Елена Микиртичева: Активизация и политизация

30 ноября 2018 - 17:30

 
Активизация и политизация

*В скобках указано число подписчиков канала на 30.11.2018

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

На радость читателям региональная телега заметно ожила и продолжает прирастать новыми каналами. Благодаря этому наблюдателям можно читать резные версии и слухи и формировать собственное мнение о происходящих событиях. А они происходят. Причем в избытке.

Главным событием уходящей недели стало, безусловно, задержание, допрос, выпуск под подписку о невыезде и отстранение решением суда от занимаемой должности начальника ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева. Об этом прискорбном факте, конечно, в своей интерпретации, сообщили все телеграм-каналы.

 

Всем по серьгам

Как обычно, был молодцом Николай Панков со своим каналом «Пара слов» (2305). Разброс интересов Николая Васильевича широк – от самых окраин до северных морей. Точнее, до тонкостей и нюансов местной политики.

Потому для начала Николай Васильевич, а он начал блистать знаниями русской классики, сообщил, что: «Сегодня в Вольске встретился вместе с общественным советом на мельнице купца Меркульева. Люди обратился к Володину, чтобы защитить историческое наследие. Здание 1893 года постройки разрушается. После того, как Промсвязьбанк забрал за долги это историческое здание, судя по его виду, они не рубля не вложили в содержание этого памятника. <…>. Только с кого требовать - с минкульта или с банка? Хотя и те, и другие живут видно только для себя. Уверен, люди в погонах разберутся». И все это под эпичным заголовком «И ЗВОН МОНЕТ ИМ РАЗУМ ЗАТМЕВАЕТ»

Очень огорчился Николай Панков вечером в понедельник: «В ночь пришла плохая весть. Она вновь заставляет говорить правду о нежелании или даже диверсии со стороны ряда чиновников. По данным Минздрава России еще не поданы документы на строительство онкологического центра». Собственно, наш главный телеграмер в этой информации дал подробный анализ – кто виноват и что делать. Кому интересно – читайте. Спойлер – надо приглядеться к социальному зампреду Валентине Гречушкиной.

Но особенно был на этой неделе Николай Васильевич щедр на похвалу. Он похвалил, как водится, спикера Госдумы Вячеслава Володина «Смотря интервью спикера Володина на «ГТРК-Саратов», снова подумал, как много зависит от методов работы парламента. И что там, где подход конструктивный, на благо людей, там меньше разногласий и политических амбиций. И лучше результат. Володин в своей работе всегда руководствовался одним – интересами людей, наших жителей», и, что неожиданно, коммунистку Ольгу Алимову: «Не скрою, иной раз общение с депутатами от других партий приносит больше понимания. Коллега Ольга Алимова права, говоря о новых подходах к дискуссиям в Госдуме. Открытость, уважение к людям и профессионализм».

А еще госдеп Панков был удовлетворен работой коммунальных служб Саратова: «Отмечу, пока город держит удар - средняя оценка. В центре традиционно чище. А на окраинах есть над чем работать. Хочу заметить, Володин ставит задачу – относиться к окраинам так же, как к центру».

Понятно, дал свою оценку Николай Панков и задержанию генерала Качева: «Ситуация с главой областного МЧС Качевым, которому инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями, говорит о том, что перед законом все равны. Об этом должны помнить и те, кто работает в исполнительной власти, и депутаты всех уровней, и представители бизнеса. Хочу сказать о другом – как предотвратить проявления коррупции, превышение полномочий должностными лицами? Здесь, считаю, огромную роль играет контроль за тем, как они выполняют свои обязательства перед гражданами».

 

Три плюс один

Есть подозрение, что главное трио региональной телеги превращается в квартет. Потому что обнаружился еще один телеграм-канал «Сон Иваныча» (164). На самом деле, канал родился 18 октября, и был незаметен на просторах телеги. Но на уходящей неделе информацию со «Снов Иваныча» перепечатал прима регионального телеграм-пространства «Театр взрослого зрителя»(4813).

СИ – очень странный канал. Пишет он, в основном, тоже, что и его коллеги по пулу, но пытается имитировать свою форму подачи и писать от имени некоего Ивановича в стиле «привитимизм». Но получается это плохо и стиль не выдерживается. Содержание постов СИ аналогичны тому, что пишет «Рожа протокольная» (748). Главные объекты критики – министр Елена Щербакова и вице-губернатор Игорь Пивоваров. Понятно – Валерий Радаев. Ну и все, кто попадет в техническое задание от хозяина. «В области кадровый дефицит с управленцами. Причём не с хорошими руководителями, а вообще. Жопа. Вчера ушёл в отставку Сергей Скворцов - глава Балтайского района. Вместо него поставят бизнесмена и председателя районного собрания Грунова. Сейчас он работает директором ООО "Спектр", которое занимается обслуживанием водопроводной сети и ЖКХ. Там вот в правительстве области адекватные люди есть? Подскажите Пивоварову с Щербаковой, что это будет очередной провал».

«Иванычу приснился сон, что Радаева будут «валить с ног». Губернатор Саратовской области – последняя должность, которую он занимает». «Сегодняшний сон Иваныча связан с одним из самых бесполезных депутатов - Василием Максимовым». «Иванычу надоели сны о коррупции в Саратовской области. Просто невыносимо смотреть на то, что творят безмозглые, наглые, жадные воры народного достояния. Скажите мне, как можно было построить дом, который через 5 лет признают аварийным? Сейчас должны возникнуть вопросы к бывшему главе Балашовского района, министру внутренней политики области – Елене Щербаковой». Ну и так далее.

Корреник бывшей уже тройки ТВЦ – как всегда активен, информативен и ехиден. И, как обычно, глумится над Валерием Радаевым. Не забывая, конечно, героев инициированных им скандалов, походя пиная областного прокурора Сергея Филиппенко и всю его структуру. Понятно, первым сообщил ТВЗ о задержании брата Валерия Радаева Игоря Качева. И смаковал канал эту тему долго, много и с большим удовольствием.

Естественно, ТВЦ радостно сообщил об очередном провале реконструкции стадиона «Авангард». О том, что есть проблемы со строительством онкоцентра, ТВЗ иезуитски сообщил, перепечатав пост из канала «Пара слов».

«Рожа протокольная» жгла как-то уныло. Ничего нового, никаких обличительных пламенных текстов, все то, что писал ТВЗ или другие каналы. Что, на самом деле, печалит.

В «Территории опережающего развития»(788) – все, как обычно. Коллаж с несколькими строчками разъяснения и более или менее подобранная случаю песня. Все – на любителя.

 

Он же догонит!

Несмотря на малую аудиторию, «Вольский театрал» (277) продолжает радовать нестандартным контентом. Именно ВТ обещал и опубликовал веселый рейтинг политиков-пьяниц с комментариями. Рейтинг, понятно, спорный, но подход прекрасен.

Понятно, не смолчал ВТ по поводу будущего социального зампреда Валентины Гречушкиной «В адрес зампреда Валентины Гречушкиной высказываются уже в открытую, и, кажется, днём раньше, днём позже, её судьба решена. Депутат Госдумы Николай Панков через свой канал передал ей "чёрную метку" за 4 миллиарда, которых государство не может израсходовать на онкобольных. Зависли цирк и оперный театр. Операция "зампред.update2.0" стартовала».

Порадовал ВТ информацией о Радаева и троне Эдипа: «Сегодня на заседании правительства области губернатор Валерий Радаев анонсировал Год театра. Накануне глава региона даже прошёлся по выставке в холле, где увидел трон с тюзовского спектакля об Эдипе. Не испытывая особых комплексов, ВалерьВасилич пошутил: «Это что, на Увеке что ли откопали?»

«Родина Володина» (2663) на этой неделе была активна. Высказалась РВ по поводу скандала с Вольскими очистными сооружениями и сделала нестандартные выводы: «Тут, собственно, два принципиальных момента. Первый: история саратовской разрухи и криминала никак не желает делиться на периоды и сроки. Как-то так вдруг выходит, что замазаны сразу все. И второе: очистные в Вольске в этом году не запустят. А если и запустят, то они не заработают». Так же отличные от всей местной телеги выводы сделала РВ и по поводу освобождения под домашний арест горемычного транспортника Беликова и задержания начальника местного МЧС Качева. Кстати, что касается Беликова, то РВ сообщила не только причины послаблений и домашнего ареста, но и рассказала о судьбе зятя господина Беликова, видного общественника Евгения Лузановского: «Дорогого зятька Женечку Лузановского погнали ко всем херам из семьи, лишили статуса на предприятии и запретили посещать Общественную палату». А еще РВ рассказала очень веселую историю (назвав ее лайф-хаком) по поводу бегства Алексея Сергеева, строителя и депутата областной думы четвертого созыва.

«Наш человек в ЧК» (2688) был скуп на информацию и выдал всего один пост, касающийся трудоустройства зампреда Саратовского облсуда Евгения Шепелина. На самом деле, эта информация любопытна для узкой группы интересантов.

«Сермяжная правда» (189) очень старательно, чересчур патетично и не очень умно критикует одного известного саратовского политика, называемого еще ночным губернатором.

 

После анабиоза

После долгой спячки проснулся «Буревестник над пучиной» (198), который последний раз клокотал 16 марта. На этот раз Буревестник буквально за два дня выдал семь кратких постов и попытался охватить необъятное – от региональных проблем здравоохранения и задержания Качева до недовольства известными политиками области.

Оживилась и «Сойкапересмешница» (1176), которая единственной из региональных каналов пересказала историю о проблемах Ивана Лобанова во вверенном ему столичном вузе и сообщила, что «Депутат Литневская поспешила помазать тему скандала вокруг ректора ГУУ Ивана Лобанова своим фирменным елеем. Прочла и осознала...». Ну и Качев, куда без него.

«Саратовский политолог» (133) вдруг выдал свои комментарии по поводу «вольского разгильдяйства» и тоже дал необычную версию: «в свою очередь, местные жители предположили, что труба исчезла из-за аварии в другом городе - Хвалынске. По их мнению, некоторые вольские чиновники были из Хвалынска и просто передали трубы туда».

«Гондусар» (78), который некогда писал странные, но забавные четверостишья, перешел на прозу, очень разгневался по поводу пробки в Ленинском районе: «Вот они - дела, которым призывали "верить". Две дороги-дублера проспекта, по которым сегодня мог бы пойти трафик, минуя ДТП, так и не были сделаны. Несмотря на нефтяное бабло и местную болтовню. Осталось добить СГЭТ, чтобы пассажиры автобусов не могли пересесть на трамваи в подобных случаях - и можно бросать на город ядерную бомбу. Львиная доля горожан воспримут как избавление».

«Ничего личного» (954) как водится, работал в унисон со своим старшим братом, но говорил открытым текстом: «Панков говорит о назревшей отставке Гречушкиной. Но за год с небольшим накопилось достаточно оснований для проверки ее деятельности компетентными органами. И речь не только о «Протоне» с онкоцентром. В копилку диверсий с коррупционным душком идет преднамеренное уничтожением архитектурных памятников, многомесячное отсутствие бесплатных лекарств для льготников, махинации с льготными проездными, узаконенные школьные поборы и многое другое. Очень токсичный зампред находится под боком у губернатора».

Понятно, не помолчал НЛ о задержании Игоря Качева и проблемами с онкоцентром.

 

P.S.

Напоминаем, что помимо вышеперечисленных «анонимных» телеграмм-каналов в региональной телеге есть и те, кто изначально не скрывет свою принадлежность.

Это младшие братья информационных агентств ИА "Взгляд-инфо". Вне формата (3075), fn-volga.ru (2513), Медиаликс64 (726), 24/7(201), Репортер64 (68).

оставить комментарий

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus