Начался сезон велосипедных краж

Елена Микиртичева: Долина гейзеров

05 апреля 2019 - 18:27

 
Долина гейзеров

*В скобках указано число подписчиков канала на 5.04.2019

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Странное ощущение остается после более или менее внимательного изучения местных телеграм-каналов. Такое впечатление, что под безбрежно-спокойной поверхностью политического поля все бурлит и клокочет. Иногда на поверхность стремительно вырываются струи инсайда, фантастического по своей непредсказуемости. А иногда достоверные было слухи схлопываются до невнятного бульканья или просто выброса неаппетитной сплетни.

Так или иначе, но все эти всплески, всхлипы и так далее, судя по всему – ничто иное, как очень бурная подковерная жизнь, которая вот-вот вырвется на поверхность.

 

С полным погружением

Николай Панков в своей «Паре слов» (4724) верен себе. На первом месте для Николая Васильевича – просветительская деятельность. С большим тщанием он рассказывает о деятельности спикера Госдумы Вячеслава Володина: «Депутат Нилов Олег в выступлениях по политическим вопросам сосредоточился на законе о крабах. Высказывался ,все отведённое время ,о плюсах  и минусах закона. В завершении сказал что Володин правильную поправку внёс  о пьяных водителях за рулём. Спикер из-за скромности своей ответил что многие поддерживают эту поправку, а значит она всей Госдумы». «Госдума продолжает развитие международных связей - сегодня перед депутатами выступит Президент Анголы Жоау Лоуренсу. Он отметил что диструктивные силы пытаются раскачать мирные устои. С ними необходимо совместно вести борьбу. Он отметил позитивную работу России и парламента в этом направлении . Не раз отмечал, что при спикере Володине активизировалось взаимодействие с парламентами и руководством многих государств». «Все мы Володины. Заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на выступление Александра Калягина. Режиссёр заявил что без Володина ничего бы и не было  .  Годами этой проблемой не занимался никто. Спикер в свою очередь заметил что без Президента Владимира Путина ничего бы не было».

Впрочем, «Пара слов» внимательно следит и за региональными проблемами: «Позвонил жительнице села Подсосенки Елене Шубиной, оштрафованной за «мусорный протест» у районной администрации. Во-первых, извинился за действия чиновников, не обеспечивших чистую дорогу и регулярный вывоз мусора. Поговорили о том, как людям отстоять свои права на комфортную среду для жизни, не нарушая букву закона. <…>Штраф за нарушение Елены Шубиной оплачу сам. А по ситуации в целом скажу: может быть, власти надо меньше защищаться и больше защищать людей?».

 

Под горячую и веселую руку

«Вольский театрал» (572), как мы уже привыкли, талантливо хулиганит. ВТ очень лихо спроецировал ситуацию с выборами на Украине на Саратовскую область: «Думается, несмотря на эпатажность происходящего, сейчас единственной на "ура" воспринимаемой народом кандидатурой на пост нашего губернатора становится актёр Евгений Миронов. И даже при полном отсутствии чиновничьего опыта и необходимых знаний, у него есть неоспоримое преимущество: он их всех играл!»

Очень своеобразно ВТ прокомментировал  изменения  в 44 ФЗ, касающихся закупок в сфере культуры: «Бог сотворил мир за шесть дней. Володину понадобилось три. Правда, Володин работал над миром культуры. Всего за три дня Вячеслав Викторович прогнул под себя Минфин по поправкам в 44-ФЗ о госзакупах, о которых мы писали на днях . <…>

Всё на самом деле просто: наши, вольские, воспринимают культуру не как сферу своего влияния, а как сферу своей ответственности».

Резко приложил ВТ главу Саратова Исаева: «Пока область бьётся за каждого туриста, любитель трамвайных экскурсий Миша Исаев наследует очередную глупость своего бывшего патрона. Речь идёт о сдаче в аренду причальной стенки саратовской набережной.<…>

Оставив в дураках региональный минтуризма и спорта, 1 апреля Кобзаренко вновь получил причальную стенку, обеспечив город без туристов на ближайшие пять лет. Получив 12 млн. на пятилетней сделке, Саратов лишился 500000 туристов, каждый из которых, потратив даже по 500 рублей, принёс бы порядка четверти миллиарда».

Досталось от ВТ на уходящей неделе многим, в числе которых оказалась и областная общественная палата: «Вчерашнее заседание комиссии по спорту Общественной палаты области наглядно продемонстрировало, во что эта самая палата превратилась. Яна Стукалина, представитель национальной федерации банных специалистов, представьте себе, есть и такая, призвала к банной культуре. <…>Посему "Вольский театрал" предлагает совместить одно предложение с другим: пускай Общественная палата идёт в баню! Запершись на неделю, как минимум, посмотрим, как наши активисты будут выстраивать взаимоотношения. Вот только надо попросить Камаева, чтобы он заблаговременно выключил камеры в бане. Уверяем, там видео даже не 18+ будет, а прямо таки научное пособие для практической психиатрии».

Немного активизировалась на уходящей неделе и «Родина Володина (3289). Для начала она собрала в кучу все новости из федерального телеграма, связанные с выборами в политехе. Затем выдала слухи о тотальной замене ректорского корпуса. Но самое занимательное оставила РВ на сладкое, и выдала поведала конспирологическую версию о будущем самого активного регионального коммуниста Николая Бондаренко: «Мы тут много писали про проект «губернатор Коля Бондаренко», но признаем не предвидели, что этот проект в итоге будет не про Саратов, а про Волгоград. Гроссмейстерский ход, аплодируем стоя. Хотя что-то подобное мы предполагали. Только думали, что от греха Колю будут двигать по партийной линии в Москву, как когда-то Рашкина». Как обычно на РВ, это длинный текст – читайте сами.

 

В одну цель

Хедлайнер главного пула региональной телеги «Театр Взрослого Зрителя» (5796) медленно, но верно превращается в агрератор. Но качество канала об этого не страдает. Более того, по перепостам на ТВЗ внимательный читатель может определить, кто с кем и против кого дружит на политической поляне области. Впрочем, собственную информацию ТВЗ тоже размещает, но к политике она имеет очень опосредованное отношение: «Пятиэтажка на танкистов превратилась в угрозу для саратовцев», «Павла Угланова отправило за решетку организованное сообщество адвокатов-рейдеров», «Зам Радаева не знает, за какие заслуги его взяли в правительство!», « На саратовскую экс-судью завели дело по 37 эпизодам!». Ну а политические новости в своем большинстве – негативные по отношению к Валерию Радаеву.

После недельного отпуска на телеграм-поле вернулась «Территория опережающего развития» (1021) и продолжила резвиться в привычном уже формате – коллаж, пара строк комментариев и песня. Попали на ленту ТОРа, конечно Валерий Радаев и Михаил Исаев. А еще Ольга Баталина, Валентина Гречушкина, Ольга Алимова, Николай Бондаренко и другие.

 

«Рожа протокольная» (858), как водится, злобно наезжает на Валерия Радаева и заодно столь же ехидно рассказывает о других больных точках в областной политике и не только: «Подумаешь, украли из сквера старинную ограду! У нас в Саратове давно подметки на ходу рвут! И не стесняются камер. Вот скажите где грищенковские кашпо? Где забор в парке у Заводской райадминистрации? А где две снегоплавильные машины? Про финансы уже не говорим. Перечислять можно долго. Такое мог провернуть только кто-то близкий к городскому хозяйству. Отдельный привет находящемуся через дорогу Волжскому отделу полиции. И, да, - такой херни даже при Аксененко не было!» Или: «В ближайшую субботу состоится конференция реготделения «Единой России». Точнее, продолжение предыдущей. И на ней будет рассмотрен вопрос, который внезапно сняли с повестки в прошлый раз – о кандидатуре председателя облдумы.

Тогда Панков виртуозно обыграл других региональных политических игроков».

Свою одиозную версию РП выдала и по поводу увольнения министра финансов области Станислава Кошелева: «Раз областной начфин Кошелев ушел с должности министра финансов всего через полгода после назначения, дела в областном бюджете творятся совсем темные и финансы вовсю поют романсы. К сказанному добавим пару штрихов. Кошелев стал министром, перепрыгнув сразу несколько ступенек, до этого он был референтом (должность в ранге между простым специалистом и начальником отдела), то есть просто нашли крайнего мальчика, кто согласился тогда, а сейчас не справился или уперся.  Вопрос - из-за чего уперся? Тут вариантов масса. Не захотел подставляться под уголовную статью». На саамом деле Кошелев просто нашел работу в Москве, но это же не так впечатляюще? А еще РП походя обидела Ольгу Баталину: «Баталина так громко гневается из-за кражи ограды в сквере первой учительницы и так навязчиво предлагает сама ее выкупить, что поневоле задумаешься: а не причастна ли она сама к этой истории?»

«Одна Бабка Сказала» (1462), надолго пропавшая из телеги, вернулась и справедливо наябедничала на прокурора, которые после возлияний в ресторане «Веранда» сел за руль.

«Сон Иваныча» (375) на уходящей неделе не очень активничал – поздравил, конечно ехидно, Валерия Радаева с днем рождения, сообщил, что «Вольск не единственный город, который сливает говно в Саратов!». А еще, не выдержав «сонный» формат рассказал о себе в третьем лице: «Когда Иваныч прочел заголовок «Трое депутатов решили оставить Саратовскую область в покое» на «Взгляде», он подумал, что есть люди правильно мыслящие в областной думе. По приложенной к статье фотографии стало ясно, что 3 депутата: Ковалев, Наумов и Литневская собираются покинуть область». Дальше написано, что Иваныч огорчился, потому что депутаты никуда не делись, а придумали закон. Ну и еще поведал Иваныч историю о школе в поселке Приволжский, которую обещают построить, и все никак: «В поселке Приволжский, власти 15 лет обещают жителям новую общеобразовательную школу. Снилось Иванычу, что после разрушения школы в 2004 году, жителям пообещали школу сначала на 400 мест, на следующий год на 500 мест, еще через какое-то время на 700, и вот теперь обещают на 1100 мест – по образу и подобию той, которую построили в районе Шуровой горы. Однако это только, возможно, в 2020 году. <…>Бились родители бились, писали письма, получали одинаковые отписки и чтобы пощекотать и настроить власть на работу<..>Внимание обратили – прибыла в поселок Приволжский бывший учитель, а ныне сенатор – Бокова. Пообещала рассказать о проблеме в Совете Федерации». Там длинная история, кому интересно, читайте сами.

Сойкапересмешница (1442) всегда доводит начатое до конца. Автор канала внимательно наблюдает за ситуацией вокруг косметологической клиники, где недавно погибла пациентка: «Сегодня региональный Росздравнадзор подготовил материалы проверки по ООО "Ренессанс -С" (юрлицо TerraSomnia)  для направления в прокуратуру и СУ СК области. Выявлены серьезные нарушения в оказании медицинской помощи, возбуждено шесть административных дел» И немногим позже: «Областной миздрав выдал клинике "TerraSomnia" (ООО"Ренессанс-С") бессрочную лицензию спустя четыре дня после смерти пациентки и за день до возбуждения уголовного дела. Дата выдачи - 25.02.19».

Не удержалась Сойка от другой эскапады: «Ольга Баталина заявила, что готова выкупить ограду сквера, которую позорно прошляпил мэр Исаев. И не только выкупить, а еще разобраться и привлечь ответственных. А кто ответственный?<…>Можно напомнить, что после того, как Ландо обвинил администрацию в том, что она плохо убирает снег, Ландо вскоре не стало. А Ольге Баталиной можно, потому что Ольга Баталина в домике»

 

Удивляющие

Несколько сменивший риторику канал «Ничего личного» (1065) рассказывал о разном. Например, НЛ сообщил, что: «Областной КУИ подыскивает в центре Саратова особняк площадью порядка 300 кв.м для областной ОПы и готово выложить за него до 300 млн.рублей. Нынешнее здание на Яблочкова ОПе придется освободить под размещение аппарата будущего ГФИ. Кстати, он там раньше и находился. Нынешний председатель ОПы Шинчук хочет  продать родному правительству принадлежащий ему офисный центр на Б.Казачьей. Есть существенная проблема, которую Шинчук до сих пор не решил - здание построено с нарушением строительных норм и градостроительного плана».

Еще НЛ несколько фривольно, но с почтением, рассказывает о работе Николая Панкова и бездействии областного правительства. «Показуха Панкова в действии. В "Единой России" на самом деле подняли острейшую проблему региона. Надеемся, что вчерашним заседанием дело не закончится. Заявленное широкое обсуждение проблемы- идея хорошая. Главное, теперь намеченное реализовать, обсуждение провести.

Не секрет, что мощные силы будут и уже противодействуют вынесению сложнейшего вопроса на публичное обсуждение.

Ведь у хронической проблемы есть конкретные виновные должностные лица, которые запустили вопрос до глобальной проблемы, решение которой потребует колоссальных усилий профильных ведомств- чиновников, медуниверситета, областных депутатов комитета по соцполитике», «Госдеп обратил внимание на оштрафованную сельскую жительницу. Взял на себя вопрос погашения штрафа. На первый взгляд этот ход может показаться некой пиар-акцией.

Но есть и другая версия. Источник из окружения депутата отметил, своим поступком Панков показал коллегам, как нужно действовать в подобных ситуациях, рассказал, как должна вести себя власть». «Настойчивость Панкова уже начала напрягать властную элиту. Сегодня в ЕР было запланировано проведение мероприятия по проблеме нехватки медработников в районах области. В связи с погодными условиями его инициатор госдеп Панков не смог прилететь в Саратов вчера вечером, как планировал. Как сообщил источник из штаба ЕР, узнав об этом,  некоторые потенциальные участники облегченно выдохнули, рассчитывая на его отмену.» Это длинный текст для самостоятельного прочтения.

Пожалуй, единственный из наших телеграмм-каналов НЛ сообщил о еще одном возможном деле в отношении бывшего министра Елены Щербаковой: «Подозревать причастность Щербаковой к «черным риэлторам» дает основания и конфликт Щербаковой с телекомпанией «Саратов 24». За свой сюжет о «Балашовской Кущевке» и агрессивной реакции главы района телевизионщики получили в 2016 году главную награду престижного телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион».

Затейник - «Пар ослов» (493) продолжает шалить: «В Саратове поперли чугунную ограду из сквера Первой учительницы. Это уже походит на мародерство. Спешат урвать хоть что-нибудь. Так на селе разбирают нежилой соседский дом. Владелец съехал в город, когда-нибудь может вернуться, но доски нужны сегодня. И окно. И дверь неплохая, пригодится в хозяйстве. А это что? Старые калоши? Их тоже берем…

Проснемся однажды, а кто-то консерваторию разобрали», «Валерий Радаев в Озинском районе предложил местным студентам-поварам «разработать фирменное блюдо, которое могло бы стать известным кулинарным брендом Озинок».

Ну тут и думать нечего. Кукиш с маслом! Впрочем, это кулинарный бренд не только Озинок, но и всей губернии».

А еще ПО, пожалуй, в первый раз порадовал нас инсайдом: «Разведка донесла, что в субботу депутат облдумы и глава местного отделения Пенсионного фонда Александр Романов на продолжении конференции единороссов будет торжественно объявлен спикером регионального парламента. Мол, только он сможет договориться с буйными коммунистами.

В принципе логично. Кто отдувается, когда никто не хочет? Пушкин!

Вот и у нас будет Александр Сергеевич». Посмотрим, насколько достоверные разведданные у авторов канала.

«Четвертая стрелядь» (91) все еще немногословна. Но афористична: «Наша задача – чтобы каждый житель в каждом районе области почувствовал позитивные изменения», - сказал Радаев жителям Озинского района, и люди не поняли – гипнотизировать будут или сразу электрошокером».

«Гектор лидерства» (116) выдал за всю неделю один очень оптимистичный пост – фотографию куратора Саратовской области Антона Силуанова и «Силуанов наш!

У меня всё».

«Гондусар» (232), который появился на телеграм-поле одним из первых и долгие месяцы обходился двумя десятками подписчиков, вдруг разошелся и активизировался: «Потенциал бывших саратовцев, которые нынче звёзды шоу-бизнеса, на политическом поле не раскрыт. Согласны с "Театралом"! <…>Если Миронов откажется губернаторствовать, то певица Валерия есть ещё в загашнике. Женщина-губернатор - пипец как прогрессивно, а песни ее тоскливые  уже нафиг давно никому не нужны». Или еще: «Саратовцы рулят, конечно. Но рулят так, что вся страна немного в ахуе, скажем прямо. Бокова, Баталина, а теперь вот экс-чиновник саратовского правительства Малков. Он такое вытворяет со статистикой, по заданию старших товарищей, что если вдруг вы думаете, что в стране кризис который год, в Саратове валится промышленность и загибается ритейл, так это вам почудилось.

Глюки у вас. По статистике Малкова в стране все супер. А уж  дальше, как пел пензенец Павлик Воля, "непременно всё будет офигенно".По статистике».

Молчаливый канал «Садись, два» (38) на уходящей неделе «заложил» бывшего областного зампреда и вообще чрезвычайно известную в политической тусовке личность Андрея Россошанского, который выставил на продажу квартиру и от большого ума сообщил об этом в фейсбуке.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

Система Orphus