Михаил Исаев: «Люди, приходя на остановку, должны знать, когда именно придет автобус»

Елена Микиртичева: Дмитрий Аяцков. Сгусток энергии

16 января 2019 - 06:55

 
Дмитрий Аяцков. Сгусток энергии

Статей, репортажей и даже, наверное, книг, о Дмитрии Федоровиче Аяцкове написано превеликое множество. Но большая часть публикаций приходится на конец девяностых – начало двухтысячных. Это было время карьерного расцвета ДФ, который стремительной кометой ворвался на небосклон региональной политики, расшевелил, влил жизнь в «территорию застоя» – именно так тогда называли Саратовскую область. А потом, после девяти лет во главе не самого последнего региона – политическое забытье. Что для энергичного, амбициозного, харизматичного Дмитрия Федоровича было страшнее всего.

Но ДФ из этого забытья попытался вырваться. Что это ему стоило, на какие жертвы пришлось идти, какими принципами поступаться – мы, может быть, когда-нибудь и узнаем. А может быть, и нет…

 

И это все о нем

Официальная биография Дмитрия Аяцкова доступна всем. Заместитель мэра Саратова(1992-1996), член Совета Федерации(1993-1996), губернатор Саратовской области (1996-2005).

Потом полученный и быстро отозванный агреман посла в Белоруссию. Острый на язык ДФ, уже прошедший все согласования и даже получивший верительную грамоту, на своей первой в новом статусе пресс-конференции, по привычке зажигал – он предложил белорусскому президенту Александру Лукашенко «перестать дуть щёки». Агреман тут же отозвали и Дмитрию Федоровичу пришлось довольствоваться непубличной ролью помощника руководителя Администрации президента России. Понятно, удаленность от родной Саратовской области, где он долгое время был велик и всемогущ, Аяцкова тяготила. И он обратился за помощью к недавнему своему политическому сопернику, уже очень влиятельному федеральному политику Вячеславу Володину.

Так ДФ летом 2011 года возглавил Поволжский институт управления им. П. А. Столыпина — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, выдавив из этого кресла Сергея Наумова. Сергея Юрьевича забрали в столицу в головной вуз, а Дмитрий Федорович начал рулить институтом. Но недолго. Потому что методы управления, которыми, будучи губернатором, Аяцков овладел в совершенстве, для руководства вузом никак не подходили. Пошли слухи о превышении полномочий, нецелевом расходовании средств и от греха подальше ДФ из ПИУ убрали.

Весной 2014 года Аяцкова назначили советником губернатора Валерия Радаева по аграрным вопросам. Не факт, что это сильно обрадовало и Радаева, и его заместителя Александра Соловьева, курировавшего аграрный сектор. Да и Дмитрию Федоровичу на новом посту советника было скучновато. Он практически исчез из публичного поля, изредка появлялся в СМИ в качестве эксперта, что для энергичного Аяцкова совсем несвойственно.

 

Президент – это звучит гордо!

1 марта 2017 года Дмитрий Аяцков стал президентом Саратовского государственного технического университета. Его кандидатура прошла согласование с федеральными образовательными структурами. Дмитрию Федоровичу поручено развивать университет, представлять его интересы на разных уровнях.

Не факт, что ректор политеха Игорь Плеве был в восторге от нового президента ВУЗа. Впрочем, если решаются вопросы политической целесообразности, то учитываются мнение вовсе не ректора.

Когда ДФ воцарился в политехе – это был великий информационный повод. Потом в Саратовском государственном политехническом университете случился куда более серьезный скандал. В связи с возбуждением уголовного дела от занимаемой должности был освобожден Игорь Плеве. Дмитрий Федорович тогда от инцидента абстрагировался: «Я не очень погружен в эту ситуацию, да мне она не особо интересна, но какая-то суета идет. Игорь Рудольфович присутствовал сегодня на рабочем месте, был в обычном настроении, по его лицу я не заметил, что случилось что-то страшное. В нашей стране каждый день что-то происходит. Но вуз работает в обычном режиме: идет приемная кампания, готовятся к выпуску, выписываются дипломы».

Потом Игорь Рудольфович на рабочем месте присутствовать перестал, исполняющим обязанности ректора назначили Олега Афонина, который, как, впрочем, и Игорь Плеве, некогда работал в правительстве Дмитрия Аяцкова.

Опять пошли слухи – дескать, Аяцков забрал в политехе всю власть, что амбиции его непомерны. Но дальше вуза вся эта пена не выплеснулась.

 

Эпатаж? Смена приоритетов?

Сегодня Аяцкову 68. За плечами шикарный жизненный опыт с взлетами и падениями, с всенародной любовью, забытьем и ностальгией. В активе, кроме всего прочего, статусная должность, приличная зарплата, достойная пенсия и прочие богатые возможности. Но, судя по всему, не хватает хайпа и публичности. Потому что Дмитрий Федорович – это сгусток драйва и эпатажа.

Вот, например, недавно встречался губернатор Валерий Радаев с бывшими руководителями муниципалитетов. Был на этой встрече и Дмитрий Аяцков.

Валерий Радаев отчитался перед аксакалами региональной политики о проделанной работе. И получил самые высокие оценки своей деятельности.

Особенно великолепен был в оценках Дмитрий Федорович, который даже предложил наградить Радаева звездой Героя России: «В чистом поле аэропорт построить – это подвиг, и за него надо давать государственные награды, Героя России. Валерий Радаев - суперпорядочный человек с активной жизненной позицией, второго такого нет, мы не родили в Саратовской области, при этом он многое впитал от вас. Кто помнит, когда Радаев был в отпуске? Можно на одном ездить, а можно на всех разложить», - заявил ДФ.

Понятно, на встрече Дмитрий Федорович говорил искренне, от всей души, конечно, он изо всех сил поддерживал губернатора Радаева. Потому что Аяцков как никто другой понимает реальную ситуацию, в которой находится Саратовская область. Или нет?...

оставить комментарий

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

  • 25 декабря

    Советы шопоголикам

    Все люди периодически совершают покупки. только одни умеют тратить деньги разумно и приобретают только те вещи, которые мы действительно нужны, а другие делают необдуманные покупки, бездумно растрачивая свои деньги. Если вы заметили, что регулярные походы в магазин заканчиваются опустошением вашего кошелька, вам нужно подумать о том, как начать делать покупки более выгодно.  

Система Orphus