Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"

Елена Микиртичева: Андрей Карасев – Вечно раздраженный, вечный раздражитель

03 июля 2019 - 09:00

 
Андрей Карасев – Вечно раздраженный, вечный раздражитель

Некогда Саратовская городская дума была местом для дискуссий. Заседания проходили живо, обсуждения, дискуссии, споры не были редкостью. Причем тон этим самым обсуждениям, спорам, дискуссиям задавали не только и не столько коммунисты, которые в городском представительном собрании были всегда. Потом все изменилось. Сменился один спикер, другой, третий. И теперь под предводительством Виктора Малетина городская дума стала спокойной бухтой, где все волнения опустились на дно, а на поверхность изредка выбиваются резкие всплески в виде вопросов Александра Ванцова или Андрея Карасева. Но все эти всплески – просто доказательство того, что дума скорее жива, чем мертва. А ведь когда-то…

Мы поговорим сегодня о депутате Карасеве, который трудится на освобожденной основе в Саратовской городской думе вот уже третий созыв. Впрочем, в нынешнюю думу пятого созыва Андрей Андреевич попал не сразу, а после того, как ему освободил место однопартиец Александр Анидалов, избравшийся в региональное заксобрание.

Как и Александр Анидалов, Андрей Карасев – член КПРФ. Не исключено, что был Андрей Андреевич и членом руководящей и направляющей партии канувшей в Лету Советского Союза КПСС.

 

С богатым жизненным опытом

Скорее всего, Андрей Карасев - самый возрастной депутат гордумы. Родился он в 1947 году в городе Донецке в семье военнослужащего. После школы окончил Житомирский техникум механической обработки древесины. Но, видимо, гражданка не прельщала, потому в 1968 году Андрей Андреевич окончил Житомирское военное радиотехническое училище войск ПВО. В войсках противовоздушной обороны служил недолго, всего три года, потом поступил в Военную академию химической защиты, которую с отличием окончил в 1975 году.

Тут в официальных биографиях образовался пятилетний провал. Но, судя по всему, после академии Андрей Карасев был направлен служить в Саратовский высший военный институт радиохимической и биологической защиты. В 1980 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 – возглавил кафедру. Трудился в  «химдыме» Карасев до 1998 года, был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1990 по 1993 годы являлся депутатом Саратовского Совета народных депутатов, председателем комиссии по экологии и мандатной комиссии, членом Малого Совета.

Судя по всему, в 1998 Андрей Карасев вышел в отставку и устроился на работу в Саратовский экономический универсиитет (доцент, заведующий кафедрой, профессор), где и преподавал до 2013 года. Потом заслуженный отдых и активная депутатская жизнь. Впрочем, активная депутатская жизнь началась задолго до выхода на пенсию. Думу третьего созыва избирали в 2006 году.

 

Ради хайпа

Собственно, тактика, которой придерживается Андрей Карасев в думе вот уже 13 лет, не нова. Главное в работе – создать как можно больше помех для работы всем остальным.

Такой тактики придерживаются и нынешние коммунисты в Саратовской областной думе – максимум вопросов, максимум шума, максимум хайпа.  Будут даны ответы на вопросы, есть ли вообще у озвученных проблем решение – это никого не волнует. Важно максимальное количество раз сказать на публичном мероприятии  «Имярек, фракция КПРФ».

Наблюдатели, которые посещают городскую думу уже не один десяток лет, считают, что примерно 30 из сотни задаваемых Карасевым вопросов носят под собой какую-либо основу. И касаются они чаще всего мелких проблем Ленинского района, где Карасев живет. Кстати, пользуется Андрей Андреевич исключительно общественным транспортом, о чем регулярно с гордостью сообщает. И только три из этой сотни заданных матерым коммунистом вопроса  показывают, что он все-таки в некоторых проблемах разбирается. Или просто уцепил суть проблем. А все остальное - шлак, шумовой мусор, которым маститый член КПРФ забрасывает коллег-депутатов, умело расходуя их время.

Некогда, когда гордумой руководил Олег Грищенко, показательные выступления шумного Карасева считались обязательной частью думской программы. Но Грищенко умел вовремя или подзадорить, или притушить коллегу-коммуниста, и сольные выступления Андрея Андреевича не затягивались, а то вовсе заканчивались не начавшись.

Виктор Малетин, увы, не столь умелый спикер и его стычки с Карасевым доходят до дискуссии на повышенных тонах, а то и вовсе до отключения микрофона.

Еще Карасева может задирать всегда любопытный депутат-хулиган Александр Ванцов, и тут тоже получается изрядный шум.

Но при этом Андрей Андреевич всегда остается солдатом коммунистической партии и старательно придерживается линии поведения, которую они выбрали по тому или иному вопросу с еще одним думским аксакалом, коммунистом Геннадием Турунтаевым. Собственно, политическая вменяемость Карасева и стала причиной того, что именно он, а не Дмитрий Сорокин, следующий в списке, стал депутатом вместо выбывшего на повышение Александра Анидалова.

Благодаря этой самой политической вменяемости Андрей Карасев был кандидатом на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва в 2016 году. Впрочем, и политическое партийное долголетие – это тоже из-за четкого следования линии партии и ее руководства.

1 комментарий

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus