Елена Микиртичева: Бенефис

20 декабря 2019 - 08:59
Бенефис

Вот уже третий год заседания Саратовской областной думы сильно смахивают на представление театра абсурда. Заглавные роли в нем играют коммунисты. И это несмотря на то, что большинство депутатского корпуса составляют члены «Единой России». Просто у единороссов никак не получается противостоять юношескому задору «красной звездочки». Как правило, соло на заседаниях ведет самый популярный персонаж регионального отделения партии КПРФ Николай Бондаренко. Но на предыдущем думском заседании Николай Николаевич был столь активен и безудержен, что первый раз в истории регионального заксобрания депутата лишили слова. Причем и на следующее, то есть нынешнее, заседание тоже.

Потому Николай Бондаренко сообщил, что он захворал, и на заседание не явился – чего напрасно тратить время, когда нет возможности записать очередной ролик для своего youtube канала.

Но выскользнувшее было красное знамя резво подхватил Александр Анидалов, которому в присутствии Бондаренко всегда доставалась роль второго плана.

Так что 38-е очередное думское заседание превратилось в бенефис лидера фракции КПРФ в Саратовской областной думе. Увы, прелести думской сессии этот факт не прибавил.

 

По сути и без политики

 

О том, как наслаждался ролью примы Александр Юрьевич, мы расскажем чуть позднее, пока поговорим о рассматриваемых вопросах повестки дня.

Очень стремительно депутаты приняли два знаковых законопроекта. Во-первых, они внесли изменения в устав Думы и сопутствующие документы и одним чохом лишили права законотворческой инициативы Общественную палату, прокуратуру и всех омбудсменов. Проще сказать, у кого закинициатива осталась. Это, понятно, депутаты областной думы, региональное правительство и органы МСУ. Как выяснилось в ходе дискуссии, право на законодательную инициативу этих субъектов закреплено федеральным законодательством, которого региональные парламентарии старательно придерживаются.

Инициаторами законопроекта стали думские аксакалы Николай Семенец и Николай Кузнецов. Докладчик Николай Семенец, работавший во всех думских созывах, объяснил, что депутаты проанализировали законотворческую деятельность всех субъектов, наделенных правом закинициативы, и выяснили, что они, субъекты, правом этим практически не пользовались.

Еще с совершенно непонятной космической скоростью был разработан и принят закон о введении в структуру Думы должности первого заместителя председателя заксобрания. Собственно, в штатном расписании Думы изначально предусмотрели должности двух зампредов. Когда-то в самом начале созыва у председательствовавшего тогда Ивана Кузьмина было два зама – Ольга Алимова и Иван Чепрасов. Но Ольга Николаева избралась в Госдуму, а Иван Васильевич по непонятным причинам переквалифицировался в рядового депутата. Нынче у председателя регионального заксобрания Александра Романова только один заместитель – Ольга Болякина. Сейчас срочно возникла потребность в первом заме. В документе оговорено, что первый заместитель председателя Думы может быть одновременно председателем комитета. Более того, первый зам может работать на неосвобожденной основе. Такой прецедент, когда заместитель председателя заксобрания руководил еще и собственным производством, был в Думе третьего созыва, но тогда прокуратура не сразу, но указала на ошибку.

В соответствии с законопроектом первый зампред станет заниматься межпарламентским сотрудничеством, взаимодействовать с депутатами разных уровней, представлять Думу в Совфеде, Госдуме, прочих органах власти и общественных объединениях и многое другое, то есть обязанностей у нового первого зампреда будет больше чем достаточно.

В итоге депутаты большинством голосов поддержали своего председателя.

Собственно, на думском заседании рассмотрели множество вопросов, но все их депутаты отработали на заседаниях комитетов на минувшей неделе, и мы о них уже писали.

 

Театр одного актера

 

Как водится, коммунисты используют заседания областной думы как площадку для публичных выступлений для того, чтобы донести свою позицию до широких масс населения. По большому счету, это понятно и претензий не вызывает. Но ровно до тех пор, пока публичные выступления не перерастают в шоу с ограниченным числом участников и бесконечным повторение одних и тех же монологов одними и теми же исполнителями. В какой-то момент это становится скучно и начинает раздражать даже сторонних наблюдателей, не говоря уже о заинтересованных лицах.

Выше уже говорилась, что на 38-м думском заседании радостно солировал Александр Анидалов, получивший в отсутствии более сильного исполнителя роль примы. Итак, Александр Юрьевич сначала ожидаемо забросал Александра Романова вопросами о целесообразности новой должности первого зампреда. Что характерно, товарищ Анидалов, обладая бесспорно выдающимися ораторскими данными, выбирал до секунды все отведенное ему регламентом время. Даже если ему приходилось неоднократно повторять одно и то же.

Дальше – больше – при обсуждении законопроекта об отмене права закинициативы Александр Юрьевич лихо приписал заслугу о принятии данного документа себе, обидев тем самым представителей других оппозиционных фракций.

И изменения в закон «О некоторых вопросах о проведении массовых мероприятий», согласно которым разрешено проводить митинги и собрания вблизи государственных органов, это, по Анидалову, тоже заслуга фракции КПРФ. Нет, Александр Юрьевич говорил о дальновидности фракции, о том, что надо брать с нее пример. И всё это долго, велеречиво…

Депутаты от «Единой России» в дискуссию не вступали, справедливо полагая, что любое замечание вызовет ещё один монолог длиной в три минуты и не секундой меньше.

В конце концов не выдержал деликатный и немногословный лидер фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, который предложил коллегам из КПРФ не перетягивать на себя одеяло закинициатив, и напомнил, что предложения по изменению законодательства поступают и от других партий тоже.

Впрочем, диалог для коммунистов – это повод для очередных трех минут выступления.

Помимо уже вышесказанного Анидалов трижды повторил один и тот же текст в ходе обсуждения введения повышающих коэффициентов для зарплат сотрудников бюджетной сферы (три законопроекта). А потом долго солировал в ходе отклонения его инициативы об установлении единых отчислений в бюджеты муниципальных образований, многократно повторяя то, что он говорил неделей раньше.

Впрочем, несмотря на чрезмерное многословие лидера фракции КПРФ, заседание Думы прошло без скандалов и оскорблений, к которым так тяготит самый шумный думский коммунист.

Оставить комментарий