Администрация Саратова ищет желающих дать миллиард

Елена Микиртичева: Александр Степанов. Востребованный

16 октября 2019 - 18:08

 
Александр Степанов. Востребованный

Удивительно, но этот человек востребован властью во все времена. Совсем молодым он трудился в серьезных советских структурах, позже работал в правительстве Дмитрия Аяцкова, во времена Павла Ипатова его знания и умения вновь были востребованы. И сейчас, когда регионом руководит Валерий Радаев, Александр Алексеевич Степанов не только член Общественной палаты Саратовской области, но и уважаемый эксперт во всем, что касается экономики региона. Впрочем, сегодня Степанова очень привлекает IТ-сектор, который может стать драйвером развития экономики региона.

 

Самый молодой

Родился Александр Степанов в 1950 году, окончил 99-ю школу, затем Саратовский экономический институт по специальности «Планирование народного хозяйства». Потом все как положено: получил распределение в филиал Центрального института научной организации труда управления и рационализации (ЦИНОТУР) Центросоюза. Впрочем, там Степанов трудился всего год, а потом оказался в городской плановой комиссии Саратова. Там он проходил практику и, видимо, хорошо запомнился. Если кто не знает – Госплан на общесоюзном уровне, а горпланы на региональных и городских занимались именно планированием - кто, что и сколько должен произвести, чтобы и народное хозяйство, и советские граждане в стране или отдельно взятом городе существовали достойно в тогдашнем понимании этого слова.

В 1986 году Александр Алексеевич с отличием окончил Высшую партийную школу, а в 1987 году стал заместителем председателя горисполкома. Самым молодым. Для 37-летнего человека в советские времена это было очень круто. В исполкоме Степанов отработал пять лет. А потом, подчиняясь веянию времени, возглавил Саратовскую фондовую биржу, которой отдал еще пять лет жизни и приобрел наверняка бесценный опыт и широкий круг новых знакомых, думающих рыночными, современными категориями.

 

Два раза в одну реку с переменным успехом

В 1996 году молодой губернатор Дмитрий Аяцков пригласил Александра Степанова в свое правительство зампредом и министром экономики.

Тогда, в 1996 году Саратовская область вышла из зоны застоя, новая власть была настроена на результат. И это при весьма сложном состоянии экономики и региона и страны в целом. Но группа единомышленников и еще пока идеалистов очень старалась. По крайней мере, в 1997 году Саратовская область, по версии журнала «Эксперт», заняла третье место в стране по инвестиционной привлекательности, пропустив вперед себя только Москву и Питер.

Никто не станет отрицать, что на Московской, 72 тогда работала очень сильная команда. Стоит только назвать фамилии людей, которые были заместителями Александра Степанова. Это Ринат Халиков, который сегодня возглавляет серьезное подразделение в группе компаний «Ренова», Станислав Прокофьев, заместитель руководителя федерального казначейства. Заместителями Степанова были Сергей Шувалов, позже ставший спикером облдумы и сенатором, Алексей Щербаков, который поныне руководит ПАО «Саратовэнерго», и многие другие. Тогда в правительстве Саратовской области работали очень профессиональные люди, и «скамейка запасных» была огромной.

Впрочем, бытовало мнение, что Александр Степанов с его неуемной энергией все-таки больше теоретик от экономики, чем практик-прикладник. И в 1998 году Степанов ушел руководить Высшим экономическом советом при правительстве области.

Понятно, без дела и идей Степанов в ВЭС не сидел и одним из главных своих достижений тех лет считает эксперимент по введению единого сельхозналога, который опробовали в Лысых Горах. Кстати, эту идею, правда в весьма сокращенном виде, использовали на общероссийском уровне.

А еще Александр Алексеевич до сих пор очень гордится первой в регионе Стратегией экономического развития, разработанной в 1999- 2000 годах. Правда, сожалеет, что эту Стратегию не реализовали по многочисленным причинам, тем не менее…

Кстати, при Высшем экономическом совете области существовал молодежный корпус ВЭС и членами его были, например, Илья Чукалин, который сегодня руководит Фондом президентских грантов. Исполнительным директором там – Антон Долгов, который тоже работал в молодежном экономическом совете.

В 2000 году Александр Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие кооперативных отношений в переходный период».

В 2003 году Дмитрий Аяцков вернул Степанова в правительство руководить министерством экономики. Но тогда уже все было иначе. Идеализм испарился, на Московской, 72 начались внутриклановые конфликты. Дмитрий Федорович тоже забронзовел… Короче, в 2004 году Александр Степанов покинул здание на Московской, 72 окончательно и бесповоротно и появлялся там только в качестве эксперта.

 

Межсезонье

Пару лет Александр Степанов работал директором Центра регионального развития группы компаний «Поддержка», это столичная компания. Но ничего о результатах той деятельности Александра Алексеевича не известно. Немногим позже Степанов возглавил Институт переподготовки и повышения квалификации кадров государственной службы и местного самоуправления при ПАГС, работал там же профессором кафедры государственного и муниципального управления, учил молодых людей чиновничьим премудростям. Вообще Степанов уверен, что хороший чиновник – это штучный материал и что он обязан защищать интересны государства и служить людям, а не конкретному начальнику. Но у нас такая философия не в чести и больше всего ценится личная преданность. Впрочем, мы не об этом.

Неуемная энергия Степанова требовала выхода. После своего удачного опыта общения с муниципалами из Лысых Гор Александр Алексеевич проникся проблемами местного самоуправления, в 2009 году возглавив Ассоциацию совета муниципальных образований Саратовской области, которой руководил с 2009 по 2013 год. В это же время он ушел с должности директора Института переподготовки и стал преподавать в должности доцента родной кафедры.

А еще Александр Алексеевич второй срок трудится в региональной Общественной палате, руководит межкомиссионной группой по мониторингу социально-экономического развития области. То есть работает по специальности и призванию. Посещает все более или менее значимые экономические мероприятия, начиная от рабочих групп в областной думе и заканчивая пленарными заседаниями экономических форумов. Что радует – ему это интересно, и в свои 69 он активен, энергичен и открыт для всего нового гораздо больше, чем иной молодой выпускник вуза.

оставить комментарий

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

Система Orphus