В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы

Елена Микиртичева: Бюджетные фантазии и тщетные попытки

12 декабря 2019 - 17:36

 
Бюджетные фантазии и тщетные попытки

Последняя комитетская неделя в уходящем году прошла на удивление мирно. Возможно, сказалась усталость от бурного заседания Думы, прошедшего накануне. А, может быть, комитеты отработали относительно спокойно потому, что из всей коммунистической звездочки полноценно работал лишь один Николай Бондаренко. Александр Анидалов появился только на заседании комитета по бюджету, да и то спустя пятнадцать минут после начала его работы.

 

Был, конечно, Наиль Ханбеков, но он разговаривает только на заседании комитета по экономической и инвестиционной политике, председателем которого является. Александр Нараевский, безусловно, в Думе был и в работе комитетов участие принимал, но товарищ Нараевский чрезмерно пылким темпераментом не обладает.

Так оно или иначе, но заседания комитетов прошли без очевидных скандалов. Главный думский возмутитель спокойствия несколько раз пытался спровоцировать депутатов, но те в большинстве случаев просто не стали вступать в дискуссию. Более того, коллеги применили новую тактику по отношению к Бондаренко, которая даже принесла свои плоды. Депутаты от «Единой России» начали над молодым коммунистом подшучивать. Беззлобно, даже нежно. Бондаренко, мгновенно реагирующий на любую агрессию в свой адрес, в этой ситуации немного «поплыл».

 

Страсти по бюджету с тоником

 

Понятно, Николай Николаевич старательно звездил, записывая любое свое выступление и ответы оппонентов на видеоаппаратуру. Но все получалось как-то не по-настоящему.

Депутаты уже привыкли к пафосным и пространным выступлениям коммуниста и стали относиться к ним, как к неизбежному процессу, который просто надо переждать, и прекратили наконец реагировать на популистские заявления, отвечая Бондаренко только в случае крайней необходимости. Впрочем, одна дискуссия на заседании комитетов все-таки завязалась. Но инициатором ее был вовсе не Николай Николаевич, а Александр Анидалов, который, запыхавшись, явился на заседание комитета по бюджету с пятнадцатиминутным опозданием. Но именно Александр Юрьевич был основным докладчиком по двум инициированным коммунистами законопроектам.

Дело в том, что думская фракция КПРФ полным составом разработала пару документов, предлагающих изменить нормативы отчислений в местные бюджеты. В одном случае речь идет о бюджетах сельских поселений и процентах от НДФЛ и сельхозналога. Коммунисты предлагают отчислять туда максимальный процент. Во втором документе предложено увеличить до 8% отчисления доходов от НДФЛ в бюджеты муниципальных образований.

Анидалову было задано множество вопросов. Первый, самый главный — о целях закона. Александр Юрьевич уверен, что увеличивая бюджеты поселений, власть сможет определить эффективных руководителей, приучить их к самостоятельности и так далее.

Как это соотнесется с тем, что областная казна выделяет деньги в местные бюджеты для выравнивая бюджетной обеспеченности, спрашивали Анидалова. Коммунист объяснял, что эти дотации можно сократить.

Собственно говоря, правильный по сути законопроект вдребезги разбился о его полную непроработанность. Разумеется, наибольшее число полномочий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность муниципальных образований, ложится на плечи муниципалитетов. Также не секрет, что собственных доходов в районах на их деятельность не хватает, и в областном бюджете заложено 10 млрд руб. на выравнивание бюджетной обеспеченности. Все эти сложные финансовые хитросплетения – процесс сложный, годами выверенный и просчитанный. Да, не совершенный, но менять его можно только после многочисленных расчетов и самой скрупулезной проработки. Но, как известно, фракция КПРФ славится исключительно громкими заявлениями.

Еще одну чудесную инициативу озвучил Николай Бондаренко на заседании комитета по экономической и инвестиционной политике. На этот раз коммунисты озаботились здоровьем детей, употребляющих тонизирующие напитки, и предложили запретить продажу безалкогольных напитков на территории Саратовской области. Этот документ обсуждали недолго – минут десять, высмеяли и отправили его на оценку регулирующего воздействия.

 

Давайте обратимся

 

Бесспорным фирменным знаком коммунистов в Саратовской областной думе являются инициируемые ими обращения во все инстанции по всевозможным поводам. Да и без таковых тоже.

Вновь Николай Бондаренко превзошел самого себя, потому что на заседании комитета по социальной политике он предложил принять обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке в отношении президента Владимира Путина, который подписал распоряжение об отмене выплат пособий в 50 рублей на детей до трех лет. Конституция запрещает принимать законы, ухудшающие положение людей.

Естественно, депутаты большинством голосов эту инициативу отклонили.

Следующее обращение прозвучало уже на заседании комитета по бюджетной политике. Тут Николай Николаевич рекомендовал обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой о списании долгов с Саратовской области. Результат был ожидаем – большинство проголосовало против.

И наконец, на заседании комитета по госстроительству все тот же Николай Бондаренко предложил коллегам обратиться к губернатору Валерию Радаеву с предложением подать в отставку. Не обратились.

Все эти предложения сопровождались пространными пафосными преамбулами, которые пламенный коммунист записывал на видео с тем, чтобы позже выложить в Youtube, где у Николая Николаевича есть свой весьма посещаемый и, вполне вероятно, доходный канал.

 

Мир, дружба, жвачка

 

Но одно заседание прошло в невероятной дружественной атмосфере. На комитете по культуре и общественным отношениям депутаты вносили изменения в закон о вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области. В соответствии с документом отменяется одна запрещающая норма закона. Теперь разрешено проведение публичных мероприятий рядом с государственными органами. Раньше можно было митинговать и пикетировать там только на расстоянии 50 метров и далее.

Бесспорно, Николай Бондаренко объявил сей документ заслугой «красной» фракции, чем привел председателя комитета Аллу Лосину в полное изумление. Алла Вальтеровна объяснила, что региональное законодательство меняется после того, как Конституционный суд поддержал общественников из Республики Коми, которые добивались такого решения, и обязал субъекты Федерации изменить свои нормативные акты.

 

P. S. Любопытно, состоится ли в следующую среду «красный» шум по поводу обращений и бюджетных новаций от фракции КПРФ?

оставить комментарий

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 07 апреля

    Клиенты Yota могут подключить безлимитный доступ к TikTok

    Yota включила TikTok в список мобильных приложений с безлимитным доступом для пользователей смартфонов. Стоимость подключения составляет 30 рублей за 30 дней для всех регионов РФ. Клиенты Yota могут активировать безлимитный дос

  • 07 апреля

    Диссертация или диплом на заказ – гарантия профессиональной и компетентной работы

    Без диплома о получении соответствующего образования сложно в дальнейшем строить карьеру. Многие студенты испытывают затруднения при написании дипломной работы или магистерской диссертации. Обычно, это банальная нехватка времени на поиск рабочих материалов. Поэтому предлагается помощь в написании уникальных и профессиональных дипломных работ. Данные услуги компании «Тебе Зачет!» хар

  • 06 апреля

    Почему в адрес новой ритуальной службы поступают слова благодарности

    Человечество достаточно давно привыкло доверять решение профильных задач профессионалам. Только хорошо подготовленные, обученные специалисты знают все нюансы конкретных заданий и способны их решить на должном уровне. Недавно в Беларуси в сфере ритуальных услуг появилась новая организация, сразу же задавшая новые стандарты среди коллег. Руководство, персонал ООО Городской ритуальной службы дейст

Система Orphus