Елена Налимова: Благоустройство кладбищенского типа

09 июня 2018 - 20:16

 
Благоустройство кладбищенского типа

В городе снова активизировалось массовое уничтожение деревьев. Только что было вырублено около десятка взрослых деревьев на Мичурина, рядом с Князевским взвозом. Варварски спилили целый ряд тополей на Астраханской, в районе Завода электротермического оборудования. И уже известно о планах администрации на уничтожение 34 деревьев на ул. Рахова. Официально это называется «снос».
Как стало известно, 24 мая состоялось заседание так называемой «зеленой комиссии», которая и одобрила очередной массовый снос. Разрешение на уничтожение 34 деревьев, кронирование 17 деревьев и санитарную обработку 95 деревьев на улице Рахова (от улицы Вавилова до улицы 2-я Садовая) запросил комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации. Авторство запроса, технология его одобрения – вполне симптоматичны для действующей системы. Но об этом позже. А сначала почитайте, что написала мне жительница дома на Мичурина Ирина Юрьевна:
 
«На Мичурина, 123 возле жилого дома от Волжской до Комсомольской спили все деревья, включая здоровые, и сделали голую пустыню! Это произошло в прошлую субботу, 2 июня. Я наблюдала, как они это делали, пилили грубо и варварски! На одном дереве, например, второй ствол можно было оставить. Можно было бы вообще его не трогать. Второе тоже спилили полностью, на третьем – ольхе, можно было просто подрезать ветки. Еще у нас были четыре клена австралийских и четыре мелколистных вяза. Их можно было просто обновить! Но все спилили под ноль. Около десяти деревьев. Мы умоляли, чтобы они этого не делали. Но нам сказали: это не мы, нам так сказали, мы исполнители, нам приказала администрация. У нас все жители возмущены и готовы выйти на сходку. Потому что нам сказали, что всю Мичурина будут обрезать в следующую субботу – им дали такое задание. Сделали из улицы пустыню, там, где была зеленая зона. Можно было опилить и придать вид ухоженных зеленых насаждений. Надо же делать с умом…».
 
Есть мнение, что уничтожение зеленых насаждений в Саратове – это некий злой умысел или заказ собственников, которым деревья мешают открывать магазины и строить дома. Бывает и такое. Но если разобраться в корневых причинах, то становится очевидным самое простое объяснение – это вульгарный непрофессионализм.
Чтобы убедиться, нужно посмотреть, кто занимается «благоустройством» города. Ставлю кавычки, потому что простую неквалифицированную работу (пилить, махать кистью, таскать ветки) трудно назвать благоустройством.
Заведует этим процессом комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города.  Это, кстати, объясняет, почему деревья в Саратове пилят, если они нависают над дорогами. Дерево расценивается, как приложение к дороге: не мешает – хорошо, мешает – плохо, надо убрать.
Среди подведомственных дорожному комитету организаций числятся МБУ «Служба благоустройства города», МБУ «Дорстрой», МКУ «Транспортное управление», МУП «Саргорсвет», МУПП «Саргорэлектротранс», МУСПП «Ритуал» и МКУ «Администрация кладбищ».
Можно проводить в городе сколько угодно конференций под патронатом Вячеслава Володина о ландшафтном дизайне, но пока МБУ «Благоустройство» работает рука об руку с дорожниками и похоронщиками, никакой пользы не будет.
Это подтверждают многочисленные жалобы горожан, которые с удивлением наблюдают, как около парка «Липки» сажают розы прямо в сухую землю или как кронированием занимаются в разгар лета, когда на ветках уже листья. Из этой же оперы абсолютно бесполезная и даже запрещенная правилами благоустройства побелка стволов весной.
Объясняется это, опять же, не злым умыслом. Просто МБУ «Благоустройство» надо вести какую-то деятельность и осваивать какие-то бюджетные средства. Но как и что они могут делать, если в штате у них только разнорабочие? Идеальным решением являются простые функции, на которые легко составить смету и списать пару сотен тысяч рублей – опиловка, покраска, вскапывание. Ландшафтный дизайн? Оздоровление кроны? Посадка многолетников? Вы серьезно? Они и слов-то таких не знают. Еще вчера они ходили с метлой и лопатой, а потом им дали пилы.
Происходит это не первый год, озеленение города давно кочует по разным службам и МУПам. Короткое просветление случилось, когда это направление получило свой собственный МУП «Садовопарковое хозяйство». Согласитесь, такое название приятнее, в нем есть хоть что-то от озеленения, устройства парков и скверов. Было время, когда зеленую службу города прикрепляли к МУП «Саргорсвет». Не прижилась она и там, с тех пор так и кочует.
Год назад, когда произошел варварский спил сосен в Мирном переулке, все вдруг вспомнили, что в городской администрации существует еще и «Зеленая комиссия», она же «Комиссия по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов». В нее даже включили несколько новых членов для независимого контроля. Но спустя год, по рассказам очевидцев и наблюдателей, все снова свелось к профанации. Заседания стали назначать внезапно, без уведомлений, собрания проводить в урезанном составе (не смогли прийти – сами виноваты). Это привело к тому, что, например, общественник Михаил Волков самоустранился от такой деятельности. А те, кто остались, говорят о невозможности контролировать процесс. Так, член местного отделения ОНФ Сергей Шаров рассказывает, что данные по сносу деревьев предоставляют без фотографий, времени на осмотр зачастую не дают. А большинство в комиссии теперь составляют сотрудники администрации, которые по всем вопросам голосуют «за».  
И пока некоторые прекраснодушные биологи и ландшафтники пытаются решить общегородскую проблему отсутствия благоустройства точечными встречами с чиновниками, простые граждане все больше склоняются к митингам и пикетам в защиту оставшейся зелени. Потому что других рычагов не видят. Все, что они могут, – взывать к людям с пилами и лопатами, которые «просто исполнители».

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus