Елена Налимова: Дети войны в саратовской коммуналке

31 октября 2018 - 13:35

 
Дети войны в саратовской коммуналке

Давно известно, что о ветеранах Великой отечественной у нас вспоминают за неделю до Дня Победы. Но о том, как над ними издеваются в остальные дни, известно не всем и не так подробно. Поэтому расскажу историю своей знакомой Нины Николаевны. Ее статус – житель блокадного Ленинграда, они приравниваются к ветеранам Великой Отечественной войны. За этими канцелярскими терминами кроется целая драма жизни и история. Нет, не такая короткая, как описал председатель областной общественной палаты Александр Ландо. Напомню, что во время межкомиссионного обсуждения законопроекта КПРФ о статусе «Дети войны» Александр Соломонович изрек: «Статус ветерана Великой Отечественной войны, инвалида войны и статус ребенка войны - это совершенно разные заслуги! Их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок!»

Кроме того, что «мама с папой постарались», в жизни Нины Николаевны, произошло еще кое-что. Блокада в Ленинграде началась, когда ей было два года. Когда исполнилось три, родители умерли от голода. Как ее забрали в детдом, она не помнит, это было в 1942-м*. Маленькую Нину со старшей сестрой вывезли куда-то под Рязань. То есть мамы с папой, которые по меткому выражению Ландо «постарались», в детской жизни Нины Николаевны не было, их забрала война, как не было других атрибутов детства, например, игрушек. Да и детством-то это можно назвать с большой натяжкой. А в девятилетнем возрасте Нину из детдома, где было совсем тяжело, забрала тетя из Саратова. Поселила в своей комнате в коммуналке на улице Мичурина, устроила в школу на той же улице.

Вы думаете, как государство должно заботиться о человеке, пережившем такое, потерявшем в войну все – дом, родителей, детство? А я вам расскажу, как. Нина Николаевна прожила в Саратове всю жизнь и сейчас они с мужем занимают все ту же комнату все в той же коммуналке на Мичурина. Да-да, именно в ту, в которую в 1948-м году ее из детдома забрала тетя.

Ремонт в этой коммунальной квартире делался, судя по ее состоянию, примерно тогда же, после войны. А трубы, плиты и сантехника не менялись никогда. Вам стоит это увидеть, но лучше не видеть никогда. Старшая сестра Нины Николаевны – ее забрали другие родственники, женщина живет в Санкт-Петербурге – рекомендовала ей писать письма в мэрию, просить отремонтировать стены, заменить трубы. Видимо, в Питере это работает, но в Саратове – нет.  Все благополучие, которое появилось за годы в коммуналке на Мичурина, создала сама Нина Николаевна и ее муж: повесили водогрейку, купили плиту, отремонтировали свои комнаты. Каждый раз, когда меня возмущало отсутствие какой-то помощи со стороны государства и я писала об этом в разных СМИ, про жителя блокадного Ленинграда Нину Николаевну власти вспоминали и приносили ей ко Дню Победы… открытку. Или продуктовый набор. Это в Саратове называется «помочь ветерану».

И все бы ничего, но недавно в построенный за много лет коммунальный мирок двух стариков пришла беда. Одну из комнат в квартире купила хамоватая тетка. Она привела в коммуналку свои порядки и грубияна сожителя. Новая соседка решила, что коммунальное – это значит ее, и начала пользоваться имуществом двух стариков по своему усмотрению. А в ответ на очередное замечание решила применить грубость и загнала своих пожилых соседей в еще более дальний угол старой коммунальной квартиры.

Но Нина Николаевна и ее муж верят в наше государство, поэтому на прошлой неделе, во время очередного скандала, они вызвали полицию. Наряд к ветерану войны ехал полдня. За это время сожитель хамоватой тетки успел ударить мужа Нины Николаевны и старики натерпелись страху. А когда наряд приехал, полицейский заявил, что виноваты они сами потому что все наврали.

Сразу после этого Нина Николаевна и ее муж перебрались жить к знакомым. Как надолго, не знают. Не нашли другого выхода в государстве, которое любит помещать фотографии ветеранов на придорожные баннеры, писать «спасибо деду за Победу» и проводить парады «Бессмертного полка». Так что, когда в старую коммуналку к следующему 9-му мая принесут продуктовый набор и открытку, он достанется совсем другим людям.

Эта «забота» - изнанка торжественных мероприятий на центральной площади. Это результат работы государства и государственных людей. И знаете, я желаю им такой же старости.

* В течение первых месяцев 1941 года в сложных условиях начала войны из Ленинграда было вывезено 300 тысяч детей. В 1942 году эвакуация продолжалась, через Ладожское озеро было вывезено еще 130 тысяч детей. С зимы 1942 года Ленинград был без топлива и электроэнергии, в городе осталось меньше половины от довоенной численности населения.

оставить комментарий

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus