Михаил Исаев: «Люди, приходя на остановку, должны знать, когда именно придет автобус»

Елена Микиртичева: Бюджетные фантазии и тщетные попытки

12 декабря 2019 - 17:36

 
Бюджетные фантазии и тщетные попытки

Последняя комитетская неделя в уходящем году прошла на удивление мирно. Возможно, сказалась усталость от бурного заседания Думы, прошедшего накануне. А, может быть, комитеты отработали относительно спокойно потому, что из всей коммунистической звездочки полноценно работал лишь один Николай Бондаренко. Александр Анидалов появился только на заседании комитета по бюджету, да и то спустя пятнадцать минут после начала его работы.

 

Был, конечно, Наиль Ханбеков, но он разговаривает только на заседании комитета по экономической и инвестиционной политике, председателем которого является. Александр Нараевский, безусловно, в Думе был и в работе комитетов участие принимал, но товарищ Нараевский чрезмерно пылким темпераментом не обладает.

Так оно или иначе, но заседания комитетов прошли без очевидных скандалов. Главный думский возмутитель спокойствия несколько раз пытался спровоцировать депутатов, но те в большинстве случаев просто не стали вступать в дискуссию. Более того, коллеги применили новую тактику по отношению к Бондаренко, которая даже принесла свои плоды. Депутаты от «Единой России» начали над молодым коммунистом подшучивать. Беззлобно, даже нежно. Бондаренко, мгновенно реагирующий на любую агрессию в свой адрес, в этой ситуации немного «поплыл».

 

Страсти по бюджету с тоником

 

Понятно, Николай Николаевич старательно звездил, записывая любое свое выступление и ответы оппонентов на видеоаппаратуру. Но все получалось как-то не по-настоящему.

Депутаты уже привыкли к пафосным и пространным выступлениям коммуниста и стали относиться к ним, как к неизбежному процессу, который просто надо переждать, и прекратили наконец реагировать на популистские заявления, отвечая Бондаренко только в случае крайней необходимости. Впрочем, одна дискуссия на заседании комитетов все-таки завязалась. Но инициатором ее был вовсе не Николай Николаевич, а Александр Анидалов, который, запыхавшись, явился на заседание комитета по бюджету с пятнадцатиминутным опозданием. Но именно Александр Юрьевич был основным докладчиком по двум инициированным коммунистами законопроектам.

Дело в том, что думская фракция КПРФ полным составом разработала пару документов, предлагающих изменить нормативы отчислений в местные бюджеты. В одном случае речь идет о бюджетах сельских поселений и процентах от НДФЛ и сельхозналога. Коммунисты предлагают отчислять туда максимальный процент. Во втором документе предложено увеличить до 8% отчисления доходов от НДФЛ в бюджеты муниципальных образований.

Анидалову было задано множество вопросов. Первый, самый главный — о целях закона. Александр Юрьевич уверен, что увеличивая бюджеты поселений, власть сможет определить эффективных руководителей, приучить их к самостоятельности и так далее.

Как это соотнесется с тем, что областная казна выделяет деньги в местные бюджеты для выравнивая бюджетной обеспеченности, спрашивали Анидалова. Коммунист объяснял, что эти дотации можно сократить.

Собственно говоря, правильный по сути законопроект вдребезги разбился о его полную непроработанность. Разумеется, наибольшее число полномочий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность муниципальных образований, ложится на плечи муниципалитетов. Также не секрет, что собственных доходов в районах на их деятельность не хватает, и в областном бюджете заложено 10 млрд руб. на выравнивание бюджетной обеспеченности. Все эти сложные финансовые хитросплетения – процесс сложный, годами выверенный и просчитанный. Да, не совершенный, но менять его можно только после многочисленных расчетов и самой скрупулезной проработки. Но, как известно, фракция КПРФ славится исключительно громкими заявлениями.

Еще одну чудесную инициативу озвучил Николай Бондаренко на заседании комитета по экономической и инвестиционной политике. На этот раз коммунисты озаботились здоровьем детей, употребляющих тонизирующие напитки, и предложили запретить продажу безалкогольных напитков на территории Саратовской области. Этот документ обсуждали недолго – минут десять, высмеяли и отправили его на оценку регулирующего воздействия.

 

Давайте обратимся

 

Бесспорным фирменным знаком коммунистов в Саратовской областной думе являются инициируемые ими обращения во все инстанции по всевозможным поводам. Да и без таковых тоже.

Вновь Николай Бондаренко превзошел самого себя, потому что на заседании комитета по социальной политике он предложил принять обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке в отношении президента Владимира Путина, который подписал распоряжение об отмене выплат пособий в 50 рублей на детей до трех лет. Конституция запрещает принимать законы, ухудшающие положение людей.

Естественно, депутаты большинством голосов эту инициативу отклонили.

Следующее обращение прозвучало уже на заседании комитета по бюджетной политике. Тут Николай Николаевич рекомендовал обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой о списании долгов с Саратовской области. Результат был ожидаем – большинство проголосовало против.

И наконец, на заседании комитета по госстроительству все тот же Николай Бондаренко предложил коллегам обратиться к губернатору Валерию Радаеву с предложением подать в отставку. Не обратились.

Все эти предложения сопровождались пространными пафосными преамбулами, которые пламенный коммунист записывал на видео с тем, чтобы позже выложить в Youtube, где у Николая Николаевича есть свой весьма посещаемый и, вполне вероятно, доходный канал.

 

Мир, дружба, жвачка

 

Но одно заседание прошло в невероятной дружественной атмосфере. На комитете по культуре и общественным отношениям депутаты вносили изменения в закон о вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области. В соответствии с документом отменяется одна запрещающая норма закона. Теперь разрешено проведение публичных мероприятий рядом с государственными органами. Раньше можно было митинговать и пикетировать там только на расстоянии 50 метров и далее.

Бесспорно, Николай Бондаренко объявил сей документ заслугой «красной» фракции, чем привел председателя комитета Аллу Лосину в полное изумление. Алла Вальтеровна объяснила, что региональное законодательство меняется после того, как Конституционный суд поддержал общественников из Республики Коми, которые добивались такого решения, и обязал субъекты Федерации изменить свои нормативные акты.

 

P. S. Любопытно, состоится ли в следующую среду «красный» шум по поводу обращений и бюджетных новаций от фракции КПРФ?

оставить комментарий

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

  • 25 декабря

    Советы шопоголикам

    Все люди периодически совершают покупки. только одни умеют тратить деньги разумно и приобретают только те вещи, которые мы действительно нужны, а другие делают необдуманные покупки, бездумно растрачивая свои деньги. Если вы заметили, что регулярные походы в магазин заканчиваются опустошением вашего кошелька, вам нужно подумать о том, как начать делать покупки более выгодно.  

Система Orphus