Начался сезон велосипедных краж

Елена Микиртичева: Инструкция по ведению. Как нейтрализовать горлопанов

04 апреля 2019 - 06:55

 
Инструкция по ведению. Как нейтрализовать горлопанов

Вот уже полтора года на заседаниях Саратовской областной думы повторяется одна и та же картина. В ходе обсуждения более или менее проблемных с коммунистической точки зрения вопросов во всю мощь включается задор и напор фракции КПРФ. Не слушая коллег из других фракций и даже спикера, коммунисты задают свои вопросы, бурно реагируют на ответы и начинают дискуссию, которая, как правило, заканчивается пшиком, потому что думское большинство голосует так, как надо. Результатов шумные красные эскапады не принесли - разве что коммунисты снискали себе репутацию борцов за мировую справедливость. Но эту репутацию легко развенчать. Если бы было желание и умение.

 

Непонятки

Не очень понятно, почему депутаты от «Единой России», коих в думе большинство, до сих пор не отработали защитный механизм, снижающий, а то и сводящий на нет коммунистическо-популистский напор. И, соответственно, снижающий популярность КПРФ в отдельно взятом регионе.

Нет, говорят, депутата Дмитрия Чернышевского, обладающего изрядным интеллектом и сильным голосом, в свое время обязали приходить на заседания каждого комитета, куда является депутат Александр Анидалов. Вроде бы, по задумке доморощенных технологов, Чернышевский своим хорошо поставленным голосом должен был глушить Анидалова, который на заседаниях комитетов очень шумный.

Но ничего хорошего из этого не получилось, заседания превращались в банальный базар – на помощь Анидалову кидались его товарищи по партии, а такой голос, как у Чернышевского – явление уникальное.

Иногда, конечно, думским депутатам-коммунистам оппонирует Леонид Писной. И в этих довольно частых случаях победа остается на стороне профессионала. Но, во-первых, Писной, в отличие от членов фракции КПРФ, не заседает  на каждом комитете. И, во-вторых, Леониду Александровичу просто надоедает из раза в раз повторять одно и то же. Есть, вероятно, и другие причины, но они из области догадок.

Короче, два солдата, даже при молчаливом согласии большинства – не воины. Что не удивительно. Но наверняка многих эта ситуация не устраивает. И это тоже понятно.

 

Лирическое отступление

Внимательный наблюдатель мог уже заметить, что, как правило, на заседаниях думы коммунисты задают абсолютно те же вопросы, что и на заседаниях комитетов. Даже если на заседаниях были даны исчерпывающие ответы. А уж если коммунистов не удовлетворили, то один и тот же вопрос на думе может прозвучать несколько раз. Это уже четко установленное правило. Правило номер два – даже если на думском заседании коммунисты прилучили ответ на свой вопрос, но этот ответ их вроде как устроил, то вопрос в иной интерпретации все равно будет задан еще раз.

Такая закономерность прослеживается на протяжении всех полутора лет работы думы шестого созыва. Почему это не стало очевидно людям, отвечающим в думе за идеологию и за пиар заксобрания – непонятно. Ведь скандалы, устраивать которые так любят коммунисты, в стенах заксобрания роняют престиж не только думы, но и самих парламентариев.

Собственно, выход из этой ситуации есть. Не очень простой в подготовке и исполнении, но и не запредельно сложный и вполне себе реальный.

 

Действующие лица и исполнители

Итак, на заседании каждого комитета ответственные лица из числа депутатов или сотрудников аппарата должны фиксировать вопросы, которые были заданы членами фракции КПРФ. За неделю, которая проходит между комитетской неделей и заседанием думы, специалисты должны подготовить максимально подробные ответы на предоставленные коммунистами вопросы. Причем на каждый из вопросов ответ должен быть в нескольких вариантах. Первый вариант ответа находится у докладчика по тому пункту повестки дня, где, прогнозируемо, будут задаваться вопросы. Еще два или три – у депутатов.

Еще раз повторимся – коммунисты не считают нужным разбираться в проблемах глубоко и досконально. Их интересует популистская сторона вопроса. Типичный пример аргумента коммунистов: 10 миллионов на публикацию официальной информации – это 10 квартир для сирот. Очень красивый и исключительно популистский аргумент. А то, что без размещения в СМИ официальной информации законы не вступают силу? Почему об этом не вспомнил никто из депутатов или членов правительства? Почему не были изучены цены на вертолеты нужного класса и все легко купились на данные членов КПРФ? Это еще один скандал последнего думского заседания.

И еще. Импровизация в этом деле недопустима – нужна тщательная и скрупулезная подготовка. А ей никто не занимается. Кому это можно поручить сегодня в областной думе – не ясно: идеологов в аппарате там нет. Потому, вероятнее всего, написание сценариев к каждому думскому заседанию придется взять на себя депутатам. И., скорее всего, работающим на постоянной основе.

Пока мы говорили о написании пьесы. Но важно и распределение ролей. Понятно, первый отвечающий на каждый вопрос определен – это докладчик. Но важны второй, третий и даже четвертый отвечающий – чтобы на три раза повторяющийся вопрос коммунистов было три одинаковых по сути, но немного разнящихся по формулировке ответа. Роли отвечающих должны распределяться по депутатам. Тем, кто более или менее сведущ в тематике вопроса. Другими словами, нельзя, чтобы депутат Семенец отвечал на вопросы по культурному наследию, а Наумов оппонировал по бюджетной тематике.

Елена Микиртичева

P. S. Понятно, предложенная схема снижения чрезвычайной активности членов фракции КПРФ – не панацея. Но попробовать-то можно. А вдруг получится? Но сразу надо иметь в виду, что коммунисты в думе – молоды и задорны. И они наверняка будут пытаться найти свои пути решения проблем. Но если они станут глубже вникать в проблемы, а не весело скакать по верхам, то это уже будет хорошо.

P. P. S. Конечно, можно все этой ерундой не заморачиваться, пустить дело на самотек и позволить коммунистам солировать в думе, наращивая свой авторитет – все рано большинство голосов у депутатов от «Единой России». Но это роняет престиж партии власти, что неправильно.

оставить комментарий

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

  • 14 апреля

    Прекрасная «Рома» Альфонсо Куарона

    Это очень занятно – жить в одно время с великими спортсменами, чьи карьеры развиваются на наших глазах. Роджеру Федереру нет равных в теннисе, Ронни О’Салливану – в снукере. В НХЛ феерит Александр Овечкин, в испанской Ла Лиге – Лионель Месси. Большим мастером своего дела в синематографе является мексикан

Система Orphus