Начался сезон велосипедных краж

Елена Микиртичева: Дмитрий Аяцков. Сгусток энергии

16 января 2019 - 06:55

 
Дмитрий Аяцков. Сгусток энергии

Статей, репортажей и даже, наверное, книг, о Дмитрии Федоровиче Аяцкове написано превеликое множество. Но большая часть публикаций приходится на конец девяностых – начало двухтысячных. Это было время карьерного расцвета ДФ, который стремительной кометой ворвался на небосклон региональной политики, расшевелил, влил жизнь в «территорию застоя» – именно так тогда называли Саратовскую область. А потом, после девяти лет во главе не самого последнего региона – политическое забытье. Что для энергичного, амбициозного, харизматичного Дмитрия Федоровича было страшнее всего.

Но ДФ из этого забытья попытался вырваться. Что это ему стоило, на какие жертвы пришлось идти, какими принципами поступаться – мы, может быть, когда-нибудь и узнаем. А может быть, и нет…

 

И это все о нем

Официальная биография Дмитрия Аяцкова доступна всем. Заместитель мэра Саратова(1992-1996), член Совета Федерации(1993-1996), губернатор Саратовской области (1996-2005).

Потом полученный и быстро отозванный агреман посла в Белоруссию. Острый на язык ДФ, уже прошедший все согласования и даже получивший верительную грамоту, на своей первой в новом статусе пресс-конференции, по привычке зажигал – он предложил белорусскому президенту Александру Лукашенко «перестать дуть щёки». Агреман тут же отозвали и Дмитрию Федоровичу пришлось довольствоваться непубличной ролью помощника руководителя Администрации президента России. Понятно, удаленность от родной Саратовской области, где он долгое время был велик и всемогущ, Аяцкова тяготила. И он обратился за помощью к недавнему своему политическому сопернику, уже очень влиятельному федеральному политику Вячеславу Володину.

Так ДФ летом 2011 года возглавил Поволжский институт управления им. П. А. Столыпина — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, выдавив из этого кресла Сергея Наумова. Сергея Юрьевича забрали в столицу в головной вуз, а Дмитрий Федорович начал рулить институтом. Но недолго. Потому что методы управления, которыми, будучи губернатором, Аяцков овладел в совершенстве, для руководства вузом никак не подходили. Пошли слухи о превышении полномочий, нецелевом расходовании средств и от греха подальше ДФ из ПИУ убрали.

Весной 2014 года Аяцкова назначили советником губернатора Валерия Радаева по аграрным вопросам. Не факт, что это сильно обрадовало и Радаева, и его заместителя Александра Соловьева, курировавшего аграрный сектор. Да и Дмитрию Федоровичу на новом посту советника было скучновато. Он практически исчез из публичного поля, изредка появлялся в СМИ в качестве эксперта, что для энергичного Аяцкова совсем несвойственно.

 

Президент – это звучит гордо!

1 марта 2017 года Дмитрий Аяцков стал президентом Саратовского государственного технического университета. Его кандидатура прошла согласование с федеральными образовательными структурами. Дмитрию Федоровичу поручено развивать университет, представлять его интересы на разных уровнях.

Не факт, что ректор политеха Игорь Плеве был в восторге от нового президента ВУЗа. Впрочем, если решаются вопросы политической целесообразности, то учитываются мнение вовсе не ректора.

Когда ДФ воцарился в политехе – это был великий информационный повод. Потом в Саратовском государственном политехническом университете случился куда более серьезный скандал. В связи с возбуждением уголовного дела от занимаемой должности был освобожден Игорь Плеве. Дмитрий Федорович тогда от инцидента абстрагировался: «Я не очень погружен в эту ситуацию, да мне она не особо интересна, но какая-то суета идет. Игорь Рудольфович присутствовал сегодня на рабочем месте, был в обычном настроении, по его лицу я не заметил, что случилось что-то страшное. В нашей стране каждый день что-то происходит. Но вуз работает в обычном режиме: идет приемная кампания, готовятся к выпуску, выписываются дипломы».

Потом Игорь Рудольфович на рабочем месте присутствовать перестал, исполняющим обязанности ректора назначили Олега Афонина, который, как, впрочем, и Игорь Плеве, некогда работал в правительстве Дмитрия Аяцкова.

Опять пошли слухи – дескать, Аяцков забрал в политехе всю власть, что амбиции его непомерны. Но дальше вуза вся эта пена не выплеснулась.

 

Эпатаж? Смена приоритетов?

Сегодня Аяцкову 68. За плечами шикарный жизненный опыт с взлетами и падениями, с всенародной любовью, забытьем и ностальгией. В активе, кроме всего прочего, статусная должность, приличная зарплата, достойная пенсия и прочие богатые возможности. Но, судя по всему, не хватает хайпа и публичности. Потому что Дмитрий Федорович – это сгусток драйва и эпатажа.

Вот, например, недавно встречался губернатор Валерий Радаев с бывшими руководителями муниципалитетов. Был на этой встрече и Дмитрий Аяцков.

Валерий Радаев отчитался перед аксакалами региональной политики о проделанной работе. И получил самые высокие оценки своей деятельности.

Особенно великолепен был в оценках Дмитрий Федорович, который даже предложил наградить Радаева звездой Героя России: «В чистом поле аэропорт построить – это подвиг, и за него надо давать государственные награды, Героя России. Валерий Радаев - суперпорядочный человек с активной жизненной позицией, второго такого нет, мы не родили в Саратовской области, при этом он многое впитал от вас. Кто помнит, когда Радаев был в отпуске? Можно на одном ездить, а можно на всех разложить», - заявил ДФ.

Понятно, на встрече Дмитрий Федорович говорил искренне, от всей души, конечно, он изо всех сил поддерживал губернатора Радаева. Потому что Аяцков как никто другой понимает реальную ситуацию, в которой находится Саратовская область. Или нет?...

оставить комментарий

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus