Начался сезон велосипедных краж

Елена Микиртичева: Александр Ванцов. Галантный «моряк» с обостренным чувством справедливости и преданностью Конституции

13 февраля 2019 - 06:55

 
Александр Ванцов. Галантный «моряк» с обостренным чувством справедливости и преданностью Конституции

Шумный, громогласный, непосредственный как пятилетний ребенок, с выдающейся брутальной внешностью, Александр Ванцов украсил собой региональную политику в 2007 году. Тогда освободилась вакансия в списочном составе депутатов Саратовской городской думы от партии «Единая Россия». Действующий тогда гордеп Иван Лобанов покинул городское представительное собрание после выборов в Госдуму.

По большому счету, Ванцов всегда был удобным депутатом. Он задавал и задает много вопросов. Но собственно ответы на них Александру Николаевичу не сильно важны и нужны. Просто столь незаурядным способом он выражает собственное мнение. Ванцов - истовый апологет Конституции России и предан президенту Путину безоговорочно. А вот остальные ветви власти вызывают у Александра Николаевича массу вопросов.

 

Странная и обычная биография

Александр Ванцов уже не юн. Родился он в 1954 году в Саратове. Закончил Горьковское зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны, Служил при штабе Главкома войск ПВО. В 1983 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт. И стал сначала военным следователем, затем военным прокурором. Служил в Дзержинском, что под Нижним Новгородом, а тогда городом Горьким, на Дальнем Востоке. Закончил службу в Вооружённых силах в должности заместителя военного прокурора Петропавловск-Камчатского гарнизона. В 2001 году был уволен в запас в звании подполковника юстиции.

Вернулся на родину, в Саратов. В 2002 году был принят в Саратовскую областную коллегию адвокатов. Адвокат Саратовского филиала «Гарант». Член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

В 2002 году баллотировался в Саратовскую областную думу по одному из заволжских округов, но потерпел поражение. А в 2007 году заменил в Саратовской городской думе Ивана Лобанова, который, как выяснилось, оказался дальним родственником Александра Николаевича. Но, как уверяет сам Ванцов, к его политической карьере Лобанов не имеет никакого отношения.

 

У меня 15 вопросов

На заседаниях гордумы и тем более на заседаниях профильных комиссий,Ванцов почти всегда был возмутителем спокойствия. У него всегда имелись вопросы к докладчикам. Причем вопросов было много. Он так и говорил – у меня 15 вопросов. С особым удовольствием Ванцов допрашивает представителей исполнительной власти, дотошно выясняя, на какую оценку по пятибалльной шкале они рассчитывают получить за свою работу. Понятно, это мало кому нравится, и Александра Николаевича пытаются игнорировать. А это сделать очень трудно – большой, с окладистой бородой, похожий на молодящегося Деда Мороза, Ванцов в майке с изображением Владимира Путина или герба России свою отдельно взятую позицию докладывает хорошо поставленным, не нуждающимся в усилении голосом.

Будучи молодым еще депутатом, Александр Николаевич начал борьбу с нефтяной мафией, которую обнаружил в своем округе. Он на каждом углу вещал о нефтепергонщиках, о том, что телефон его находится на «прослушке», что его «пасут», но охрану ему не представили. Повоевал Ванцов пару лет. Потом, вероятно, понял бесполезность своих усилий или всерьез начал опасаться за свою жизнь и безопасность своих близких. И как-то поостыл.

Следующий всплеск публичной активности Александра Ванцова пришелся на выборы в гордуму в 2016 году. Тогда Александр Николаевич ни много ни мало, а попал в реанимацию после того, как возмутился тем, что какой-то «крепкий мужчина, который восседал в кресле, а ноги по-американски держал на столе рядом с Конституцией РФ». Поскольку Конституция для Ванцова – святое, то он был сильно возмущен, о чем и сообщил крепышу, который ударил Александра Николаевича в лицо. Наш герой попал в реанимацию и связал произошедшее с тем, что некие злые силы не хотят допустить его в гордуму. Но замысел злых сил не удался и господин Ванцов по-прежнему радует своих избирателей и журналистов.

 

Эпатаж или врожденная потребность?

Мы уже неоднократно повторяли, что Александр Ванцов – удивительный человек. Он не скрывает, что передвигается по городу или на узбекской малолитражке "Матиз" или на мотороллере. Сильно и публично возмущается, если попадает в пробки на своих изящных средствах передвижения.

В конце мая прошлого года Александр Николаевич поднял невероятный шум по поводу ограбления своего семейного музея – небольшой постройки на его участке, где Ванцов хранит свои семейные реликвии. Сначала на личный контроль ограбление музея Ванцова поставил сам тогдашний начальник УМВД по Саратову Андрей Чепурной, а потом выяснилось, что в музей залезла собака Александра Николаевича Мишка. Скорее всего, животное каким-то образом оказалось закрытым в постройке и выбралось оттуда через окно, устроив по ходу дела беспорядок. К Мишке у Ванцова претензий не было.

Помимо невероятной открытости и непосредственности, Александр Ванцов невероятно галантен. Пожалуй, это единственный публичный политик в Саратовской области, который, здороваясь с дамами, целует им руки.

1 комментарий

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus