замечать его, Сорокина, то вода окажется на головах у руководства думы. Виктор Владимирович тут же сообщил, что намерен подать заявление в соответствующие органы и запугивать его не стоит. Кстати, в ходе обсуждения самых сложных пунктов повестки дня Сорокин выступал на стороне власти. Впрочем, об этом позже.

История со стаканом стала лишь мелким эпизодом в слаженной работе Саратовской городской думы. Все же тамошняя фракция КПРФ, в отличие от их буйных однопартийцев в облдуме – это Геннадий Турунтаев и Андрей Карасев – люди, бесспорно, активные, опытные и уважаемые, но весьма и весьма немолодые. Турунтаев говорит совсем тихо, а шумного Карасева надолго не хватает.

 

27 домов под раздачу

Самыми сложными для депутатов оказались два первых вопроса повестки дня. В связи с принятием решения о передаче городских теплосетей в концессию ПАО «Т Плюс» депутаты должны были поднять тариф на теплоснабжение для 2182 жителей 27 домов. Понятно, процедура неприятная и непопулярная. Естественно, против повышения тарифов возражали коммунисты и депутат Олег Комаров (11-й избирательный округ).

Олег Константинович, вышедший из фракции «Единая Россия», все время интересовался, как скажется повышение тарифов на благосостоянии граждан, и приводил печальную для Саратова статистику: область находится на 72-м месте из 85 по уровню доходов на душу населения и на 11-м из 14 возможных мест в ПФО. Понятно, это были риторические вопросы, но Комаров неоднократно хотел получить на них ответ. Коммунист Карасев шумно печалился, что, несмотря на повышение тарифов, ситуация с теплоснабжением не изменится никогда, и задавал странные вопросы: например, получает ли бюджет Саратова деньги за услуги теплоснабжения, оказанные муниципальным предприятием?

Спикер Малетин очень жестко контролировал процесс и реагировал на малейшие отклонения от темы обсуждения. Тем не менее, повторим, коммунисты в гордуме слабы и робеют от повышения голоса председателя городского собрания. В областной думе депутаты от КПРФ в подобных ситуациях только заводятся.

Оппонентов у оппозиционной тройки было двое. Депутаты Юрий Ерофеев и Дмитрий Кудинов благодарили губернатора за то, что тот разрешил подписать концессионный договор, и старательно поддерживали заместителя главы администрации Саратова Максима Сиденко, который докладывал по обоим вопросам. Остальные депутаты благоразумно молчали и участия в дискуссии не принимали.

Что касается Сиденко, то он справился бы и без поддержки –легко отвечал на все вопросы и свободно оперировал цифрами. Более того, сразу после окончания думского заседания в редакции разослали пресс-релизы с подробными цифровыми выкладками. Из предоставленной информации следует, что после увеличения тарифа «стоимость за услугу теплоснабжения из расчета двуххкомнатной квартиры в 54 квадратных метра увеличится лишь на 229 рублей, однокомнатной квартиры в 36 квадратных метров - на 160 рублей». Вопрос – много это или мало для жителей – остается открытым.

К слову сказать, гордумская пресс-служба, всегда работавшая безукоризненно, в очередной раз поразила своей квалификацией. Ее сотрудники предлагали консультативную помощь журналистам в ходе заседания. О качестве раздаточного материала говорить и вовсе не приходится.

 

Немного о бюджете и зарплатах

Изменения, вносимые в городской бюджет, вызвали вопросы только у депутата Комарова, спросившего у председателя комитета по финансам администрации Александра Струкова, какая часть из 29 миллиардов, полученных Саратовской областью из федерального бюджета, досталась областному центру. «11 миллиардов», – ответил Струков. Комарова эта цифра категорически не удовлетворила. «Надо 15 или даже 20 миллиардов», –  заявил Олег Константинович, забыв, вероятно, что помимо Саратова в области есть еще 41 муниципалитет, которым тоже требуется федеральная помощь. И вообще все эти игры с перераспределением средств – не вина городской или областной власти, а проблема межбюджетных отношений.

Итак, после поступления в городскую казну межбюджетных трансфертов в 36 миллионов рублей бюджет Саратова достиг 18,346 миллиарда. Из данных средств планируют, в том числе, увеличить зарплаты работникам образовательных и казенных учреждений.

Кстати, о зарплатах. Депутаты приняли целый пакет документов, вносящих изменения в положение о системе оплаты труда и стимулирования работников муниципальных учреждений в сфере ЖКХ и по рабочим профессиям. А еще изменили собственное решение о введении новой системы оплаты труда работников муниципальных учреждений физкультуры и дополнительного образования. Депутат Сорокин сказал, что здесь он видит социальную несправедливость и будет голосовать против. В чем заключается несправедливость, осталось непонятно.

оставить комментарий

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

  • 09 декабря

    Уличные урны из бетона – эстетичность и функциональность

    Урны для мусора являются очень важным элементом городского пространства. Они помогают поддерживать чистоту на улицах, площадях, в микрорайонах и парках. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе этого типа продукции. Самым важным из них, несомненно, является эстетика. Урна для мусора должна идеально с

Система Orphus