Найден способ вернуть людей из Москвы в Саратов

Елена Микиртичева: Дума как место для красного хайпа

31 октября 2019 - 17:11

 
Дума как место для красного хайпа

Вообще-то внеочередное заседание Саратовской областной думы могло бы уложиться в 15 минут. На повестке дня заседания, инициированного комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению, значился единственный вопрос – согласование члена избирательной комиссии Саратовской области с правом решающего голоса от регионального заксобрания. На это место предложено делегировать Татьяну Комольцеву – начальника отдела контрольно-ревизионной работы и взаимодействия с общественными объединениями и СМИ аппарата ИКСО.

Собственно, к Татьяне Комольцевой ни у кого вопросов не было — за нее проголосовали все депутаты всех фракций, сказав предварительно, что они рады поддержать профессионала с большой буквы.

Но внеочередное, 35-е заседание думы длилось более полутора часов. И причиной тут было не тайное голосование за кандидатуру Комольцевой, а традиционный уже хайп, который члены фракции КПРФ устраивают на каждом думском заседании.

С благодарностью за …

Наверное, члены фракции большинства должны быть благодарны своим коллегам от коммунистической партии за их старания. На фоне членов КПРФ единороссы выглядят образцами профессионализма, воспитанности и толерантности. Они, члены «Единой России», говорят мало и по делу, не ввязываются в драку и не провоцируют скандалы, они вынуждены парировать нападки и отвечать на перманентные вызовы своих бойких коллег. Впрочем, основная часть депутатов от ЕР предпочитают отмалчиваться. Причины тому разные – некоторые стараются остаться над схваткой, иные пробуют уйти во внутреннюю эмиграцию, кто-то опасается острых языков коммунистов, наверняка есть еще и иные, конспирологического вида причины.

Да, люди, которые умеют складывать два и два, понимают, что коммунисты берут исключительно горлом и популизмом, что за их обращениями, законопроектами ничего нет. Но, увы, благодаря многолетнему телевизионному зомбированию народ думать разучился. Но пока умеет отличать плохое медицинское обслуживание от хорошего, приличные дороги от негодных. И, самое главное, народ хорошо умеет считать, особенно свои расходы на коммунальные платежи. Впрочем, этим коммунисты тоже пользуются.

Красная атака

Почему депутаты не внесут изменения в регламент Саратовской областной думы, остается загадкой и поводом для регулярных и бестолковых  выяснений отношений. Председатель заксобрания Александр Романов из заседания в заседание предлагает регламент, рекомендованный советом думы — одна минута на вопрос и три минуты на обсуждении. Коммунисты из заседания в заседание в течение получаса, а то и более, требуют увеличить время, потому что, дескать, они не успевают донести свою позицию. Хотя не просто успевают, но и, случается, повторяют ее трижды.

Так произошло и на  нынешнем, внеочередном заседании. И это было только началом. Впрочем, что на думском заседании будет шоу, стало ясно сразу – в холле здания находились сотрудники полиции, а на столе у Николая Бондаренко стоял мегафон изрядных габаритов.

После очередной неудачной попытки увеличить время на свои выступления товарищ Бондаренко начал вносить предложения по дополнению повестки дня. Николай Николаевич не мелочился — два обращения в Генпрокуратуру, обращение к Госсовету, заседание которого проходит в настоящее время, и обращение к депутатам Саратовской городской думы.

До Генпрокуратуры самый активный коммунист Саратовской области хотел донести свою озабоченность тем, что в Россию из Германии тайно ввозят радиоактивные отходы и что долги ПАО «НК Роснефть» составляют 8,5 триллиона рублей. Информация об отходах была почерпнута из неизвестных средств массовой информации, а Роснефть волновала Бондарено, потому что это плохо. Саратовских депутатов надо призвать к ответу за то, что они повысили тарифы на тепло, и «теперь все жители Саратовской области»…На самом деле тарифы увеличивают на депутаты, а в случае с обращением Бондаренко речь идет о 27 домах Саратова. Да, это, конечно, крайне неприятно, но передергивание имеет место быть. Ну а в обращении к Госсовету Бондаренко незатейливо попросил денег из федерального бюджета на увеличение зарплат медицинским работникам. Кстати, об обращении, в этом документе депутат Дмитрий Пьяных от ЛДПР нашел 16 ошибок – орфографических и синтаксических.

Но дело было не в предложениях, инициированных депутата Бондаренко, а в том  скандале, который можно поднять после того, как большинство депутатов традиционно проголосовало против включения этих документов в повестку дня.

Апогей и выводы

Понятно, что «красные» предложения большинством голосов прокатили. Тогда в ход пошел мегафон и блестяще поставленная популистская риторика коммуниста, который кричал так, что напрочь заглушил депутатов, говорящих в микрофоны. В конце концов Александр Романов был вынужден прекратить заседание.

Через сорок минут депутат благополучно проголосовали за Татьяну Комольцеву. Но заседание на этом не закончилось – в пункте «разное» председатель комитета по бюджету Владимир Капкаев рассказал о работе согласительной комиссии, которая начнет заседать с 6 ноября. Один их принципов работы этой комиссии — комментарии прессе дают только сопредседатели комиссии. Но у лидера коммунистов Александра Анидалова своя позиция, он сказал, что свое отношение к бюджету будет высказывать тогда, когда сочтет нужным.

Что печально — заседания областной думы превращаются  в площадку для публичных выступлений депутатов-коммунистов, которые берут юношеским, на грани беспардонности,  задором и громким голосом. Но, увы, хоть какой-нибудь подготовкой своих инициатив они не утруждаются. Возможно, этому есть объяснение — коммунисты уверены, что их все равно прокатят.

Столь же огорчает и тот факт, что спикер заксобрания Александр Романов не в состоянии решить красный вопрос — ни до заседания в кулуарах, ни в ходе сессии, где нужна мгновенная реакция и принятие волевых решений.

И потому областная дума становится весьма странным местом…

И еще — депутат Юлия Литневская на подходе к прессе добавила, в том числе, что при таком подходе к работе Саратовская областная дума не сможет полноценно исполнять свои полномочия…

оставить комментарий

Фото

  • 12 ноября

    Уважаемые работники и ветераны агропромышленного комплекса, дорогие партнёры!

    Примите искренние поздравления с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!  Агропромышленники в нашей области — отличные специалисты, профессионалы. Умение вести хозяйство эффективно, с применением передовых технологий, самой современной мощной техники позволяет добиваться тех отличных результатов, которые ежегодно отмечаются  наградами на

  • 06 ноября

    Рейтинг скандалов

    1,2 раза - во столько число умерших с начала года превысило число родившихся, таковы данные по России в целом   Лидеры по смертности и убитым дорогам В последнее время дня не проходит, чтобы СМИ не опубликовали результаты опроса общественного мнения или выкладки Росстата, которые для саратовцев, как правило, оказываются весьма неутешите

  • 06 ноября

    На новом саратовском пляже намывают песок

    Работы на набережной ведутся с отставанием от графика. В паблике сторонников Вячеслава Володина в соцсети Инстаграм появился ролик, на котором видно, как благодаря земснаряду на месте будущего саратовского пляжа на участке новой набережной прибывает песок. «Третья линия расположится от улицы Шелковичной до Второй Садовой. Общая протяжённость — полкиломет

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

  • 06 ноября

    Искусственный интеллект плюс эмпатия

    Об этом саратовские журналисты узнали на онлайн пресс-конференции нового вице-президента-директора макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» Ивана Зимы. Встреча с представителями СМИ всех поволжских регионов прошла в видеоформате. Начиная диалог, Иван Зима подчеркнул стратегическую цель компании: «стать лучшим провайдером в

Система Orphus