Елена Налимова: Благоустройство кладбищенского типа

09 июня 2018 - 20:16

 
Благоустройство кладбищенского типа

В городе снова активизировалось массовое уничтожение деревьев. Только что было вырублено около десятка взрослых деревьев на Мичурина, рядом с Князевским взвозом. Варварски спилили целый ряд тополей на Астраханской, в районе Завода электротермического оборудования. И уже известно о планах администрации на уничтожение 34 деревьев на ул. Рахова. Официально это называется «снос».
Как стало известно, 24 мая состоялось заседание так называемой «зеленой комиссии», которая и одобрила очередной массовый снос. Разрешение на уничтожение 34 деревьев, кронирование 17 деревьев и санитарную обработку 95 деревьев на улице Рахова (от улицы Вавилова до улицы 2-я Садовая) запросил комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации. Авторство запроса, технология его одобрения – вполне симптоматичны для действующей системы. Но об этом позже. А сначала почитайте, что написала мне жительница дома на Мичурина Ирина Юрьевна:
 
«На Мичурина, 123 возле жилого дома от Волжской до Комсомольской спили все деревья, включая здоровые, и сделали голую пустыню! Это произошло в прошлую субботу, 2 июня. Я наблюдала, как они это делали, пилили грубо и варварски! На одном дереве, например, второй ствол можно было оставить. Можно было бы вообще его не трогать. Второе тоже спилили полностью, на третьем – ольхе, можно было просто подрезать ветки. Еще у нас были четыре клена австралийских и четыре мелколистных вяза. Их можно было просто обновить! Но все спилили под ноль. Около десяти деревьев. Мы умоляли, чтобы они этого не делали. Но нам сказали: это не мы, нам так сказали, мы исполнители, нам приказала администрация. У нас все жители возмущены и готовы выйти на сходку. Потому что нам сказали, что всю Мичурина будут обрезать в следующую субботу – им дали такое задание. Сделали из улицы пустыню, там, где была зеленая зона. Можно было опилить и придать вид ухоженных зеленых насаждений. Надо же делать с умом…».
 
Есть мнение, что уничтожение зеленых насаждений в Саратове – это некий злой умысел или заказ собственников, которым деревья мешают открывать магазины и строить дома. Бывает и такое. Но если разобраться в корневых причинах, то становится очевидным самое простое объяснение – это вульгарный непрофессионализм.
Чтобы убедиться, нужно посмотреть, кто занимается «благоустройством» города. Ставлю кавычки, потому что простую неквалифицированную работу (пилить, махать кистью, таскать ветки) трудно назвать благоустройством.
Заведует этим процессом комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города.  Это, кстати, объясняет, почему деревья в Саратове пилят, если они нависают над дорогами. Дерево расценивается, как приложение к дороге: не мешает – хорошо, мешает – плохо, надо убрать.
Среди подведомственных дорожному комитету организаций числятся МБУ «Служба благоустройства города», МБУ «Дорстрой», МКУ «Транспортное управление», МУП «Саргорсвет», МУПП «Саргорэлектротранс», МУСПП «Ритуал» и МКУ «Администрация кладбищ».
Можно проводить в городе сколько угодно конференций под патронатом Вячеслава Володина о ландшафтном дизайне, но пока МБУ «Благоустройство» работает рука об руку с дорожниками и похоронщиками, никакой пользы не будет.
Это подтверждают многочисленные жалобы горожан, которые с удивлением наблюдают, как около парка «Липки» сажают розы прямо в сухую землю или как кронированием занимаются в разгар лета, когда на ветках уже листья. Из этой же оперы абсолютно бесполезная и даже запрещенная правилами благоустройства побелка стволов весной.
Объясняется это, опять же, не злым умыслом. Просто МБУ «Благоустройство» надо вести какую-то деятельность и осваивать какие-то бюджетные средства. Но как и что они могут делать, если в штате у них только разнорабочие? Идеальным решением являются простые функции, на которые легко составить смету и списать пару сотен тысяч рублей – опиловка, покраска, вскапывание. Ландшафтный дизайн? Оздоровление кроны? Посадка многолетников? Вы серьезно? Они и слов-то таких не знают. Еще вчера они ходили с метлой и лопатой, а потом им дали пилы.
Происходит это не первый год, озеленение города давно кочует по разным службам и МУПам. Короткое просветление случилось, когда это направление получило свой собственный МУП «Садовопарковое хозяйство». Согласитесь, такое название приятнее, в нем есть хоть что-то от озеленения, устройства парков и скверов. Было время, когда зеленую службу города прикрепляли к МУП «Саргорсвет». Не прижилась она и там, с тех пор так и кочует.
Год назад, когда произошел варварский спил сосен в Мирном переулке, все вдруг вспомнили, что в городской администрации существует еще и «Зеленая комиссия», она же «Комиссия по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов». В нее даже включили несколько новых членов для независимого контроля. Но спустя год, по рассказам очевидцев и наблюдателей, все снова свелось к профанации. Заседания стали назначать внезапно, без уведомлений, собрания проводить в урезанном составе (не смогли прийти – сами виноваты). Это привело к тому, что, например, общественник Михаил Волков самоустранился от такой деятельности. А те, кто остались, говорят о невозможности контролировать процесс. Так, член местного отделения ОНФ Сергей Шаров рассказывает, что данные по сносу деревьев предоставляют без фотографий, времени на осмотр зачастую не дают. А большинство в комиссии теперь составляют сотрудники администрации, которые по всем вопросам голосуют «за».  
И пока некоторые прекраснодушные биологи и ландшафтники пытаются решить общегородскую проблему отсутствия благоустройства точечными встречами с чиновниками, простые граждане все больше склоняются к митингам и пикетам в защиту оставшейся зелени. Потому что других рычагов не видят. Все, что они могут, – взывать к людям с пилами и лопатами, которые «просто исполнители».

оставить комментарий

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

Система Orphus