Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»

Елена Микиртичева: Инструкция по ведению. Как нейтрализовать горлопанов

04 апреля 2019 - 06:55

 
Инструкция по ведению. Как нейтрализовать горлопанов

Вот уже полтора года на заседаниях Саратовской областной думы повторяется одна и та же картина. В ходе обсуждения более или менее проблемных с коммунистической точки зрения вопросов во всю мощь включается задор и напор фракции КПРФ. Не слушая коллег из других фракций и даже спикера, коммунисты задают свои вопросы, бурно реагируют на ответы и начинают дискуссию, которая, как правило, заканчивается пшиком, потому что думское большинство голосует так, как надо. Результатов шумные красные эскапады не принесли - разве что коммунисты снискали себе репутацию борцов за мировую справедливость. Но эту репутацию легко развенчать. Если бы было желание и умение.

 

Непонятки

Не очень понятно, почему депутаты от «Единой России», коих в думе большинство, до сих пор не отработали защитный механизм, снижающий, а то и сводящий на нет коммунистическо-популистский напор. И, соответственно, снижающий популярность КПРФ в отдельно взятом регионе.

Нет, говорят, депутата Дмитрия Чернышевского, обладающего изрядным интеллектом и сильным голосом, в свое время обязали приходить на заседания каждого комитета, куда является депутат Александр Анидалов. Вроде бы, по задумке доморощенных технологов, Чернышевский своим хорошо поставленным голосом должен был глушить Анидалова, который на заседаниях комитетов очень шумный.

Но ничего хорошего из этого не получилось, заседания превращались в банальный базар – на помощь Анидалову кидались его товарищи по партии, а такой голос, как у Чернышевского – явление уникальное.

Иногда, конечно, думским депутатам-коммунистам оппонирует Леонид Писной. И в этих довольно частых случаях победа остается на стороне профессионала. Но, во-первых, Писной, в отличие от членов фракции КПРФ, не заседает  на каждом комитете. И, во-вторых, Леониду Александровичу просто надоедает из раза в раз повторять одно и то же. Есть, вероятно, и другие причины, но они из области догадок.

Короче, два солдата, даже при молчаливом согласии большинства – не воины. Что не удивительно. Но наверняка многих эта ситуация не устраивает. И это тоже понятно.

 

Лирическое отступление

Внимательный наблюдатель мог уже заметить, что, как правило, на заседаниях думы коммунисты задают абсолютно те же вопросы, что и на заседаниях комитетов. Даже если на заседаниях были даны исчерпывающие ответы. А уж если коммунистов не удовлетворили, то один и тот же вопрос на думе может прозвучать несколько раз. Это уже четко установленное правило. Правило номер два – даже если на думском заседании коммунисты прилучили ответ на свой вопрос, но этот ответ их вроде как устроил, то вопрос в иной интерпретации все равно будет задан еще раз.

Такая закономерность прослеживается на протяжении всех полутора лет работы думы шестого созыва. Почему это не стало очевидно людям, отвечающим в думе за идеологию и за пиар заксобрания – непонятно. Ведь скандалы, устраивать которые так любят коммунисты, в стенах заксобрания роняют престиж не только думы, но и самих парламентариев.

Собственно, выход из этой ситуации есть. Не очень простой в подготовке и исполнении, но и не запредельно сложный и вполне себе реальный.

 

Действующие лица и исполнители

Итак, на заседании каждого комитета ответственные лица из числа депутатов или сотрудников аппарата должны фиксировать вопросы, которые были заданы членами фракции КПРФ. За неделю, которая проходит между комитетской неделей и заседанием думы, специалисты должны подготовить максимально подробные ответы на предоставленные коммунистами вопросы. Причем на каждый из вопросов ответ должен быть в нескольких вариантах. Первый вариант ответа находится у докладчика по тому пункту повестки дня, где, прогнозируемо, будут задаваться вопросы. Еще два или три – у депутатов.

Еще раз повторимся – коммунисты не считают нужным разбираться в проблемах глубоко и досконально. Их интересует популистская сторона вопроса. Типичный пример аргумента коммунистов: 10 миллионов на публикацию официальной информации – это 10 квартир для сирот. Очень красивый и исключительно популистский аргумент. А то, что без размещения в СМИ официальной информации законы не вступают силу? Почему об этом не вспомнил никто из депутатов или членов правительства? Почему не были изучены цены на вертолеты нужного класса и все легко купились на данные членов КПРФ? Это еще один скандал последнего думского заседания.

И еще. Импровизация в этом деле недопустима – нужна тщательная и скрупулезная подготовка. А ей никто не занимается. Кому это можно поручить сегодня в областной думе – не ясно: идеологов в аппарате там нет. Потому, вероятнее всего, написание сценариев к каждому думскому заседанию придется взять на себя депутатам. И., скорее всего, работающим на постоянной основе.

Пока мы говорили о написании пьесы. Но важно и распределение ролей. Понятно, первый отвечающий на каждый вопрос определен – это докладчик. Но важны второй, третий и даже четвертый отвечающий – чтобы на три раза повторяющийся вопрос коммунистов было три одинаковых по сути, но немного разнящихся по формулировке ответа. Роли отвечающих должны распределяться по депутатам. Тем, кто более или менее сведущ в тематике вопроса. Другими словами, нельзя, чтобы депутат Семенец отвечал на вопросы по культурному наследию, а Наумов оппонировал по бюджетной тематике.

Елена Микиртичева

P. S. Понятно, предложенная схема снижения чрезвычайной активности членов фракции КПРФ – не панацея. Но попробовать-то можно. А вдруг получится? Но сразу надо иметь в виду, что коммунисты в думе – молоды и задорны. И они наверняка будут пытаться найти свои пути решения проблем. Но если они станут глубже вникать в проблемы, а не весело скакать по верхам, то это уже будет хорошо.

P. P. S. Конечно, можно все этой ерундой не заморачиваться, пустить дело на самотек и позволить коммунистам солировать в думе, наращивая свой авторитет – все рано большинство голосов у депутатов от «Единой России». Но это роняет престиж партии власти, что неправильно.

оставить комментарий

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 21 ноября

    Как выбрать матрас для взрослого?

    Если по ночам мучает бессонница, ощущается дискомфорт, боли в позвоночнике – значит, пора купить новый матрас. Удовольствие это не из дешевых, поэтому выбирать приходится с особой тщательностью, учитывая рекомендации профессионалов. Важно учитывать уровень жесткости модели, свойства наполнителя, качество верхнего покрытия. Выбор зависит от возраста, веса человека, имеющихся заболеваний оп

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

Система Orphus