В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы

Елена Микиртичева: И мы поддержали

12 марта 2020 - 18:18

 
И мы поддержали

Сегодня заседали практически все региональные заксобрания страны – депутаты всех субъектов Федерации одобряли поправки к Конституции. Не стала исключением и Саратовская областная дума. На сессию депутаты собрались в 14 часов, а до обеда отработали два комитета – по социальной политике и по государственному строительству и местному самоуправлению.

На госстроительстве депутаты обсуждали Конституцию, а на социальном комитете рассматривался еще один документ – о ходатайстве Саратовской областной думы к Президенту Российской Федерации о присвоении городу Саратову почетного звания «Город трудовой доблести». Понятно, без шума не обошлось…

Впрочем, час и пятнадцать минут, а именно столько длилось заседание, для сегодняшней областной думы – это рекордно сжатые сроки.

 

Единогласно, но недостаточно

Инициатором ходатайства выступили депутаты Саратовской городской думы, потому основным докладчиком был председатель Саратовского представительного собрания Виктор Малетин. В отведенные регламентом три минуты Виктор Владимирович, увы, не уложился и потому дочитал пояснительную записку уже в дополнительную минуту. Смысл выступления Малетина: многие предприятия и их труженики награждены государственными наградами, есть документально подтвержденные факты трудового героизма. Собственно, никто против ходатайства не возражал. Но только коммунисты, как водится, использовали обсуждаемый вопрос для самопиара. Председатель думской фракции КПРФ Александр Анидалов начал педалировать скорейшее принятие закона о детях войны. Собственно, Александр Юрьевич поинтересовался отношением Виктора Владимировича к необходимости принятия этого документа. Малетин от ответа талантливо ушел. Он сказал только, что дети во время войны совершали трудовые подвиги и областные депутаты могут заняться разработкой законопроекта.

Коммунист Владимир Есипов, как и на заседании социального комитета, просил перечислить заводы, которые работали на благо Победы, а потом «почили». Малетин назвал несколько номеров предприятий и их принадлежность к наркоматам.

Затем случилось обсуждение, где все, вне зависимости от партийной принадлежности, высказались за принятие документа.

 

Пятеро воздержавшихся

В ходе обсуждения следующего вопроса, который назывался «О рассмотрении закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» страсти немного накалились. Но в отсутствии главного борца с режимом Николая Бондаренко шума и патетики было не слишком много.

Сначала выступил председатель комитета по госстроительству Николай Бушуев, рассказавший, что на заседании комитета поправки обсудили, выслушали экспертов и законопроект поддержали. Конечно, выступил коммунист Анидалов, который начал жаловаться, что документы им выдали за полтора часа до начала заседания комитета, на что Бушуев уверил собравшихся, что пакеты документов все депутаты получили сразу после того, как законопроект поступил из Совета Федерации. Коммунист Есипов сетовал на то, что поправки от КПРФ рассмотрены не были. И опять Бушуев парировал: все поданные поправки рассмотрели до 10 марта.

Короче, основной тезис всех выступлений членов фракции КПРФ, а старались двое – Анидалов и Есипов: несмотря на правильные социальные изменения в Конституции, коммунисты за законопроект голосовать не станут, потому что Конституция не отвечает чаяниям народа, что введены пожизненные сенаторы, нет выборности судей и так далее. Безусловно, Ельцинскую Конституцию менять надо, считают коммунисты, но и вносимые поправки проблем не решают. И так далее, и тому подобное. Но в основном коммунистов больше всего волновала поправка об обнулении сроков президентского правления. Причем претензии высказывали не очень корректно. В дискуссию даже вмешался вице-губернатор Игорь Пивоваров, который призвал Анидалова уважать Валентину Терешкову.

Что порадовало – депутаты от «Единой России» к дискуссии по поправкам были готовы, один за другим выступали с комментариями по конкретным пунктам законопроекта и ратовали за поддержку поправок.

Зинаида Самсонова («Справедливая Россия») сказала, что СР предложила 40 поправок, 13 из которых приняли. Потому «Справедливая Россия» поддержит документ. Дмитрий Пьяных (ЛДПР) тоже высказался «за». Лидер фракции «Единая Россия» Олег Алексеев добавил, что единороссы документ поддерживают безоговорочно и видят в нем основу эволюционного развития страны.

И только лидер фракции КПРФ горячо агитировал коллег против документа.

Итог голосования следующий: 34 депутата проголосовали «за», пятеро воздержались. Голосовавших против не было.

оставить комментарий

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 01 апреля

    Остаёмся дома: в Сбербанке рассказали, какие операции можно совершать без визита в офис

    Текущие реалии диктуют новые правила, когда лучше лишний раз остаться дома и уж тем более отказаться от посещения людных мест. Оплатить кредит, услуги ЖКХ, открыть вклад, заказать карту или поменять пин-код – всё это и многое другое можно удаленно. Разбираемся подробнее, какие банковские услуги и как можно получить, не выходя из дома с экспертами Саратовского отделения Сбербанка

  • 31 марта

    Как обустроить спальню: советы от дизайнеров

    Спальня — это комната отдыха и расслабления. Она должна быть уютной и комфортной, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться. Как ее обустроить, мы расскажем в этом материале. Совет 1. Выбирайте качественную мебель Функционально

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

Система Orphus